• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Подведены итоги первого Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами»

Подведены итоги первого Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами»

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

На торжественной церемонии закрытия чемпионата в Культурном центре ВШЭ были объявлены имена 73 победителей и призеров, которые, помимо ценных подарков, получат дополнительные баллы при поступлении в 14 вузов-партнеров. 10 победителей в этом году смогут поступить в ВШЭ на места за счет средств университета.

Приветствие участникам церемонии направил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, заместитель председателя попечительского совета чемпионата.

«Несмотря на то, что чемпионат проводился впервые, он уже стал по-настоящему значимым событием, – отметил Валерий Фальков. – Вы продемонстрировали умение аргументированно и последовательно излагать свои мысли и отстаивать позицию. Участие в чемпионате – это отличная возможность проявить себя, стать частью большого сообщества единомышленников. Особенно важно при подготовке финальных проектов – что вас консультировали студенты, которые делились своим опытом и своими знаниями».

Чемпионат сочинений проводился при поддержке РАН, и ее президент Александр Сергеев возглавлял попечительский совет.

Александр Сергеев
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

«Этот чемпионат был экспериментом, потому что ранее ни в России, ни за рубежом такого не проводилось, – рассказал Александр Сергеев. – Всем победителям по их желанию будут обеспечены наставники из состава профессоров и членов РАН. Нам будет очень интересно следить за их продвижением в университетской среде и за выходом в науку. А еще мне кажется интересным предложить руководителям Национального корпуса русского языка создать отдельный корпус молодежного языка, а сочинения, которые наши ребята написали, загрузить в этот корпус. А дальше мы могли бы подключить их к работе в этой системе, и тогда участие в чемпионате стало бы ключом к старту в гуманитарной области науки».

Больше всего участников чемпионата писали сочинения на гуманитарные темы, в тройку самых популярных направлений также вошли художественное и экономико-правовое. Как отметил ректор ВШЭ, член попечительского совета чемпионата Ярослав Кузьминов, организаторы будут работать над тем, чтобы в следующие годы возрос интерес участников к направлениям, связанным с технологиями и естественными науками. Именно там налицо серьезный вызов, связанный с давлением английского языка (при всей его необходимости) и новой вульгарной латыни.

Ярослав Кузьминов
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

По мнению Ярослава Кузьминов, русский язык представляет собой мощный ресурс выражения и привнесения эмоционального интеллекта в аргументы и рассуждения. В этом его отличие от многих других языков, в том числе английского и китайского. И это шанс для нашей науки, наших профессиональных сообществ быть заметными в мире. Умение говорить на богатом языке также повышает шансы на успех в бизнесе, инженерии, управлении, политике. Если человек говорит красиво, не повторяется, не заимствует подслушанные словесные конструкции, его скорее заметят, ему будет проще вывести свой продукт на рынок, привлечь внимание аудитории своим сообщением.

«Чемпионат сочинений – это возможность оценить абитуриента через его культурность, богатство его языка, ведь это один из хорошо работающих показателей культурного человека. Все вузы хотели бы, чтобы их студентами становились люди культурные, и мы все вместе начали создавать инструмент, дополняющий те формы отборы в ведущие университеты, которые есть сейчас. Для школьников это возможность будущего успеха и стать заметным, а для нас – это поиск людей, похожих на нас», – добавил ректор ВШЭ.

Для организации и проведения чемпионата в Вышке была создана проектная лаборатория развития интеллектуальных состязаний по гуманитарным наукам. Ее возглавил доцент факультета гуманитарных наук Михаил Павловец – председатель экспертного жюри.

Михаил Павловец
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

«Большая проблема традиционных сочинений в том, что ты пишешь не свои мысли, а те, которые от тебя ждут; пишешь не своими словами, а теми словами, которыми положено писать такие сочинения; и ты обращаешься не к живому человеку, а к некоторым критериям. А участники нашего чемпионата пишут своим мысли, которые возникли в их головах, из их опыта и занятий науками, своими живыми словами, и самое главное – обращают эти слова к таким же живым людям, как они, – экспертам, преподавателям, ученым, которые готовы вступить с ними в диалог, а, может быть, в будущем и в сотрудничество», – отметил Михаил Павловец.

Амбассадором чемпионата стал Михаил Барщевский – профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти ВШЭ, полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях. «Когда я прочел работы финального этапа, то очень расстроился – был, можно сказать, разочарован, иногда возникало чувство отчаяния, – рассказал он. – Хорошо, что тексты были на экране компьютера, а не на бумаге, – я не мог их порвать и выбросить. Причина столь большого количества негативных эмоций в том, что я понял: я не такой умный и свободомыслящий, как эти ребята! Я так не умею, я более стандартизован, более подвержен каким-то нормативам – в общем, было обидно за бесцельно прожитые годы».

Михаил Барщевский
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

По мнению председателя оргкомитета чемпионата, профессора факультета коммуникаций, медиа и дизайна Александра Архангельского, современный текст сохраняет изначально присущую ему природу, но изменилась жизнь текста. Он перестал существовать только на страницах книг, газет и даже на экранах, граница между звучащим, письменным, обдумываемым словом тоже начинает постепенно стираться – это и есть мультимедийный мир. Высказываться – значит превращать слово в образ, словесный, звуковой и визуальный, и эти разновидности не противопоставляются друг другу. Именно поэтому отборочный этап чемпионата проходил в формате мультимедийного теста с мемами, видео и разными форматами заданий по выбранному участником направлению.

Александр Архангельский
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

В чемпионате приняли участие более 10 тыс. школьников из 84 регионов России и 15 стран. На региональный этап прошли около 1,6 тыс. человек – они писали сочинения по одному из девяти направлений. Тему можно было выбрать самостоятельно, но задания были сформулированы в виде необычных жанров: кто-то писал текст для выступления перед депутатами, кто-то – перед сотрудниками ЖЭКа, а кто-то – в виде плана публичной лекции. Региональный и финальный этапы были объединены двухнедельным онлайн-марафоном с ежедневными лекциями, дискуссиями и развлекательными событиями.

В марафоне с участниками пообщались преподаватели вузов, профессора РАН и приглашенные эксперты – основатель проекта «Культурная платформа Синхронизация» Мария Бородецкая, писатель и журналист Михаил Зыгарь, лауреаты премии «Просветитель» Ася Казанцева и Александр Пиперски, советник исполнительного директора МВФ Даниил Шестаков, литературный критик Галина Юзефович, правозащитник Михаил Федотов, спортивный журналист Мария Командная и другие. В рамках Дня открытых дверей бакалавриата ВШЭ прошел онлайн-квиз «Своими словами», который вел знаток телеигры «Что? Где? Когда?» Борис Белозеров.

В финале за победу боролись 184 ученика 9-11 классов из 47 регионов России. 73 человека стали победителями и призерами.

«По-моему, я ничего особенного не делала, чтобы достичь такого результата. Так получилось, – сказала Эльвина Галлямова из Башкортостана, вошедшая в тройку победителей с самыми высокими баллами. – Можно поблагодарить моих учителей – классная руководительница привила любовь к книге, способность писать сочинения своими словами. Я люблю книги, люблю читать, и олимпиада многое поменяла в моем восприятии. Я поверила в свои силы, поняла, что могу создать что-то новое, хотя учусь всего лишь в девятом классе».

Как отметила Диана Габитова из Москвы, «раньше я даже не знала, что математику можно изложить словами, а не формулами». Алиса Лезина из Смоленской области, набравшая максимальный балл среди всех участников, считает, что самым необычным опытом на конкурсе стал командный этап – именно он вдохновил на написание сочинения на индивидуальном этапе. По мнению Алены Лемешовой из Ярославской области, было очень приятно не просто писать сочинение о нейробиологии, которую она очень любит, но и получать комментарии от преподавателей университетов.

«Спасибо за возможность говорить своими словами – кажется, это самое ценное, что может быть в наши дни, – заявила Анастасия Королевская из Кирова. – Хочу пожелать всем будущим участникам не бояться своих слов – ведь это то, что определяет нас как личностей. Мы все большие счастливцы, что у нас есть такая возможность».

В следующем году Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами» состоится снова. Следить за новостями можно на сайте своимисловами.рф и в социальных сетях конкурса: ВКонтакте, Facebook, Instagram.