• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Время делать выбор

19 марта для первокурсников бакалавриата Питерской Вышки стартовала запись на майноры, которые студенты будут изучать на втором и третьем курсах, дополняя свою основную образовательную траекторию полезными непрофильными знаниями.

Чтобы быть успешным современным специалистом сегодня необходимо обладать знаниями и навыками на стыке порой самых разных дисциплин. При таких условиях традиционного образования в одной конкретной области может быть недостаточно и при конкурсе на интересную и престижную позицию преимущество будет за тем, кто располагает наиболее подходящим комплексом компетенций. 

Принимая это во внимание, с 2014 года Высшая школа экономики ввела новую образовательную модель бакалавриата, в рамках которой каждый студент обязан выбрать для изучения один майнор. В майнор входят четыре дисциплины (по пять зачетных единиц каждая), две из которых изучаются на втором курсе, а две других – на третьем. 

Выбирая майнор, студенты выбирают личную образовательную траекторию для достижения своих целей. Но запрещено выбирать те майноры, которые соответствуют бакалаврской программе студента, а все остальное — это свободный выбор. К
то-то расширяет свою культурную и интеллектуальную эрудицию, кто-то с помощью майнора может сформировать у себя важные инструментальные компетенции, связанные, например, с анализом данных или менеджментом. Главное, чтобы студент относился к майнору так же ответственно, как он относится к основным дисциплинам на своих образовательных программах, ведь майнор — обязательная часть обучения в Высшей школе экономики.

С прошлого года при записи на майноры учитывается рейтинг студентов. Все студенты упорядочиваются по своим академическим достижениям и обозначают приоритет из пяти майноров. Приоритетное право получают те студенты, которые находятся выше в рейтинге. 

Запись на майноры проводится в системе LMS. Информация о курсах, преподавателях дисциплин, о компетенциях, которые получат студенты после изучения дисциплин выбранного курса, размещена на странице каталога майноров 2017.

Студенты каждого кампуса изучают свои майноры, списки которых ежегодно обновляются. Для набора 2017 года разработан новый майнор «Коммуникации в бизнесе» и теперь студентам нашего кампуса предлагается для выбора десять курсов, из которых три  полностью англоязычные. Пять предлагаемых курсов – междисциплинарные и могут быть выбраны студентами любой образовательной программы, пять – могут выбрать только студенты, обучающиеся на направлениях, не совпадающих с профилями этих майноров ("Востоковедение", "Международный бизнес", "Коммуникации в бизнесе", "Европейское пространство", "Тексты и контексты").

В этом году студентам будет проще выбрать свой майнор, поскольку для каждого записан видеоролик, в котором академический руководитель представляет свой майнор. При этом на страницах самих майноров размещена «вопросительная кнопка» (не путать с «выразительной»!), с помощью которой можно задать вопрос, если после прочтения и просмотра информации на сайте что-либо осталось непонятным.