• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Кампус вСанкт-Петербургеvisionusersearch

Наши юристы — полуфиналисты конкурса «Разрешение споров в ЕАЭС»

Студенты Юридического факультета Питерской Вышки заняли третье и четвертое места в конкурсе по международному праву «Разрешение споров в Евразийском экономическом союзе–2018».

«Разрешение споров в ЕАЭС» — образовательный конкурс, на котором будущие юристы изучают модели разрешения споров, тренируются представлять интересы государств и бизнес-сообществ в международных юридических органах.

Темами конкурса в этом году стали: вопросы компетенции Суда ЕАЭС, антимонопольного регулирования, «зеленой» энергетики, экспроприации, регулирования оборота криптовалют, создания свободных экономических зон в пространстве ЕАЭС.

Конкурс проходил в несколько этапов. В сентябре 18 команд-участников соревновались в заочном письменном раунде. Организаторами была опубликована фабула дела, и каждая команда готовила совместное исковое заявление и отзыв на него. По итогам раунда организаторы выбрали команды, которым предстояло встретиться очно на смоделированной сессии Суда ЕАЭС. Среди них оказалась и команда из Питерской Вышки, занявшая 3 место по итогу письменного этапа.

На следующем, очном раунде, проходившем в Москве, наши студенты приняли участие в моделировании судебного процесса. В отборочных играх команды представляли интересы государств-членов ЕАЭС в качестве Ответчиков и Заявителей. Всего было 4 игры, в которых определились команды-полуфиналисты конкурса. 1 декабря 4 сильнейшие команды встретились в полуфинале, а на следующий день определились победители конкурса.

Команда из Вышки вышла в полуфинал и заняла почетное 4 место. В составе команды были студенты третьего курса бакалавриата Юридического факультета: Богуш Дарья, Бугаев Даниил и Пригода Яна.

При определении команд, прошедших в полуфинал, учитывались как баллы, полученные за письменный раунд, так и баллы, которые каждый член команды получал за устные раунды. За письменную позицию мы получили 3 место и 4 — за очную. По итогам отборочных этапов мы прошли в полуфинал. В финал мы, к сожалению, не прошли, но считаем результат более чем достойным для команды, которая выступала впервые на таком конкурсе. 

Яна Пригода
участница конкурса

Студенты отмечают, что участие в конкурсе оказалось бесценным с точки зрения получения знаний по сложным правовым вопросам и тренировки навыка публичных выступлений. И в следующем году хотят принять участие в «Разрешение споров в ЕАЭС–2019» и других правовых конкурсах.

Хотелось бы добавить пожелание или даже совет студентам Юридического факультета: не бойтесь участвовать в подобных конкурсах, так как это — замечательная возможность получить знания, умения и навыки, которые вам несомненно пригодятся на практике. 

Яна Пригода
участница конкурса