• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Элитная профессия

«В дипломатической сфере работает немного специалистов, поэтому нашу профессию считают элитной, но если вы задумываетесь о карьере дипломата, то помните, что она оказывает серьёзное влияние на семейную жизнь».

В рамках проекта Meeting professionals состоялась встреча с генеральным консулом Франции в Санкт-Петербурге – Уго де Шаваньяком. Он рассказал о себе и поделился секретами успешной дипломатической карьеры. Встречу вела руководитель проекта – Вера Дмитриевна Агеева, доцент департамента прикладной политологии. 

- Г-н консул, чем привлекает людей дипломатическая карьера?

С нашей службой связано много стереотипов, даже образованные люди не всегда имеют точное представление о том, чем занимаются дипломаты. Работа считается престижной, наверное, потому что не так много людей занято в этой сфере. Дипломатические администрации в каждой стране достаточно маленькие, если сравнивать их с другими службами.

Если вы хотите стать дипломатом, то нужно знать, что работать придётся много. Приёмы и переговоры на высоком уровне – это лишь часть того, что входит в ваши обязанности, кроме того приходится много работать в офисе и делать довольно скучные вещи, но это тоже часть работы. Что касается оплаты труда, то нам платят не больше, чем работникам частного сектора, хотя это зависит от страны, а ещё от позиции и поста, который занимает дипломат. . Я бы не сказал, что во Франции у бизнеса сейчас большие прибыли. При этом повышенная зарплата лишь отчасти компенсирует трудности работы дипломата: приходится подолгу жить за границей, переезжать со всей семьёй, если она у вас есть. Да, вы встречаете очень интересных людей, которых не встретили бы в обычной жизни, и это очень приятная часть работы. Наша профессия престижная именно в этом смысле.

- Что вам на самом деле нравится и не нравится в дипломатической карьере? И насколько совместима успешная дипломатическая карьера с семейной и личной жизнью?

Когда вы начинаете свою дипломатическую карьеру, вы, скорее всего, еще молоды, не женаты, вы не задумываетесь о том, какой будет ваша семейная жизнь, будете ли вы воспитывать детей и так далее. Но это важные моменты, потому что если вы не планируете надолго покидать свой родной город, то забудьте о карьере дипломата, выберите другую. Правда, если вам нравится работать в сфере международных отношений, но вы не хотите уезжать за границу, то вы можете выбрать должность в университете или попытаться найти позицию советника - вы будете много писать и работать с дипломатами, и это лучше, чем работа в администрации за пределами страны. И всё же, я настоятельно советую вам не выбирать дипломатическую карьеру, если вы не хотите выезжать за границу или не до конца уверены в этом.

Более того, теперь существуют ограничения для выезда - вы не можете провести всю свою профессиональную жизнь за границей, вам нужно время от времени возвращаться в свою страну. Во многих странах есть ограничение: нельзя находиться за её пределами более чем два срока подряд, так и во Франции. В некоторых странах нельзя провести более четырёх лет.

Карьера оказывает большое влияние на семейную жизнь, так как дипломатическая работа строга ограничена в плане продолжительности, вы будете часто переезжать. Если это страна, которую вы не знаете, вам нужно время, чтобы привыкнуть к ней, завязать новые отношения, узнать людей по-настоящему хорошо. Вам может понравиться ваше новое место жительства, но приходит время уходить с поста и начинать обустройство заново. Преимущество в том, что если вам не нравится страна, то вы знаете, что не будете там вечно, но так редко бывает.

- Как Вы оцениваете отношения между Россией и Францией сейчас? Что может быть сделано для их улучшения?

Между нашими странами налажено разноплановое сотрудничество в сферах политики, экономики, культуры и гуманитарных обменов. Но не секрет, что последние годы были не самыми лёгкими для российско-французских отношений. К сожалению, есть недопонимание по ряду вопросов. Например, мы пытаемся предпринять общие меры по борьбе с терроризмом, но сложно определить, что такое терроризм. Не может не радовать, что уровень кооперации достаточно высокий и сотрудничество в этой сфере, как и во многих других, продолжается.

Что касается экономической сферы, то инвестиции Франции и США в России за последний год выросли, в основном за счёт компаний, работавших в стране ранее. Новых вложений было не так много, но это из-за политики. Мы знаем, что если отношения между двумя странами стабильные, то это позитивно влияет на бизнес. Но если это не так, то компании, оценивают потенциальные риски и, не желая получить неприятные сюрпризы, отказываются от вложений.

Я надеюсь на улучшение отношений между нашими странами, знаю, что существуют конкретные перспективы.