• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Олимпиада пошла по России»

«Олимпиада пошла по России»

Фото: пресс-служба олимпиады «Я — профессионал»

25 мая состоялось подведение итогов четвертого сезона олимпиады «Я — профессионал». Ее дипломантами стали более 3800 студентов со всей страны, они соревновались в 72 направлениях от робототехники до гостиничного дела. Серьезно улучшили свое положение региональные вузы, учащиеся которых стали победителями и призерами. НИУ ВШЭ, выиграв 13 золотых медалей, заняла первое место по числу золотых медалистов. Трое студентов Питерской Вышки стали золотыми медалистами, двое получили серебряные медали, и ещё двое — бронзовые. Также в петербургском кампусе 47 дипломантов олимпиады.

Всероссийская студенческая олимпиада «Я — профи» в этом году прошла в четвертый раз. Впервые с момента запуска интеллектуального состязания все его этапы были перенесены в онлайн-формат. Это позволило студентам бакалавриата, магистратуры и специалитета участвовать в нем, находясь в любой точке страны.

Высшая школа экономики стала организатором ряда направлений, среди которых экономика, квантовые технологии, социология и т.д.

Итоги олимпиады ее организаторы и участники подвели на пресс-конференции 25 мая в пресс-центре «Россия сегодня».

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко рассказал о том, как прошел четвертый сезон олимпиады: «Я хочу поприветствовать всех тех студентов, кто не побоялся рискнуть, кто нашел для этого свободное время. Понятно, что со временем всегда сложно. Наверное, это самый дефицитный ресурс. И это тоже решение — найти время, инвестировать его в повышение своих  профессиональных компетенций, инвестировать его в открывшееся окно возможностей. Олимпиада "Я — профессионал" такие возможности предоставляет, при этом с каждым годом шире, потому что в этом году уже было 72 направления, 72 специальности, по которым ребята могли соревноваться. Причем помимо традиционных появляются такие узкоспециализированные [направления], например, как "Квантовые технологии". Или ответом на большую программу развития туристической отрасли в стране, на мой взгляд, явилось появление отдельного направления "Гостиничное дело"».

Также Сергей Кириенко отметил направление «Детство как феномен», проверяющие совокупность компетенций, связанных с образованием и воспитанием детей. Это направление отражает тот факт, что безопасность, развитие, воспитание и образование детей является важнейшим приоритетом деятельности государства.

Всего заявки на участие в олимпиаде подали более 576 тысяч учащихся российских вузов. Дипломантами конкурса стали 3881 студент.

«В этом году мы провели совершенно нереальный четвертый сезон. Он был необычным абсолютно для всех: участников, вузов, организаторов. Он получился и самым длинным — из-за перехода на онлайн-формат мы продлили период проведения соревнований. Но участники нас поддержали и адаптировались к изменениям. В итоге мы смогли вырасти практически по всем показателям, и сегодня мы поздравляем с победой 3881 дипломанта четвертого сезона олимпиады», — рассказала на пресс-конференции руководитель олимпиады «Я — профессионал» Валерия Касамара.

В числе дипломантов 142 золотых, 186 серебряных и 232 бронзовых медалиста, 1205 победителей и 2116 призеров. Они представляют 348 вузов и 70 российских регионов.

Десятка вузов-лидеров по числу золотых медалей олимпиады «Я – профессионал»

 Высшая школа экономики - 13

 МГУ им. М.В. Ломоносова - 10

 Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого - 9

 Московский физико-технический институт - 9

 Санкт-Петербургский государственный университет - 7

 Дальневосточный федеральный университет - 7

 Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева - 6

 Финансовый университет при Правительстве РФ - 6

 Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» - 5

 Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики «ИТМО» - 5

В том, что «Я — профессионал» для университетов — это все равно, что Олимпийские игры для стран, признался ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. По его словам, командный результат очень важен для вузов-участников состязания.

«Мы считаем медали, соревнуемся по ним, как страны в международных Олимпийских играх. И я об этом скажу, потому что должен быть драйв и на уровне организации. Первая новость, что два традиционных лидера МГУ и ВШЭ поменялись местами, — поделился результатами олимпиады ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Первое место по числу золотых медалистов заняла Высшая школа экономики, в прошлом году это был МГУ. В свою очередь, первое место, оттеснив Вышку на второе, по количеству медалистов занял МГУ (56 медалей у МГУ против 51 у НИУ ВШЭ — прим. ред.). Это традиционная борьба я думаю и дальше будет происходить между двумя крупнейшими вузами России».

Также Ярослав Кузьминов отметил успехи коллег, которые значительно улучшили свои показатели по количеству медалистов. Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова в этом году завоевал 11 медалей против 8 в прошлом, а Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого получил 33 медали (в прошлом сезоне их было 25). МГТУ им. Н.Э. Баумана увеличил количество медалей с 16 до 21, ДФУ — с 12 до 21, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации получил 15 против 8 в прошлом году.

«В этом году впервые у нас есть 96 вузов, которые не имели ни одного диплома в прошлом, с дипломантами, 49 вузов, которые не имели ни одной медали в прошлом году, с медалистами, и это огромный успех. Это серьезное свидетельство того, что олимпиада пошла по России, и качество работы региональных университетов начало расти, — подчеркнул ректор ВШЭ. — "Я — профи" — это очень серьезная олимпиада, и у нас доминируют Москва и Питер, что вполне понятно, потому что качество образования в топовых вузов всегда было с большим отрывом».

Но на этом фоне рост показателей региональных университетов — это замечательное свидетельство того, что усилия российского образовательного сообщества поднять университет в каждом регионе не остаются втуне

Кроме университетов большую роль в проведении олимпиады играет и бизнес. Более 300 крупнейших российских компаний участвуют в организации состязания, рассказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей, президент НИУ ВШЭ Александр Шохин.

«Бизнес участвует и в разработке заданий, и в их проверке, и в организации стажировок. Здесь есть и корысть, связанная с тем, что хочется на ранних стадиях получить талантливых ребят, — признался Александр Шохин. — Но, действительно, есть интерес и более широкий. В частности, речь идет о том, чтобы олимпиада "Я — профи" помогала более плотному взаимодействию бизнеса и университетского сообщества в формировании программ подготовки специалистов (стажировки, практики, задания). Большое значение имеет и проектная работа. Комплексные проекты (причем проекты, где нужно последовательно, по этапам развивать ту или иную прикладную идею и доводить ее до возможности внедрения, коммерциализации и т.д.) — это очень важный элемент, в том числе влияющий и на программу подготовки специалистов».

Своими впечатлениями от результатов олимпиады поделилась и представительница бизнеса — генеральный директор компании «Яндекс» в России Елена Бунина. «Мне понравилось, что второе место по количеству участников заняло направление "машинное обучение" — любимая тема Яндекса — на третьем месте была математика, которая традиционно занимает высокие позиции, затем была программная инженерия. То есть суммарно получается, что технические математические профессии очень популярны», — подчеркнула Елена Бунина. Отметила руководительница компании и главное достоинство онлайна: «Формат способствует тому, что география становится чуть менее важна».

В свою очередь, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров рассказал о результатах опроса, проведенного среди участников четвертого сезона проекта. «Не так давно мы провели опрос среди участников олимпиады, и он показал, что 46% респондентов интересна не только олимпиада, но и другие конкурсы платформы "Россия — страна возможностей". Из всего перечня особенно часто упоминались проекты, связанные с развитием карьеры — 20%. Мы будем рады видеть ребят на наших конкурсах, — отметил генеральный директор АНО "Россия — страна возможностей" Алексей Комиссаров. — Прямо сейчас можно подать заявку на наш студенческий проект "Твой ход", конкурсы "Цифровой прорыв" и "Моя страна — моя Россия", а летом еще и поехать на образовательные форумы "Я — профи". 10 уже прошли, но впереди еще 9. Так что самое время подать заявки».

«Я — профессионал» — всероссийская олимпиада для студентов. Цель проекта — поддержать талантливых молодых специалистов, помочь им продолжить обучение в ведущем вузе страны или начать карьеру в крупной компании. «Я — профессионал» — один из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Организаторами олимпиады выступают Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я — профессионал», общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» и 28 ведущих вузов России, включая НИУ ВШЭ. Технический партнер — Яндекс.