• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Платное обучение того стоит

Что лучше, обучение на бюджете, но не на той программе и не совсем в том вузе, о котором мечтал, или платное обучение на программе, которая подарит профессию мечты, в университете, чье имя известно не только в России, но и за рубежом? Ответ зависит от того, на какую перспективу вы ориентируетесь, принимая решение.

Может показаться, что базовые знания по подобным программам в разных вузах почти не отличаются, а профессию толком осваиваешь, лишь приобретя хороший опыт работы. Руководствуясь такой логикой, не стоит платить за престижность университета и его высокие строчки в международных рейтингах – главное получить диплом бесплатно.

Логика такого рассуждения ясна и на первый взгляд кажется стройной. Вот только она ориентируется исключительно на среднесрочную перспективу – до тех пор, пока не будет получен диплом и не начнутся поиски первой работы. В ведущие компании пойдут именно выпускники ведущих престижных вузов, которые уже успели побывать в них в качестве стажеров в годы учебы. Остальные устроятся на менее конкурентные места с менее конкурентными зарплатами. И разрыв между такими молодыми специалистами будет увеличиваться с каждым годом.

Надо сказать, что навыки и знания, полученные в разных университетах, тоже отличаются. Где-то преподаватели оперируют старыми примерами и источниками, а где-то студенты решают реальные бизнес-кейсы, получая образование в интернациональной культурной среде. Топовые работодатели хорошо видят разницу, которая образуется к окончанию обучения между такими выпускниками, и отдают предпочтение тем, кто максимально готов к их высоким стандартам.

Так стоит ли экономить на высшем образовании?

В любом кадровом агентстве вам скажут, что именно образование – это одна из наиболее перспективных инвестиций, которую вы можете сделать в свое будущее или будущее своего ребенка.

Во-первых, большое значение имеет не только соответствие программы и направления подготовки «паспорту профессии», но то, кто ведет образовательные курсы, а также как организован учебный процесс.

В этом смысле можно сказать, что неоспоримыми преимуществами Питерской Вышки является то, что из общего состава преподавателей кампуса 6 % имеют докторскую степень (PhD) ведущих зарубежных университетов. Многие преподаватели регулярно ездят на стажировки и как приглашенные преподаватели в зарубежные вузы. Немало видных профессоров приезжает в Вышку, чтобы читать свои курсы. Учитывая, что в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург самая большая среди всех вузов страны доля образовательных программ, которые преподаются только на английском языке (более 25 %), это абсолютно обычная практика для университета. В кампусе учится до 7% иностранцев.

Сами студенты также имеют широкие возможности для участия в программах академической мобильности, позволяющих провести семестр в одном из зарубежных университетов. Ряд программ имеют программы двойных дипломов. Это означает, что при условии блестящей учебы выпускник программы «Международный бизнес и менеджмент» или «Политология и мировая политика» получит диплом не только Высшей школы экономики, но и римского Университета Тор Вергата.

Соответствующая интернациональная среда, передовые методики обучения, ведущие российские и зарубежные преподаватели и стажировки в ведущих компаниях с 3-го курса – это то, за что стоит платить, если не удалось поступить на бюджет. В перспективе все это вернется интересной работой с хорошим доходом, ценными контактами на всю жизнь и другими бонусами, которые дает учебы в Высшей школе экономики.

Скидки на обучение

Не стоит забывать о том, что при довольно высоких баллах можно рассчитывать на скидку в 25%, 50% или 70%. Подробнее с баллами на каждую скидку можно ознакомиться на соответствующей странице сайта Питерской Вышки. Заключить договор на платное обучение можно до 20 августа.

Переход на бюджет

При высокой успеваемости студенты Питерской Вышки имеют возможность перейти с договорной формы обучения на бюджет или получить от университета 100% скидку. Хотя и стоит отметить, что это действительно награда за очень большой труд студента.

Ольга Ярыгина

Студентка ОП "Социология и социальная информатика"

 

«Перевод дался мне довольно-таки тяжело. Думаю, если бы я совершала его на втором курсе, было бы уже легче. Когда студенты поступают на первый курс, они амбициозные и поголовно очень заинтересованы в учёбе, поэтому конкуренция действительно большая. Просто хорошо учиться не так сложно, но этого недостаточно. Нужно постоянно пытаться ещё и обогнать других. На деле, я даже не думала о переходе на бюджет: мне искренне кажется, что вылететь из Вышки сложно. Я пыталась сохранить скидку, в которой нужен рейтинг. Конечно, дух конкуренции подстёгивает, но выдержать в таком режиме целый год достаточно тяжело. Особенно в Вышке: так как итоговая оценка формируется не только из экзамена, но и из накопительной, ты банально не можешь себе позволить не подготовиться к семинару или пропустить домашнее задание. В какой-то момент я довела своё ответственное отношение к учёбе до того, что стала физически хуже себя чувствовать. Всегда помните, что здоровье важнее всего! Если честно, я ненавижу погоню за оценками. Поэтому отдельную большую проблему мне доставила именно эта борьба со своей природой. Но, несмотря на все трудности, я даже рада, что мне пришлось пройти через этот тернистый путь. Во-первых, это заставило меня поверить в себя и показать, что цели достижимы. Я действительно стала гораздо увереннее в себе, ведь увидела результат своих трудов. Ещё переход дал мне огромную базу знаний за первый курс и заставил полюбить социологию, ведь хорошую оценку просто так ты не получишь: так или иначе приходится всё учить и понимать. Бесследно это не прошло, и многое осталось в голове, а эти знания очень помогают мне сейчас».


Не отказывайтесь от своей мечты, 4 или 6 лет в университете пролетят очень быстро, а дивиденды  своего образования вы будете получать всю жизнь.