Вузы выводят города на мировую арену
На прошедшей в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург конференции «Образование и мировые города» Наталья Трунова, вице-президент Центра стратегических разработок, рассказала о мировых тенденциях в области городского развития и высшего образования. Приводим основные тезисы из ее выступления.
Наталья Трунова,
вице-президент Центра стратегических разработок
Сегодня университеты пришли на смену фабрикам и заводам и стали новым типом производства. Они готовят ключевую единицу современной экономической эпохи — людей, специально обученных, с определенным набором компетенций, с международным опытом, людей широких взглядов и возможностей.
Вузы стали одним из главных драйверов вывода города на мировую арену. Если посмотреть на рейтинг GaWC (Globalization and World Cities), то в каждом из мировых городов расположены университеты, входящие в топ рейтингов QS и Times Higher Education. Например, в Милане из 19 университетов три входят в THE World University Ranking и четыре — в QS World University Ranking, в Сиднее из 22 университетов пять находятся в топе THE и шесть — в топе QS, в Лондоне таких университетов 18 и 13 соответственно.
Университеты выводят на мировую сцену не только крупные города, но и достаточно небольшие, я бы даже сказала — провинциальные территории. Нам сложно представить, что в условный Тамбов может стремиться пол-Европы, однако такие кейсы реально существуют. Примером может служить Университет Наварры, расположенный в маленьком аграрном испанском городке Памплоне. Университет Наварры входит в топ мировых рейтингов, в нем обучается более 11 тысяч студентов, четверть из которых — иностранцы. Кампус занимает 5,5 % территории города, и это первый университет, удостоенный награды международной программы «Зеленый флаг» за управление зелеными зонами.
Вузы являются основным субъектом по развитию инновационной специализации не только города, но и страны. Несколько месяцев назад я была в Манчестере и очень удивилась, увидев более 200 работающих строительных кранов. «Вы точно уверены, что все это будет иметь спрос?» — спросила я у британских коллег. На это мне ответили, что у Манчестерского университета мастер-план по развитию на миллиард фунтов стерлингов! И ни у кого нет сомнений, что университет этот мастер-план реализует. Манчестер перестал быть просто индустриальным центром, теперь это сердце инновационной и инвестиционной инфраструктуры страны. Город строится и меняется под тот бизнес и тех людей, которые в него приходят. И объем этой перестройки, запущенной университетом, невозможно себе представить.
Еще одна общемировая тенденция — это интеграция университетских кампусов в городское пространство. Теперь это не просто сосредоточение объектов академической инфраструктуры — аудиторий, библиотек и офисов — но полноценная часть города, открытая для всех желающих. Отличный пример — Венский экономический университет. При 35 000 м2 застроенной территории университет предлагает 55 000 м2 общедоступной площади, на которой располагаются рестораны, кафе, пекарня, супермаркет, книжные магазины, детский сад и спортивный центр. Во время летних и семестровых перерывов многие площади кампуса доступны для аренды в качестве места проведения мероприятий. Другой пример — Аризонский университет. Помимо доступных общественных услуг, инновационный центр города является и транспортным узлом: между корпусами ASU и достопримечательностями Финикса ходит скоростной трамвай.
К сожалению, Россия пока живет в другой парадигме. Во-первых, у нас все вузы зависят от федеральной политики, и несмотря на реализуемые ведущими университетами программы развития, модель управления остается централизованной. В Германии или США, где все государственные вузы подчиняются региональным властям, гораздо больше возможностей для развития, чем в России (на 2014 год только 9 % университетов подчинялись региональным органам власти, остальные — федеральным).
Во-вторых, между университетами и девелоперами нет реального взаимодействия. Я, как один из членов Гильдии управляющих и девелоперов, могу сказать, что еще ни разу вузы не приходили к нам, чтобы выстроить какую-то коллаборацию. Причем очень часто руководители крупных компаний являются выпускниками этих самых ведущих университетов, они открыты к совместной работе, но дальше общения в Facebook и какой-то тусовки раз в год дело не заходит.
Еще один острый вопрос — это вопрос к системе безопасности. Сейчас любое открытое мероприятие в университете — это головная боль из-за пропускного режима. Из-за требований к безопасности учебного заведения университет просто невозможно полноценно включить в жизнь города. Поэтому пока, к сожалению, вся красивая и насыщенная университетская жизнь проходит за высоким забором. И это, безусловно, нужно менять.