• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Кампус вСанкт-Петербургеvisionusersearch

Лауреатом премии «Новое поколение» АНЦЭА стал эксперт НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

По итогам голосования членов жюри директор Аналитического центра НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Анна Федюнина стала лауреатом премии «Новое поколение» Ассоциации независимых центров экономического анализа за цикл работ в области исследований влияния экспорта на экономическое развитие в российских регионах.

Анна Федюнина входит в группу высокого профессионального потенциала НИУ ВШЭ. В марте 2012 года она получила Медаль Российской Академии Наук за лучшую научную работу в области мировой экономики и международных отношений. А в 2014 году была удостоена звания «Лучшего преподавателя года» по мнению студентов.

Премия «Новое поколение» была учреждена в 2011 году и присуждается для поощрения молодых экспертов, демонстрирующих высокие достижения в сфере экономического анализа, среди сотрудников центров, входящих в Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА).

Для меня очень почетно стать лауреатом премии АНЦЭА. Работы, выдвинутые на конкурс, стали результатом научной деятельности последних четырех лет. В этом году я защитила кандидатскую диссертацию. И получение премии АНЦЭА – это еще одно значимое признание моей научной работы академическим сообществом. Отдельную благодарность выражаю моему научному руководителю Кадочникову Сергею Михайловичу, который научил ориентироваться только на выдающихся ученых, лучшие работы и много трудиться." 

Федюнина Анна Андреевна
Директор Аналитического центра НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

АНЦЭА объединяет более 50 центров экономического анализа, регулярно занимающихся изучением экономической ситуации в России и разносторонней экспертизой экономической политики.

Ключевой целью Ассоциации является содействие устойчивому экономическому развитию страны и росту общественного благосостояния посредством становления института независимых центров экономического анализа, развития профессионального сообщества, информирования общественности и вовлечение ее в обсуждение проблем экономического развития России.

В Ассоциацию входят Институт национального проекта «Общественный договор», Институт экономики города, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара, Международный центр социально-экономических исследований "Леонтьевский центр", Межведомственный аналитический центр, Независимый институт социальной политики, фонд «ИНДЕМ», Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, Центр развития НИУ ВШЭ, Центр фискальной политики, ЦЭФИР, Экономическая экспертная группа и многие другие. 

На вопрос, чему будет посвящено ее выступление на конференции АНЦЭА 6 октября, где соберутся все лауреаты премии, Анна Федюнина ответила:

"По общему правилу, нужно выступить с результатами исследований, за которые присуждается премия. Но мне бы хотелось нарушить это правило и предложить тему, которая является продолжением моих исследований. Часть моих результатов посвящена факторам, влияющим на экспортную активность российских фирм. Девальвация рубля и одновременное усложнение геополитической ситуации 2014 года оказали значимое влияние на деятельность экспортеров. Однако какое это влияние по направленности – еще следует оценить. С одной стороны, девальвация способствовала повышению конкурентоспособности российской продукции за рубежом. С другой стороны, введенный режим санкций сильно ударил по спросу на российский экспорт. На конференции АНЦЭА я хочу представить первые оценки того, как изменилась склонность российских компаний к экспортной деятельности в период 2014-2016 годов, и показать, что предопределило выход на экспорт для фирм, которые прежде ориентировались только на внутренний рынок."