• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ — лидер по количеству предметов рейтинга QS среди вузов Проекта 5-100

Предметные рейтинги QS демонстрируют новые успехи российских вузов в глобальном продвижении, где ВШЭ занимает лидирующие позиции. ВШЭ вошла в 16 предметных и 3 отраслевых рейтингах QS, увеличив их количество и улучшив показатели почти по всем предметам по сравнению с прошлым годом. В топ-100 ВШЭ представлена 3 предметами: «Социология», «Политика и международные отношения», «Экономика и эконометрика» и отраслью «Социальные науки и менеджмент». По этим же предметам ВШЭ является безусловным лидером среди российских вузов.

В этом году в рейтинге представлен 31 российский вуз, Россия увеличила свое присутствие в рейтинге по сравнению с прошлым годом. Сегодня уже 10 российских университетов входят в первые сотни 16 рейтингов по областям знаний. Благодаря вузам-участникам программы повышения международной конкурентоспособности, известной под названием Проект 5-100, значительно увеличено присутствие российского высшего образования в отраслевых и предметных рейтингах. Сегодня российские вузы представлены во всех пяти отраслевых рейтингах QS и в 34 из 48 предметов QS, а участники Проекта 5-100 вошли в топ-листы 25 предметов.

Более половины, а именно 10 предметов ВШЭ вошли в топ-150: из них 7 предметов в диапазоне 101-150. В двух из них Вышка сохранила свои позиции по сравнению с прошлым годом: «Математика», «Философия», в четырех улучшила позиции более чем на 50 позиций: «Бухгалтерский учет и финансы», «Бизнес и менеджмент», «История», «Лингвистика». Самый значительный рост демонстрирует ВШЭ в предмете «Образование», поднявшись почти на 150 позиций в сравнении с прошлым годом и став лидером по этому предмету в России.

ВШЭ впервые вошла в рейтинг по психологии, что было ожидаемым, т.к. осенью ВШЭ уже была представлена в одноименном рейтинге THE на позициях 151-175, заняв второе место после МГУ. В нынешнем рейтинге QS, где объявляется 300 лучших вузов по психологии, ВШЭ сразу заняла место в диапазоне 201-250 и первое место в России.

По другим предметам ВШЭ перешла в более высокий диапазон, перешагнув более 50 позиций в каждом предмете по сравнению с прошлым годом: «Право»(151-200), «Современные языки» (151-200), «Компьютерные науки» (201-250). И, наконец, Вышка в этом году вернула себе утраченные позиции по «Комуникациям и медиаисследованиям» (151-200) и стала лидером среди российских вузов в этой области.

Открытие факультета физики в Москве не замедлило проявиться вхождением в предметный рейтинг QS «Физика и астрономия» (551-600). Ранее, осенью 2018 года, университет также впервые вошел в рейтинг THE в этой области знаний.

В отраслевых рейтингах ВШЭ сохранила место в топ-100 по «Социальные науки и менеджмент»  — 75 место, выросла на 67 позиций по «Искусство и гуманитарные науки» — 153 место и закрепила свои позиции в «Технические науки и инженерное дело» — 451-500.

Следует отметить, что в текущем году картина позитивного роста качественно отличается от предыдущих лет. Если ранее рост в рейтингах осуществлялся в основном за счет репутационных составляющих, а библиометрические показатели — традиционно «слабые» для российских вузов —  несколько отставали, то теперь они приблизились к среднемировому уровню и наряду с продолжающимся ростом академической репутации  обеспечили продвижение в рейтингах.

В течение последних лет, несмотря на возрастающую конкуренцию, российские университеты показывают устойчивое продвижение в этих рейтингах. Каждый год результаты подтверждают, что престиж и результативность нашего высшего образования растут. Если в 2018 году в этом рейтинге было представлено 24 российских университета, то в 2019 — уже 31, причем значимую роль в этом играют участники Проекта 5-100.

Помимо традиционных лидеров российского образования МГУ и СПбГУ сегодня в рейтингах на высоких позициях находятся уже 5 участников Проекта 5-100 — НГУ, ВШЭ, МИФИ, МИСИС, МФТИ, тогда как в 2013 году это были только МГУ и СПбГУ. Наибольшее количество новых предметов и отраслей (вуз впервые вошел в топ-лист рейтинга) имеют УРФУ и ИТМО — по 4 позиции у каждого. Наибольший диапазон продвижения в рейтингах, на 100-150 позиций, показали ИТМО по 4 предметам; ТГУ — по 2 предметам; ВШЭ, МИСиС, МИФИ, СПбГУ — по 1.