Делать не то, что принято
«Главное, что дало мне обучение в вузе — постоянное общение с крутыми, честными, талантливыми людьми. В Вышке я была окружена идеалистами, в какой-то степени они меня и воспитали», - говорит выпускница НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, а сейчас один из членов команды крупнейшей социальной сети Вконтакте.
- Я Катя Лебедева, мне почти 30 лет и последние 7 лет я работаю ВКонтакте. Сейчас я глава службы поддержки, руковожу командой из 140 человек и параллельно занимаюсь целым вагоном других небольших проектов. Много путешествую, катаюсь на велике, занимаюсь йогой и взахлеб читаю книжки.
Во ВШЭ я поступать не собиралась, все вышло случайно. Подруга ходила на подготовительные курсы Питерской Вышки и влюбилась, но стеснялась познакомиться с молодым человеком, поэтому попросила меня приехать под предлогом написания олимпиады для поступления и взять у него номер телефона. Я приехала, выбрала самое смешное направление — «Прикладную политологию», сдала какие-то задания и взяла контакты прекрасного принца. А потом выяснилось, что из четырех экзаменов два я сдала лучше всех, так что поступила на это смешное направление на бесплатное обучение. Это и послужило главным аргументом при принятии решения, куда поступать — альтернативы были платными.
На первом курсе я даже получала стипендию, кажется, у меня были почти все пятерки. Вообще, первые два курса в Вышке — мои любимые, у меня внезапно взлетела высшая математика и философия, замечательные предметы. На стажировках успела поработать в журнале «Адреса Петербурга», от этого опыта тоже остались славные воспоминания.
Я не работаю по специальности, и моя карьера складывалась довольно хаотично: подумала, что люблю ВКонтакте, нашла раздел вакансий, потом много работала. Обучение в университете помогло мне понять, как минимум то, чем я заниматься точно не хочу.
До этого момента я могла звучать несколько скептично, но вот сейчас наступает время Вышку хвалить. Главное, что дало мне обучение в вузе — постоянное общение с крутыми, честными, талантливыми людьми. В Вышке я была окружена идеалистами, в какой-то степени они меня воспитали. Я не сталкивалась с уродливыми историями в стиле «заплатить за экзамен» и уверена на 100%, что никто из моего направления не сталкивался. Знаю, что, если бы кто-то хотя бы намекнул на это нашему преподавательскому составу, встретил бы бесконечное непонимание. При этом слышала много таких историй от студентов других вузов и горжусь тем, что мы не запятнаны этим. В Вышке я видела людей, которые верят в то, что делают. Которые работают во имя идеи, а не за деньги. Даже если сама идея порой казалась мне наивной, это не может не вызывать уважение.
В Вышке преподаватели рассказали мне, что такое критическое мышление и научный подход. Научили правильно вести дебаты. Подтянули английский. Дали основы статистики. Рассказали про Аристотеля, показали сотни фотографий зимнего Байкала (так, что пришлось в итоге сгонять туда в экспедицию самостоятельно) и объяснили, кто такой омбудсмен. Были просто хорошими людьми, которые всегда помогут и которых стыдно подвести. Я до сих пор близко общаюсь с некоторыми из них, а остальных вспоминаю с любовью. А ещё там я встретила свою лучшую подругу, с которой дружу уже 12 лет.
Напутствие и пожелание тем, кто поступит в Питерскую Вышку — делайте в жизни не то, что принято, а то, чем хочется заниматься именно вам. Только если вы будете получать кайф от своей работы, вы сможете жить счастливо и реально взлететь. Не надо вымучивать из себя что-то, что не идет, только потому, что кто-то вам сказал, что этим нужно заниматься.
Главный секрет: никто не силен в матчасти, пока сам так не решит. Авторитетов не бывает, настоящих. Все несут чушь, а чушь нести и мы умеем. Достаточно нести так, чтобы самому верить – если ты при этом человек взыскательный, то и выйдет круто. Правда, иногда для этого придется декламировать прибою, набив камнями рот!