• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Питерская Вышка подружилась с Русским музеем

В рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума было подписано соглашение о сотрудничестве между НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и Государственным Русским музеем. Соглашение положит начало совместной деятельности в области развития культурных индустрий.

Торжественное подписание состоялось в Восточном павильоне Михайловского замка 17 ноября. По словам Анны Цветковой, заместителя директора по развитию и связям с общественностью Русского музея, обсуждение совместных проектов велось уже давно. “Высшая школа экономики — это всеобъемлющая серьезная институция, которая проникла, наверное, во все сферы нашей жизни. Для нас было очень важно определить направления, по которым будут взаимодействовать Высшая школа экономики в Петербурге и Русский музей. Я надеюсь, что подписав это соглашение, мы сразу начнем реализовывать намеченные цели”.

Вячеслав Нестеров, заместитель директора НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, обозначил некоторые из возможных направлений сотрудничества. Во-первых, Питерская Вышка уже имеет опыт взаимодействия с Русским музеем в сфере событийного маркетинга. Магистранты программы “Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме” проходили практику в отделе по связям с общественностью Русского музея во время фестиваля “Императорские сады России”. Это сотрудничество оставило приятное впечатление как у студентов, так и у администрации музея. Сейчас организации обсуждают планы по продвижению программ музея среди молодежной аудитории с использованием современных интернет-технологий.

Во-вторых, с этого года в Петербургском кампусе ВШЭ начала работу бакалаврская программа “Дизайн” — первая в городе программа, выстроенная по принципам современного дизайн-образования. Русский музей крайне заинтересован в учебных и дипломных работах студентов, тем более, что его связывают давние дружеские отношения с академическим руководителем программы Митей Харшаком. В 2016 году Митя стоял у истоков создания нового фирменного стиля и разрабатывал сайт Русского музея.

Стоит отметить, что Русский музей не боится выходить за рамки привычных форматов и активно внедряет современные мультимедийные технологии в свою деятельность. Проект “Русский музей: виртуальный филиал” уже на протяжении 15 лет открывает крупнейшее в мире собрание русского изобразительного искусства для широкой аудитории. Этот и другие проекты могут стать площадкой для глубоко сотрудничества между мультимедийной службой музея и программистами Питерской Вышки, готовыми поделиться опытом в области анализа данных и машинного обучения.

Еще один возможный вектор работы — привлечение студентов департамента истории НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге к проектированию выставочных концепций и других музейных продуктов. История искусств в Петербурге — совершенно особенная тема, коллаборация с Русским музеем позволит ребятам прикоснуться к прекрасному и раскрыть свой потенциал. Также у историков уже есть опыт сотрудничества с Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), чья базовая кафедра недавно была открыта в петербургском кампусе ВШЭ. Они смогут использовать накопленные наработки и привнести в Русский музей свое видение.

“Для нас большая честь подписывать это соглашение. С одной стороны, оно фиксирует предварительные договоренности. Но, с другой стороны, у нас грандиозные планы по дальнейшему сотрудничеству”, — подытожил Вячеслав Нестеров.