• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Прием заявок на участие в программе «Социальный лифт»

До первого июня заявку на участие могут подать абитуриенты Питерской Вышки, поступающие на программы  бакалавриата и специалитета.

Уже второй год абитуриенты, которые находятся в трудных жизненных обстоятельствах, могут поступить в Питерскую Вышку и получить качественное высшее образование за счет средств университета. В 2021 году в Питерской Вышке выделено 25 мест на восьми программах бакалавриата. Подробную информацию о количестве мест на разных программах можно найти здесь.

В программе могут участвовать выпускники школ и колледжей 2021 года из малообеспеченных многодетных семей, абитуриенты из районов с низкой степенью доступности высшего образования, дети родителей с низким образовательным уровнем и др. Полный список категорий абитуриентов можно посмотреть здесь.

Для участия в конкурсном отборе программы «Социальный лифт» нужно до 1 июня 2021 года отправить по почте или принести в приемную комиссию  заявление и необходимые документы. Список абитуриентов, отобранных экспертной комиссией, будет опубликован 1 июля 2021 года. Если они наберут установленное НИУ ВШЭ  минимальное количество баллов по каждому предмету ЕГЭ, то смогут поступить на обучение за счет средств университета.

Анна Валерьевна Верховцева, директор Центра довузовских программ, проектов и организации приёма в бакалавриат и магистратуру

Нам с коллегами приятно, что наш университет поддерживает ребят, попавших в сложные жизненные обстоятельства и имеющих меньше возможностей получить высшее образование. Программа «Социальный лифт» — важный сигнал для тех ребят, которые готовы погружаться в учёбу, несмотря на непростые стартовые условия. Программа поможет поступить в один из ведущих российских вузов и реализовать свои задатки в исследовательской, проектной деятельности. Также она будет полезна тем, кто хочет изменить мир к лучшему благодаря качественному образованию. 

Основное преимущество «Социального лифта» заключается в том, что ребята смогут учиться у сильных преподавателей в окружении мотивированных однокурсников. Кроме того, они заведут больше друзей и найдут новые интересы благодаря яркой внеучебной деятельности в стенах кампуса. Поскольку в проекте участвуют жители разных регионов России, у них будет возможность погрузиться в богатую культурную и научную жизнь Петербурга.

Нам хочется, чтобы в программе участвовало как можно больше достойных, талантливых и мотивированных ребят. Важно, чтобы все участники «Социального лифта» понимали, что им предстоит серьезная работа для достижения высоких результатов. Мы также будем очень рады, если все поступившие участники проекта станут нашими выпускниками и осуществят свои мечты. Желаем удачи каждому, кто сейчас присматривается к программе!

Никита Зайцев, ОП «Юриспруденция»

Я решил поучаствовать в программе «Социальный лифт», когда случайно наткнулся на этот раздел на сайте и понял, что прохожу по критериям.  Для меня это была уникальная возможность поступить на бюджет в один из лучших вузов страны.  

Документы для участия собирали в течение месяца всей семьей, приходилось долго сидеть в очередях. Ситуация осложнилась начавшейся пандемией: никто не знал расписания учреждений. Поэтому чтобы получить справку или выписку, приходилось искать нужного сотрудника буквально по всему городу. 

Я давно хотел поступить в Вышку. Два года подряд я ездил в профориентационный лагерь «Мы вместе» от московского кампуса, там я и влюбился вуз. В Москву поступать не хотел, потому что там слишком людно, поэтому выбрал Питерскую Вышку. 

Мне нравится учеба в Питерской Вышке. Очень жаль, что большая часть первого курса прошла в дистанционном формате и не было многих университетских мероприятий. Надеюсь, в следующем году студенческая жизнь будет более активной и веселой.

Арина Корнева, ОП «Управление и аналитика в государственном секторе»

Я живу в небольшом городе Лесосибирск в Красноярском крае. Здесь низкое качество среднего образования, да и вузов очень мало. Поэтому я решила участвовать в программе «Социальный лифт». Необходимые документы я собирала три недели, но это было нетрудно.

Я выбрала Питерскую Вышку, потому что это один из самых престижных вузов страны. К тому же я с детства хотела жить в Петербурге. Я очень рада, что поступила именно сюда. У меня хороший коллектив: все мои одногруппники умные и интеллигентные. Также в университете работают прекрасные преподаватели. Они всегда готовы помочь и ответить на вопросы. Еще один плюс заключается в том, что я могу самостоятельно выстраивать план обучения. Это поможет мне определиться с будущей профессией и получить необходимые навыки для работы. 

Елизавета Пашкова, ОП «Юриспруденция»

Поступление в Вышку было моей давней мечтой. Я выбрала петербургский кампус, потому что очень люблю северную столицу. Мне нравится атмосфера города тем, что здесь нет суеты как в Москве. Поэтому, когда я увидела, что могу поступить по программе «Социальный лифт», сразу же начала собирать документы. 

Сбор документов прошел достаточно легко, разве что пришлось долго ждать некоторые справки, например, справку 2-НДФЛ.

Мне нравится учиться в Питерской Вышке. У нас хорошие преподаватели, которые дают полезные советы и подробно объясняют материал. Также почти все предметы, которые мы проходим, пригодятся нам в будущем. Я ни разу не пожалела, что выбрала именно этот вуз.

Текст подготовлен Дианой Березкиной,

студенткой ОП «Управление и аналитика в государственном секторе»