• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Кампус вСанкт-Петербургеvisionusersearch

Спортивная экономика и анализ человеческих ресурсов: о чем расскажут на AMEC

С 19 по 22 сентября в Питерской Вышке пройдет Analytics for Management and Economics Conference (AMEC). Член программного комитета и декан Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента Елена Рогова рассказала, почему было принято решение изменить фокус конференции и на какие сессии стоит обратить особое внимание.

—  Елена Моисеевна, в чем уникальность Analytics for Management and Economics Conference?

 В этом году конференция пройдет уже в третий раз. С одной стороны в третий, а с другой стороны в первый, потому что мы существенно изменили фокус конференции. Раньше она была посвящена BRICS и проблемам, связанным с развивающимися экономиками, глобальным бизнесом и инновациями. Но мы поняли, что эта тематика не соответствует стратегии факультета, в которой одним из приоритетов значится развитие аналитических компетенций студентов. Второй момент: сейчас практически во всех областях экономики и менеджмента необходимо работать с данными и уметь пользоваться этими технологиями. Именно поэтому мы поменяли фокус нашей конференции и она стала называться “Аналитика в менеджменте и экономике”. Надеемся, что такое актуальное направление и бренд мы будем сохранять в течение последующих лет и будем привлекать все больше и больше участников.

—  Сколько участников вы ожидаете?

— Analytics for Management and Economics Conference идет четыре дня. Первые два — аспирантский коллоквиум. Это некий мастер-класс, на котором слушатели под руководством состоявшихся исследователей  будут учиться самостоятельно делать доклады. В коллоквиуме примут участие порядка 40 аспирантов, лучшие из них позднее смогут представить свои работы на взрослой конференции.

После коллоквиума, 21 сентября, стартует основная программа. В ней заявлено около 100 докладчиков, больше трети из которых  — зарубежные гости. Остальная часть в основном представлена нашими коллегами из всех кампусов Высшей школы экономики. Честно можем сказать, что нам еще предстоит поработать над увеличением представительств других российских университетов.

— На какие сессии стоит обратить особое внимание?

— У нас достаточно много сессий. В этом году мы охватили практически все предметные области, которыми занимается факультет, за исключением, разве что логистики и операционного менеджмента.

Мы сохранили сессию по BRICS, потому что это достаточно важный фокус международного глобального развития. Также на конференции будет несколько блоков, посвященных инновациям на макро-, региональном и микроуровне. Инновации — это основа конкурентоспособности, важнейший драйвер развития экономики, поэтому мы уделяем им достаточно много внимания.

Еще одна любопытная сессия — аналитика в спорте. Мы предполагаем, что это направление в Питерской Вышке будет активно развиваться и укрепляться. Для нас эта тематика относительно новая, но представители Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента уже сейчас достаточно активно участвуют в семинарах и конференциях по спортивной экономике. Также на Analytics for Management and Economics Conference будет много докладов инструментального характера о применении сетевого анализа и больших данных. Полную программу конференции можно найти по ссылке.

— Предполагается ли в рамках конференции дополнительная программа?

— Помимо основной программы в рамках конференции запланирована панельная дискуссия “Бизнес-образование в контексте индустрии 4.0” и круглый стол “Цифровые трансформации в бизнесе”.

Панельная дискуссия проходит в рамках мирового консорциума бизнес-школ QTEM (Quantitative Techniques in Economics and Management), куда входят и магистерские программы нашего факультета. Нам очень приятно, что модератором будет Бруно ван Поттельсберге, исполнительный директор QTEM, а для участия в сессии приедут деканы ведущих бизнес-школ.

Круглый стол  “Цифровые трансформации в бизнесе” организован при участии одного из наших ключевых партнеров — CIMA (Chartered Institute of Management Accountants). Там ожидаются интересные выступления представителей бизнеса, и это единственное мероприятие, которое пройдет на русском языке.

— Стоит ли студентам принять участие в конференции в качестве слушателей?

— Безусловно! Мы приглашаем студентов на все сессии и, в особенности, на выступления ключевых спикеров. У нас будут совершенно замечательные приглашенные гости: Гын Ли из Сеульского университета, Даниэле Аркибуджи из Университета Лондона, Карл Фей из бизнес-школы Университета Аалто. Также мы будем рады, если ребята придут на круглый стол по цифровым трансформациям.

Более того, наши студенты участвуют в основной программе конференции. Одна идея — это когда магистрант или аспирант самостоятельно подготовил исследование и хочет показать его на аспирантской сессии, чтобы получить фидбек в процессе написания диссертации. Но есть и второй (вполне доступный) трек для студентов: они вместе с научным руководителем готовят качественное исследование и по итогам отбора попадают в основную программу. Мне очень приятно, что такие ребята у нас есть.