Вероника Попкова — об учёбе во Франции, камамбере и прачечных

Несмотря на пандемию, некоторые студенты Питерской Вышки в сентябре отправились на академическую мобильность в другие страны. Так, студентка 3 курса программы «Международный бизнес и менеджмент» Вероника Попкова отправилась на учёбу во французский Лилль. До конца октября она училась в смешанном формате, но потом перешла на дистант. Вероника поделилась с редакцией портала рассказом о том, как проходит её учёба и что она успела посетить.

Фото из личного архива Вероники Попковой

Как вы решили поучиться по обмену?

Я заинтересовалась академической мобильностью, ещё когда поступала в Питерскую Вышку. Расспросила своих старших друзей: они сказали, что на первом и втором курсе стоит поучиться в Петербурге, это насыщенное время. Сами они выбирали для поездки по мобильности третий курс, я решила поступить так же.

Мне было сложно выбрать страну, в которую я хочу поехать по обмену. Изначально я планировала поехать вместе с подругой в Мексику. Но в последний момент мои родители испугались, что в Мексике будет высокая преступность, поэтому они посоветовали мне поехать в другое место. В тот самый момент я вспомнила мечту своего детства — мне хотелось пожить во Франции, когда я вырасту и стану независимой.

В Париже я была в 15 лет, тогда город показался мне достаточно грязным. А вот Лилль мне приглянулся, и, основываясь на предыдущем опыте, я решила выбрать именно этот город. Хотя сейчас я думаю, что Париж мне бы больше понравился: там очень амбициозные и яркие люди. Но зато Лилль больше подходит для того, чтобы отдохнуть душой.

Когда я остановила выбор на Лилле, то просто открыла на сайте список-университетов партнёров Питерской Вышки и нашла там Лилльский институт управления со свежим контрактом. Подумала — круто, буду первооткрывателем! При этом я не боялась, что моя поездка отменится из-за пандемии: мне сказали, что моё обучение по мобильности начнётся в смешанном формате.

Как изменилась ваша учёба?

Обучение в Лилльском институте управления — не модульное, а семестровое. Осенью у нас нет сессии, как в Вышке, но есть свободная неделя, когда студент должен подвести итоги по своей учёбе и сделать проектные работы. Сессия будет в конце c 7 по 17 декабря.

До конца октября мы учились в смешанном формате: три предмета в онлайне, три — в оффлайне. С конца октября мы начали учиться дистанционно, но сессия должна пройти очно.

Обычно мы общаемся с преподавателем в Zoom в течение 45 минут, потом прерываемся и начинаем заново. В офлайне пары иногда длились два или три часа. Перемена оставалась на усмотрение преподавателя. Он мог провести перерыв в середине пары или под конец занятия, а мог и вовсе не провести. Но конечно, преподаватель спрашивал, хотели ли мы перемену или нам удобнее закончить пораньше.

Мне больше нравилось заниматься очно: когда ты приходишь в университет, то охватываешь все знания, которые тебе даёт преподаватель. Ты всегда можешь подойти к преподавателю и уточнить что-то непонятное. Когда предмет изучаешь в онлайн-формате, то часто кажется, что ты что-то не уловил. В случае с онлайном получается, что преподаватель тебя просто направляет, а ты набираешь много-много из разных источников. Чем больше информации ты собираешь, тем сильнее ощущаешь свою беспомощность перед ней. В офлайне преподаватель решает за студента, какая информация важнее и нужнее.

Чем зарубежные студенты отличаются от российских?

Мне показалось, что французские студенты — очень открытые и дружелюбные. Они сами заводят разговор, предлагают помощь и приглашают в группы для работы над проектами. Сложность только одна: мне кажется, единственные англоговорящие люди — это студенты моего направления. Здесь трудно заговорить на английском на улице, когда тебе нужно узнать дорогу или попросить совета, куда сходить поесть. Местные просто-напросто тебя не понимают и отмахиваются.

У меня бывали ситуации, когда меня принимали за француженку. Например, когда я только прилетела на мобильность, ко мне в аэропорту обращались за помощью пять человек. При этом на французском на тот момент я могла только представиться и сильно смущалась из-за этого. Франция для меня — первая страна, где не говорят на английском.

Я не заметила каких-то отличительных черт у французских студентов. Есть те, кто тщательно выполняет все домашки, требовательно относится к себе и не опаздывает на занятия. Некоторые студенты, напротив, расслабленно относятся к учёбе и сдают домашки в последний момент. Их вполне устраивает восьмёрка по местной 20-балльной шкале.

Три вещи, которые вас удивили в новой стране

Расписание занятий

Я очень переживала, когда мне не дали расписание занятий по приезде. Даже ходила в учебный офис своего университета. Я сначала списала задержку на пандемию: продумала, может, это не всегда так. Но потом расслабленные одногруппники сказали: «Да успокойся, всё будет».

Цены на жильё для студентов

Я приехала во Францию 18 сентября, но меня попросили оплатить жильё за весь сентябрь. Это странно, ведь меня половину месяца не было в стране. Я плачу за квартиру 310 евро в месяц. Жильё для студентов здесь стоит от 200 до 600 евро.

При этом я довольна своей квартирой. У меня есть приятельница, у которой жильё дороже моего, но его состояние оставляет желать лучшего. На стенах её студии есть разводы. Моя квартира в хорошем состоянии: и кухня есть, и холодильник, и индукционная плита, и санузел с душевой.

Вовлечение иностранных студентов

Здесь университет активно вовлекает иностранных студентов в свою жизнь. Моё учебное заведение организовывало много мероприятий, несмотря на пандемию: были и квесты, и вечеринки. Но на всех мероприятиях действовали ограничения. Например, у нас было мероприятие, на котором могли присутствовать в сумме 45 человек. Но при этом участников разбили на группы по пять человек. Все участники должны были накануне подтвердить свою регистрацию на мероприятие.

Какие сложности у вас возникали первое время?

Самая главная сложность — оплата депозита  за жильё: я не знала, где мне нужно это делать. Изначально мне сказали, что за него можно заплатить через сайт, но потом выяснилось, что это не так. Разобраться с депозитом  мне помог мой один парень, с которым мы познакомились, когда я оформляла карточку для апартаментов: он рассказал, что для оформления нужно сходить в офис студенческого городка. Всё остальное прошло без проблем.

Какую новую еду вы попробовали?

Я — не фанатка улиток и лягушачьих лапок, во Франции мне нравится выпечка. Местные круассаны, багеты и булочки в разы лучше тех, что я пробовала дома. Когда ты ешь круассаны в России, то в них хочется что-то добавить — например, шоколад. А здесь круассаны даже без масла очень вкусные.

У меня во Франции появилась маленькая гастрономическая традиция. Каждую пятницу я покупаю себе две булочки с кремом: одну на вечер, другую — на утро субботы. Крем в них безумно вкусный, в кондитерской его сами делают.

Французский сыр мне тоже очень понравился. Моя приятельница в первый вечер после приезда угостила меня камамбером. До этого я думала, что такой вонючий сыр — это не моё, но вот французский камамбер мне очень понравился. Иногда я просто покупаю себе обычный сыр, и он настолько вкусный, что одним им можно вкусно поужинать. Даже бутерброды делать не хочется. Когда вернусь обратно в Россию, буду скучать по всем этим вкусностям.

На что вы тратите деньги?

Мобильная связь

Эти деньги автоматически снимаются с карточки. Первый платёж у меня составил 35 евро. После этого я ежемесячно плачу 15 евро за 70 Гб интернета.

Проезд

Чтобы пользоваться транспортом, я покупаю проездной. По этой карточке я могу ездить как на метро, так и на наземном транспорте.

При оплате проездного нужно выбрать тариф. Поездка длиной в три станции обойдётся в евро и десять центов, час проезда на транспорте — евро и 90 центов. У меня проездной на 30 дней, я могу пользоваться им неограниченное количество раз. Такая карточка стоит 30 евро. Но мне выгодно покупать именно её: мой кампус находится в 40 минутах пути от студенческого городка.

Стирка

Я не знаю ни одного француза со стиральной машинкой. Местные пользуются услугами прачечной — там есть сушилка и новые стиральные машинки. Стиральный порошок и ополаскиватель нужно брать с собой. На стирку и сушку в сумме уходит пять евро, а порошок и ополаскиватель стоят около десяти евро. Но думаю, бытовой химии мне хватит до конца поездки.

Три места, которые вам понравились

Кофейня Notting Hills

Это сетевая кофейня, её легко найти — она есть и на вокзале, и на главной площади. Я полтора месяца не могла найти в Лилле место, где можно попить вкусный кофе. Цены на кофе здесь на уровне Starbucks, местные студенты часто туда ходят, но мне там не совсем по душе. В Notting Hills чашка кофе стоит больше 4 евро, но здесь он хотя бы вкусный.

Площадь Place du General-de-Gaulle

Площадь с фонтаном — самое популярное место у туристов Лилля. Это как Невский проспект или площадь Восстания в Петербурге. Само место очень красивое, там приятно гулять, и все достопримечательности в шаговой доступности от неё.

Музей Palais des Beaux-Arts de Lille

Это картинная галерея с большой коллекцией французской живописи. Там можно встретить живопись XVIII-XIX веков, картины импрессионистов — в том числе Моне и Пикассо. Мне понравился ещё интерактив в этом музее: например, в одном из залов в центре стояли шесть кресел, которые крутятся вокруг своей оси. Посетитель просто должен сесть, а мебель сама его кольцом проведёт по всему залу. Так легче окунуться в красоту экспозиции и прочувствовать её атмосферу.

Что вам дал этот обмен?

Мне кажется, я не приобрела здесь новые навыки — скорее улучшила старые. Мне  нравится, как я справляюсь с проблемами, которые здесь встречаю. Я более уверенно себя чувствую.

Но думаю, я стала лучше расставлять приоритеты. Когда я училась в корпусе на Кантемировской, я хотела участвовать во всём, у меня не было приоритетов. Но когда я немного абстрагировалась от задач во время мобильности, я стала чаще задумываться о том, какое дело мне важнее и что может подождать.

Здесь я стала чувствовать, какие вещи интереснее мне самой. Я стала больше прислушиваться к себе. Теперь понимаю, что нужно выбирать для себя определённое направление и развиваться в нём всецело.