Собирать ромашки на Сатурне
В рейтинге RePEc Высшая школа экономики занимает 1-е место среди вузов социально-экономического профиля. Неудивительно, что студенты петербургского кампуса смело рассуждают о том, как роботизация изменит современную экономику и какие последствия это повлечет.
29 декабря были подведены итоги очередного конкурса на именные стипендии EY. Одной из стипендианток стала студентка 4-го курса бакалавриата НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Галина Апрелкова, что дает ей право на получение денежной премии и участие сразу в финальном этапе отбора при трудоустройстве в EY.
Одним из конкурсных испытаний стало эссе на тему «Как роботизация изменит современную экономику?». Сегодня ответ на этот вопрос интересует многих специалистов. Эссе Галины – любопытная точка зрения.
Стипендиант EY,
студентка 4-го курса бакалавриата НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург
Сейчас мы очень много учимся. Это необходимо, чтобы быть востребованным на рынке труда, который повышает спрос на специалистов, способных реализовывать сложные и креативные проекты. А ведь в ближайшем будущем только для таких проектов и нужны будут люди: в другой работе, требующей физической силы или определенного алгоритма, мы просто не выдержим конкуренции с более эффективными созданиями – роботами.
Быстро обучаемая, не устающая машина, которая не требует премий и отпуска, станет колоссально важной в жизни каждого человека уже в течение следующих 10 лет. Она будет доставлять человека или любой груз в нужное место за считанные минуты, позволит работать лишь 3 часа в день, если он захочет (большинство будут заниматься творчеством и спортом) и обязательно будет следить за его здоровьем. Диагностику состояния всех систем внутренних органов человек сможет провести, дотронувшись ладонью до зеркала, после чего вся информация появится на стекле. Чуть позже робот проникнет к нам под кожу в виде чипов, позволяющих нам взаимодействовать со средой, где робот теперь распределён повсюду: оплата услуги, идентификация, осуществление любого действия – машина быстро и с комфортом выполняет все задания.
Теперь она хорошо знает каждого, старается угодить, предвосхитить наши желания, поэтому тщательно изучает всю информацию. Она уже понимает, как действует наш мозг, и нам не спрятать свои тайны, бредовые идеи и порывистые мысли, которые человек никогда не воплотил бы в жизни. Но для машины – это сигнал к действию. С досады выругавшись, человек будет поражен тем, что все материализуется через минуту. Сожалеть будет поздно, но самое страшное случится, если машина доберется до неконтролируемого сознания – человеческого сна. Последствия осуществления самых неправдоподобных ситуаций будут катастрофичны…
Казалось, прекрасное начало, но почему в конечном итоге мы пришли в точку сингулярности? У меня есть два объяснения.
Во-первых, в настоящее время правительства самых роботизированных стран, в частности США, инвестируют огромные средства для совершенствования вооружённых сил путем внедрения искусственного интеллекта, означающее, что робот будущего будет знать, как осуществлять насилие, потому что роботы учатся друг у друга.
И второе – контекст времени и масштаба. Мы ещё до конца не представляем, какие возможности нам откроются при овладении сверхскоростями большинства процессов. Возможно, это слишком узко, рассуждать здесь, живя на одной планете, точно не зная, почему мы мыслим и каким образом видим сны, – в масштабах Галактики реализация сна, в котором человек, прыгая с облака на облако, собирает ромашки на Сатурне, уже не воспринимается небылицей. Тогда это уже будет задачей для робота – сделать так, чтобы на Сатурне плавали облака и росли ромашки.
Если вы являетесь студентом экономической или технической специальности 2018-2019 гг. выпуска (бакалавриат, магистратура), владеете английским языком на уровне Intermediate и выше, обладаете лидерскими качествами и желаете в будущем развиваться в команде EY, не упустите свой шанс принять участие в весеннем конкурсе на получение именной стипендии EY. За информацией о нем следите на странице конкурса.