• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Модель мира в Питерской Вышке

В конце ноября в Питерской Вышке впервые прошла Международная конференция Модели ООН HSEIMUN-2018. Всемирно известная деловая игра, развивающая навыки публичной коммуникации и дипломатии, собрала более 120 делегатов из 11 стран.

Модель ООН — это ролевая игра, которая воспроизводит работу ООН и её главных комитетов. На протяжении конференции участники получают шанс представить определённую страну, сформулировать и защитить её позицию, касающуюся международной политики, а также участвовать в дебатах по резолюции с представителями других стран-участниц. Юные дипломаты должны найти решения для политических, экономических, экологических и социальных проблем, с которыми сталкивается сегодня мир, пытаясь при этом преодолеть национальные интересы и достичь взаимопонимания и сотрудничества.

Участниками Первой Модели ООН в Питерской Вышке стали 160 человек — школьники и студенты из России, Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Германии, Ирана, Мексики, Мьянмы, Франции, Новой Зеландии и Словакии, а также эксперты и волонтеры.

Работа модели была разбита на три дня. Первый день начался с Церемонии Открытия, на которой с приветственным словом выступили директор Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Сергей Кадочников, Генеральный Консул Нидерландов Лионель Веер, Генеральный Консул Королевства Норвегии Даг Малмер Халворсен и академический руководитель бакалаврской программы «Политология и мировая политика»  Анна Декальчук. После началась игра — лоббинг, на котором делегаты обсудили свои идеи и разработали проекты резолюций. В течение следующих двух дней для участников были организованы мастер-классы по ораторскому мастерству и публичным выступлениям, консультации международных экспертов.

Хочу отметить ряд пунктов, которые мне понравились в HSEIMUN. Во-первых, это отсутствие возрастных и  географических барьеров для участников. Во-вторых, это высокий уровень командной работы среди организаторов. Эта модель не только отличная возможность на собственном опыте разобраться, как работает международная организация ООН (ведь по книгам усваиваешь только нормативные аспекты), но и познакомиться с интересными людьми со всего света. Людьми, которые наполнены энергией и желанием развиваться. Участники модели не только находились среди лучших, они сами становились лучше.

Никита Барсуков
Студент ОП «Политология и мировая политика», организатор HSEIMUN-2018

Участие в подобных мероприятиях обязательно для всех студентов и даже школьников. Здесь оттачиваются стрессоустойчивость, дипломатические навыки, навыки переговорщика. Участие в модели ООН является колоссальной индивидуальной и интеллектуальной работой каждого делегата. Это важно для подготовки дипломатических кадров и привлечения молодежи в сферу международной деятельности. Тысячи миль в пути, новые знакомства и новые эмоции, которые я здесь испытала, непередаваемы!

Елизавета Сычугова
Студентка СурГУ, участница HSEIMUN-2018