• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Кампус вСанкт-Петербургеvisionusersearch

Встречи с инвесторами в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

Студенты Питерской Вышки постигают PerformanceManagement в формате инвестиционных питч-сессий, а оценивают их успехи эксперты-практики из реального сектора, инвестиционной и банковской сфер.

Перед студентами стояла амбициозная задача – подготовить презентацию инвестиционного проекта  и представить ее в формате питч-сессии для потенциальных инвесторов или кредиторов.

Питч-сессии, или питчинги – это короткие выступления. В этом формате, как правило, проводятся конкурсы стартаперов, хакатоны, инвестиционные сессии, где встречаются предприниматели и потенциальные инвесторы.

Проекты формировались  на базе действующей компании (российской или зарубежной). Студентам нужно было  предварительно проанализировать ее финансовое состояние, а затем сгенерировать идею проекта, обосновать ее с маркетинговой точки зрения, построить финансовую модель и продумать продвижение проекта. При этом презентация проекта должна была занять не более 3-4  минут.

Как показывает современная практика, на питч-сессиях (встречах с инвесторами, где представляются проекты) сейчас стремятся давать предпринимателям минимальное время для презентации своих идей, поэтому очень важно структурировать свое сообщение инвесторам так, чтобы донести до них самую важную о проекте информацию для того, чтобы максимально их заинтересовать. На практике мы рекомендуем предпринимателям акцентировать внимание в своей презентации на следующих моментах: целевая аудитория проекта (для кого он предназначен), как будет продвигаться проект, его коммерческий эффект для потенциального инвестора, информация о ключевых членах команды проекта (квалификация, опыт реализации подобных проектов), основные финансовые показатели проекта, значимые для инвестора (прибыль, выручка, их взаимосвязь в прогнозном периоде) и, конечно, предложение для потенциального инвестора (доля в компании, срок, условия входа, выхода).  При подготовке проектов командам также приходилось учитывать инвестиционные и кредитные политики потенциальных инвесторов и кредиторов-участников инвестиционной сессии, которые были заранее известны. Несмотря на сложность задачи, которая была максимально приближена к реальным условиям, все справились. 

Валентина Кувшинова 

Старший специалист по работе с корпоративными клиентами АО "Данске Банк"

Деловая игра была проведена на уровне максимально приближенном к реальным кейсам. Ребята продемонстрировали высокий уровень профессионализма и подготовки. Приятно осознавать, что именно такие специалисты в самое ближайшее время пополнят ряды моих коллег».

Адель Далал, Master in Corporate Finance, Graduate School of Management:

«Я всегда очень приветствую переход от строго учебного процесса к практике. Конечно, реальный опыт начинается уже за пределами университета, но такие мероприятия помогают студентам оценить собственные знания, получить обратную связь и, что самое важное, понять, чем они действительно хотят заниматься в будущем. Участие в разработке и представлении проекта не только развивает коммуникативные и лидерские качества, но и является привлекательным пунктом в резюме. Более того, я знаю случаи, когда на «деловых играх» студенты встречали своих будущих работодателей».

Ольга Воронова

Начальник отдела маркетинга, ПАО "Ленгипротранс"

 

«Мне посчастливилось принимать участие в деловой игре, организуемой Елизаветой Игоревной, уже второй раз. Честно говоря, большинство инвестиционных сессий, на которых мне довелось присутствовать, были весьма поверхностны: всегда случается, что докладчики подготовились плохо, презентации скучные и наполнены одними цифрами. В случае с ВШЭ – это совсем не так. Благодаря слаженной и конструктивной работе студентов у меня сложилось впечатление, что ребята с энтузиазмом подошли к решению поставленных задач. Приятно отметить профессиональный подход в разработке этого мероприятия, использование знаний, опыта международной практики в сочетании с работой российских экспертов. Отдельное спасибо за актуально, на мой взгляд, подобранные темы выступлений, разумную продолжительность и интенсивность сессии. Организация мероприятия, в очередной раз, на высоком уровне!»

Андрей Удалов

Директор Инвестиционного Фонда «Агат»

 

«Все выступающие студенты 4-го курса провели большую домашнюю работу по подготовке презентаций. Порадовало, что практически все уложились по материалам в отведенное время 4-5 минут. Лучший проект по презентации и ответам на вопросы – Nestle Water Botling – создание местного завода в Хабаровске для реализации на Дальнем Востоке бутилированной воды.

Особо отмечу, что от ребят, выполняющих роль инвесторов и кредиторов, была представлена информативная презентация  аналитического исследования по оценке ключевых показателей по проектам и вероятности инвестиций в тот или иной проект. Отличная работа!»

 

Илларион Дарсавелидзе

Независимый финансовый аналитик, аспирант НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

 

«Наблюдать молодых студентов, которые представляют свои проекты на достойном уровне, показывая сильные навыки работы с информацией, инвестиционным проектированием, деловой коммуникацией – настоящее удовольствие! По опыту отмечу, что деловая игра была максимально приближена к реальным инвестиционным сессиям. Нашей же задачей как жюри был анализ инвестиционной привлекательности проектов, нужно было дать ребятам обратную связь, которая была бы полезна им при дальнейшей работе. Считаю, что подобные игры очень важны в процессе обучения. Было видно, как сильно вовлечены ребята в работу, уверен, что своими проектами они внесут вклад в развитие экономики страны в будущем».