• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Кочубей-центре Питерской Вышки во второй раз обсудили вопросы частного коллекционирования

10 и 11 октября в Высшей школе экономики в Санкт-Петербурге прошли II международные Кочубеевские чтения. Конференция «Частные коллекции: предметы, истории, эмоции» стала международной площадкой обмена опытом между коллекционерами, представителями российских частных и государственных музеев и крупными зарубежными экспертами в этой области.

Эксперты и кейсы

Экспертами конференции стали такие именитые гости, как Саймон Маррей, старший директор Национального фонда Великобритании, занимающегося сохранением культурного наследия; куратор музея Ван Лун в Амстердаме Виллем те Слаа; директор Кадриоргского художественного музея в Таллине Александра Мурре; Сергей Богатырев, заместитель директора частного Музея русской иконы и вице-президент Международного совета музеев (ИКОМ) в России; вице-президент Толстовского фонда в Нью-Йорке, представитель рода Кочубеев Андрей Кочубей и др.

Часть экспертов приехала на Кочубеевские чтения уже во второй раз, что подчеркивает значимость проведения мероприятия и способствует выстраиванию диалога о роли частных коллекций в деле сохранения культурного наследия.

Открывая конференцию, директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Сергей Михайлович Кадочников отметил, что связь времен и сохранение культурного наследия для университета очень важны: «Питерская Вышка готовит бакалавров и магистров — специалистов-историков по актуальному прошлому, и одно из наших стремлений — сделать историю частью современного контекста. Для меня лично очень важна судьба  особняка Кочубеев. Полагаю, что именно особняк должен быть площадкой по созданию тем и ценностей для широкого круга людей. Организуя подобные мероприятия, мы хотим понять, как не потерять нашу подлинность, индивидуальность и развиваться дальше».

Первый день чтений — 10 октября — прошел в формате конференции, фокусом которой стали три тематических трека: «Частные коллекции и деньги: как получить поддержку», «Коллекции необычных предметов», «Предки: ресурс или ответственность?». Множество уникальных кейсов, истории коллекций и коллекционеров, опыт организации взаимодействия между государственными и частными институциями и личная ответственность перед предками и потомками стали предметом обсуждения на заседаниях и за их пределами.

Второй день прошел в уникальном формате деловой игры — смешанные команды участников (студенты, преподаватели, музейщики) решали проблемные кейсы из музейной практики, наращивая свои профессиональные компетенции. Задания были предоставлены Кадриоргским художественным музеем (Эстония), Институтом русской литературы РАН (Пушкинским Домом), Музеем архитектурной художественной керамики «Керамарх» и др. Председателем жюри стал старший директор Национального фонда Великобритании Саймон Маррей.

История зарождения проекта

«Это уже вторая конференция, и по ней видно, как изначально самая общая идея создавать и развивать открытое культурное пространство в этом необычном месте, связанном с именем одного из самых блистательных людей своего времени, приобрела форму дискуссионной площадки для профессионалов культурной и образовательной сферы и даже образовательного инкубатора для студентов профильной специальности», — отметила Ирина Геннадьевна Матвиенко, куратор культурных проектов Кочубей-центра.

Напомним, что Кочубей-центр располагается в царскосельском особняке церемониймейстера двора императора Николая II Василия Петровича Кочубея, образованнейшего человека своего времени, страстного и последовательного коллекционера.

«К счастью, у Кочубей-центра установились очень хорошие связи с потомками семьи Кочубеев, и это стало толчком к тому, чтобы запустить проект, исторически связанный и с местом, и с именем хозяина особняка, и с его увлечениями, с одной стороны, и с реалиями сегодняшнего дня, и с представителями семьи, которые общались с семьей Василия Петровича уже в эмиграции, — с другой, — продолжила Ирина Геннадьевна. —  Решили, что это может быть ежегодная встреча с участием российских и международных экспертов по теме создания, сохранения и экспонирования частных коллекций, с ориентацией на историческое прошлое особняка, а время проведения — золотая царскосельская осень, от которой наши гости неизменно в восторге».

Кочубеевские чтения традиционно проходят под общественным патронатом семьи Кочубеев — ныне живущие в Бельгии, Франции и США представители рода второй раз подряд приезжают в Кочубей-центр и принимают живое участие в работе конференции.

По стопам истории: конфликт XVIII столетия

Одним из ключевых событий Кочубеевских чтений этого года стала посадка дуба во внутреннем дворе особняка. Это мероприятие стало символическим знаком примирения между Петром I и Василием Леонтьевичем Кочубеем, предком владельца особняка, конфликт между которыми описал А. С. Пушкин в поэме «Полтава». Василия Леонтьевича казнили в 1708 году за якобы ложный донос на гетмана Мазепу, планировавшего захватить Малороссию. Вскоре после смерти Кочубея произошла измена Мазепы, о которой он предупреждал Петра I.

«Мы посадили росток от дуба времен Петра Великого из Летнего сада в память о событиях 1708 года, когда представитель рода Кочубеев был незаслуженно казнен, — рассказала Ольга Альбертовна Черданцева, главный хранитель садов Русского музея. — Впоследствии император восстановил справедливость, вернул семье все конфискованное имущество и свое благоволение. Двое внуков Василия Леонтьевича потом приехали в Россию на службу, а потомок одного из них и построил эту замечательную усадьбу. Безусловно, род Кочубеев сыграл огромную роль в жизни России. Поэтому сегодняшнее событие, я считаю, имеет очень важное значение и с исторической точки зрения. А эта конференция, очевидно, будет с каждым годом расти и расширяться, поскольку проходит на действительно профессиональном уровне и имеет уникальную историческую базу».

Директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Сергей Михайлович Кадочников получил из рук Ольги Черданцевой сертификат на «петровский» саженец из желудя дерева-памятника живой природы №133, нанесенный на интерактивную карту проекта Русского музея «Всероссийская дубрава императора Петра Великого», а все участники конференции — «петровский» желудь и инструкцию по его посадке.

Кочубеевские чтения: преемственность на повестке дня

«С одной стороны, для нас важно, чтобы это событие было ежегодной частью взаимодействия Вышки с коллекционерами, музейным сообществом и с семьей Кочубеев. Хочется, чтобы этот прекрасный особняк был наполнен жизнью, и в нем, помимо собственно учебных событий, были мероприятия, связывающие настоящее с прошлым. Мы стараемся сделать все, чтобы этот светильник не гас, чтобы оставалось ощущение старины и преемственности», — поделился Алексей Викторович Крайковский, доцент департамента истории НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, член программного комитета Кочубеевских чтений.

— С другой стороны, нельзя не отметить социальную важность проекта. Частное коллекционирование в РФ — не самый простой путь, однако эти люди выполняют чрезвычайно важную функцию сохранения исторической памяти, и это обязательно должно быть понятно, признано и оценено. Именно поэтому нам необходимо найти пути, которые позволят сообществу коллекционеров и государству делать какие-то внятные шаги навстречу друг к другу. К сожалению, в этих отношениях существуют проблемы — к счастью, не трагичные, но они есть, и это должно обсуждаться и проговариваться. Как минимум, коллекционеры должны выйти и рассказать о них, а такая возможность есть не всегда, поскольку сообщество довольно замкнуто. Именно поэтому так важно создать площадку, на которой организуется этот обмен мнениями. Это важно для Вышки как для организатора еще одного вида экспертизы, а также для общества — мы расширяем общественную повестку дня в сфере сохранения культурного сообщества, формируем профессиональное сообщество включенных в сферу частного коллекционирования людей. Ввиду актуальности и значимости данной повестки результаты Кочубеевских чтений в 2018 году были представлены на Санкт-Петербургском культурном форуме и также будут представлены на этом, в рамках круглого стола “Культура и общество”».

Материал подготовила Анна Якубовская, студентка 1 курса ОП «Менеджмент».