Экологическая история в России и о России
Экологическая история – относительно новая для России дисциплина, однако именно исследователи в этой области характеризуются высокой международной активностью. Обзор состояния современной экологической истории в России и о России представила в журнале Environment and History исследователь НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Юлия Лайус.
АВТОР ИССЛЕДОВАНИЯ:
Юлия Лайус – доцент Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, ведущий научный сотрудник, руководитель Лаборатории экологической и технологической истории
Журнал Environment and History является одним из ведущих международных журналов по истории. Его специальная рубрика «Блокнот Европейского общества по экологической истории» служит площадкой, на которой представители различных европейских стран, входящих в Общество, публикуют краткие обзоры текущей ситуации в области экологической истории в своих странах. Юлия Лайус, подготовившая обзор Environmental history in Russia and about Russia («Экологическая история в России и о России»), в течение многих лет была региональным представителем от России, а с 2011 по 2015 годы вице-президентом Европейского общества по экологической истории.
Экологическая история сегодня
Экологическая история как междисциплинарное направление исторических исследований возникло в 1970-х годах, сначала в Соединенных Штатах, на волне быстрого роста экологического активизма – борьбы общества с загрязнением окружающей среды, и, позже, за устойчивое развитие и сохранения биоразнообразия. Европейское Общество по экологической истории гораздо моложе американского, оно было организовано в 1999 г. В XXI веке экологическая история постепенно отходит от черно-белого восприятия взаимоотношений людей и природы. Зарубежные исследователи, пишущие о России и СССР тоже все меньше склонны создавать односторонние описания разрушения природы в духе так называемого «экоцида», и пишут сложные многослойные истории жизни и приспособления жителей России к по большей части не очень благоприятным условиям окружающей среды, будь то степи, сибирская тайга или арктические тундры. Природные объекты и явления выступают в таких историях как самостоятельные действующие лица, включение которых в ткань исторического повествования собственно и делает такую историю «экологической». Важным явлеятся также вдумчивая работа исследователей с пространством, с масштабами. Поэтому наряду с явно обозначившимся трендом вписывания экологической истории России в глобальную экологическую историю нашей планеты, большой интерес вызывают и виртуозно выполненные локальные исследования. Российские экологические историки пока больше работают в локальных масштабах, в том числе в Сибири (Сургут), на Волге (Елабуга), в Череповце и Тамбове.
Сегодня усилиями исследователей ученых из различных дисциплин ведется работа по консолидации экологической истории в России, обсуждается даже необходимость создания национальной ассоциации исследователей экологической истории, тем более, что активная группа, входящая в Европейское общество по экологической истории, уже сформировалась во главе с координатором от России Алексеем Kрайковским, также сотрудником Лаборатории экологической и технологической истории в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.
Междисциплинарность является важным условием развития исследовательской деятельности. Сегодня, на новом витке озабоченности состоянием окружающей среды, в первую очередь связанной с быстрыми изменениями климата, формируется новая дисциплина на стыке экологии, филологии, философии, истории и даже религиоведения, которая сегодня все чаще обозначается словосочетанием «экологическая гуманитаристика» (англ. environmental humanities ). Однако, по мнению Юлии Лайус, в России возможность исследований, а главное, образования, в новых междисциплинираных областях осложняется излишней формализованностью барьеров между дисциплинами. Как следствие, довольно сложно открыть действительно междисциплинарную образовательную программу.
В Высшей школе экономики в Санкт-Петербурге три года назад была открыта магистерская программа «Актуальное прошлое: прикладная и междисциплинарная история». Обучаясь на этой программе студенты изучают, среди многих дисциплин, и экологическую историю, пишут магистерские дипломные работы в этой исследовательской области, получая дипломы историков. Исторические исследования рассматриваются на этой программе в диалоге с другими дисциплинами – антропологией, экономикой, экологией, правом. Более того, программа принимает к обучению студентов практически любой предущей специальностью.
Лаборатория экологической и технологической истории
С 2002 по 2015 год ведущая роль в российских исследованиях экологической истории принадлежала Центру экологической и технологической истории при Европейском университете в Санкт-Петербурге. В 2016 году этот центр обрел новую жизнь в стенах Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге в виде Лаборатории экологической и технологической истории Центра исторических исследований Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук.
Основные направления исследований Лаборатории – экологическая и технологическая история природных ресурсов (особенно водных, лесных, рыбных и минерально-сырьевых); культурная история рек; история Арктики.
В настоящее время Лаборатория осуществляет несколько исследовательских проектов. Самый крупный из них – проект, поддержанный Российским научным фондом, «Природные ресурсы в истории: экономические институты, экспертные сообщества и инфраструктуры». Над другим своим исследовательским проектом Лаборатория работает совместно с Королевским технологическим институтом в Стокгольме. Он касается устойчивого развития в европейской части Арктики, в том числе и европейского Севера России.
В декабре 2017 года Лаборатория экологической и технологической истории планирует провести воркшоп, посвященный периоду Первой мировой войны.
Молодые исследователи
Аспиранты и студенты магистерской программы «Прикладная и междисциплинарная история» также имеют возможность принимать участие в работе Лаборатории экологической и технологической истории. Выпускник НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург из Ганы Дэвид Дамтар поступивший в аспирантуру в Оксфорд, во время учебы в магистратуре Питерской Вышки участвовал в проектах Лаборатории, связанных с историей минерально-сырьевых ресурсов. Его магистерская работа была посвящена истории добычи золота в Гане, в Оксфорде он продолжит свои исследования по истории горной промышленности в Африке.
Также студенты Лаборатории участвуют в проекте Программы фундаментальных исследований Вышки по теме «Историческое наследие», изучая проблемы изучения и сохранения культурного и природного наследия в их совокупности. В частности, студенты работают с такими сложными историческими комплексами, как Соловки и Кирилло-Белозерский монастырь.
Лайус Юлия Александровна