Дружи с финансами
В НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург началось обучение педагогов по программе повышения квалификации, реализуемой Всемирным банком совместно с Министерством финансов РФ. Она разработана в рамках проекта "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации".
В НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург началось обучение педагогов по программе повышения квалификации, реализуемой Всемирным банком совместно с Министерством финансов РФ. Она разработана в рамках проекта "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации".
К федеральному проекту по повышению финансовой грамотности сотрудников системы общего и среднего профессионального образования Питерская Вышка присоединилась весной этого года. На базе Института дополнительного профессионального образования НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург был создан "Межрегиональный методический центр по финансовой грамотности", который будет обеспечивать реализацию проекта в трех регионах: Санкт-Петербург, Ленинградская и Псковская области.
"Федеральная программа повышения финансовой грамотности охватывает все слои населения, от мала до велика. Курс рассчитан на тех, кто будет передавать знания школьникам. Программа делится на две части: теоретическая, которую читают преподаватели нашего университета, и практическая, ее ведут методисты. Они помогают учителям находить способы донесения информации детям разного возраста. В ходе групповой работы слушатели курсов защищают свои проекты, лучшие из них будут выложены в Интернет, чтобы ими могли пользоваться и другие педагоги", – говорит Анна Шахвердова, директор ММЦ ИДПО НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.
Программа ориентирована на совершенствование у педагогических работников компетенций, обеспечивающих повышение уровня финансовой грамотности различных категорий обучающихся.
"Сейчас курсы повышения квалификации для преподавателей проводятся постоянно, у них каждая минута на счету, но курс финансовой грамотности заинтересовал многих. Во-первых, это знания, которые им самим полезны, а во-вторых, школьники сталкиваются с незнакомыми понятиями: налоги, кредиты, депозиты, страхование, и от того насколько понятно и наглядно учитель их разъяснит, будет зависеть дальнейшее отношение ребенка к планированию бюджета. У нас много совместных проектов с Высшей школой экономики, многие учителя знакомы с преподавателями университета, они не сомневаются, что в ходе курса получат действительно нужные знания", – отметила Елена Братковская, методист информационно-методического центра Красносельского района Санкт-Петербурга.
Основные курсы по программе финансовой грамотности ведут преподаватели НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург: Котляров И.Д., Рассказова А.Н., Макарова В.А., Назарова В.В., Конопатова Н.К., Фролова О.В.
Слушателями первых потоков стали учителя Петроградского, Красносельского, Курортного, Кронштадского, Адмиралтейского, Выборгского и Красногвардейского районов. Судя по их отзывам, программа, предложенная НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, оправдала ожидания:
"Программа практико-ориентированная, полученные знания будут полезны моим ученикам, да, и я сама узнала много нового";
"Много практических заданий, уроки, мероприятия, которые можно сразу проводить с разновозрастными группами. Педагоги ВШЭ хорошо работают с аудиторией, умеют держать внимание, дают интересный материал";
"Курс глубокий, полезный. За короткий срок нам дали обширные знания, нужно время на осмысление всего услышанного за эту неделю";
"Семьи у нас разные и иногда только в школе ребятам могут объяснить важные практические вещи: как использовать карманные деньги, спланировать бюджет, открыть свое дело. Не всегда нам подходит опыт зарубежных стран, а также те пособия, которые приходится использовать при обучении. Этот курс дает актуальную информацию";
"Я точно знаю, как встроить полученные знания в тот курс, который читаю в школе. Для меня это дополняющая программа, наполненная практическими знаниями: финансовое законодательство, налоговое право, управление бюджетом, современная рыночная экономика";
"Темы сложные, мне самой было интересно разобраться. Я уже делюсь своими впечатлениями, знаниями с учениками и отклик есть, они много вопросов задают, а я теперь чувствую, что могу им помочь. Они взрослеют, зарабатывать пробуют, денежные средства у многих есть, но надо понимать, как их правильно тратить, учитывая все риски, соблюдая законы, которые защищают наши экономические права. Нужно воспитывать доверие к государству, к финансовым организациям, учиться сотрудничеству".
"Совсем другой подход, огромный массив актуальной информации, методические материалы выложены на портале, очень насыщенная программа! Я уверена, что дети сейчас более восприимчивы к таким знаниям и могут не только сами разобраться в теме, но и родителям объяснить. Финансовая грамотность должна в семьи приходить через подрастающее поколение".
Напомним, что обязательного предмета, посвященного финансовой грамотности, в российских школах нет — некоторые ее элементы изучают в рамках курсов обществознания и экономики, тематические материалы многие педагоги успешно используют на уроках географии, истории и даже литературы. Как показывает практика, даже в детском саду и младшей школе можно рассказывать детям про семейный бюджет и страхование жизни.
По окончании курса финансовой грамотности все слушатели защищают работу, которая ляжет в основу их практической деятельности, темы самые разные: "Ведение семейного бюджета", "Информация и семейная экономика", "История товарно-денежных отношений", Классный час "На пороге банка", "Пенсионное и социальное обеспечение граждан", "Развитие собственного бизнеса".
До конца марта 2019 года на базе двух ведущих экономических вузов Санкт-Петербурга, НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и Санкт-Петербургского государственного экономического университета пройдут обучение почти 900 педагогов общеобразовательных школ, детских домов и учреждений среднего профессионального образования трёх регионов.Справка
Проект по повышению финансовой грамотности реализуется по заказу Министерства финансов РФ и должен охватить всю страну. Его цель – в целом повысить уровень финансовой грамотности населения России. На текущий момент в реализации проекта участвует более 50 регионов. Подробную информацию о проекте можно получить на сайте Федерального методического центра по финансовой грамотности НИУ ВШЭ.