• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиВ споре рождается истина

В споре рождается истина

Обучаясь в Питерской Вышке, можно приобрести не только ценные знания, но и так называемые soft skills. Клуб "Дебаты ВШЭсть" – хорошая возможность научиться говорить уверенно, аргументировать свою позицию и добивайся успеха. 

Студент 1-го курса Кирилл Тамогашев поделился своими впечатлениями и рассказал о недавнем участии Клуба "Дебаты ВШЭсть" в Вестминстерских дебатах в Генеральном консульстве Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. В команде с Кириллом принимали участие Евгений Акулов, Соня Перфилова и Егор Георгиев.

–  Как давно вы занимаетесь дебатами, что вас подтолкнуло заняться этим и что вдохновляет?

– Я пришел в дебаты в начале этого учебного года, когда поступил в ВШЭ. Для всех первокурсников организуют презентации внеучебных активностей, так вот я попал на презентацию дебатов. Не сказать, что это было случайно. Я хотел посмотреть, что это такое, но не ожидал, что это будет так круто.

С первой мастерской я начал плавно втягиваться в увлекательный мир конструктивных споров, и чем больше я дебатирую, тем больше меня это увлекает.

– Помогает ли опыт ведения дебатов в жизни?

– Если говорить об использовании опыта дебатов в жизни, то конкретных примеров я не назову, однако точно могу сказать, что умение дебатировать помогает структурировать свою речь и грамотно выстроить как, устные, так и письменные аргументы.

– В конце прошлого года вы участвовали в Вестминстерских дебатах в Генеральном консульстве Великобритании. Что это такое?

– Формат мероприятия подобен дебатам в британском парламенте, где одна сторона выставляет другой заявление, которое та потом публично оспаривает. В нашем случае против нас с заявлением «Минимальный размер оплаты труда в России должен быть увеличен» выступала команда Европейского университета. Нам пришлось оспаривать этот тезис.

В каждой команде было по четыре студента. Три человека от каждой команды  выступали с короткой речью в начале дебатов, а затем по одному представителю от каждой группы подводят итоги.

После обязательных выступлений в начале дебатов любой слушатель из зала мог задать вопрос или выразить слова поддержки той или иной команде.

– Как долго вы готовились к дебатам Британского Консульства, была ли эта подготовка особенной, в чем?

– К дебатам в Британском консульстве мы практически не готовились. Мы самостоятельно изучили материалы, распределили роли и выступили. Вообще профессиональный дебатёр должен уметь подготовить любую тему за 15 минут.

– Как вы можете охарактеризовать своих соперников на дебатах, их уровень владения мастерством?

– Ребята и Европейского университета действительно молодцы, мероприятие получилось интересным. Вообще в дебатах важны так называемые клэши – вопросы в рамках темы, по которым команды отстаивают разные позиции, доказывая, что их аргументы более весомые. Так вот у нас клэши были, и это здорово!