• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиСкидка 100% – возможно

Скидка 100% – возможно

Нынешняя студентка магистратуры Ольга Лебедева несколько лет назад выбрала для себя учебу в Питерской Вышке, несмотря на то, что поступить на бюджет не удалось, и не пожалела. Уже через год она смогла перевестись на бесплатное обучение.

На самом деле со специальностью я определилась еще классе в десятом. Решила поступать на менеджмент, поскольку понимала, что у меня и организаторские способности присутствуют, и с людьми люблю общаться. С10 по 11 класс в качестве внеучебной активности я руководила одним из департаментов школьного Парламента.

Про Питерскую Вышку знала, потому что там у меня учились знакомые ребята, закончившие мою школу. Они мне рассказали про то, что это прогрессивный современный университет, про модульную систему обучения и про то, что в Высшей школе экономики в Санкт-Петербурге очень много интересной внеучебной активности. Тогда же я для себя приняла решение, что, наверное, из всех университетов социально-экономической направленности в Санкт-Петербурге он является для меня приоритетом при поступлении.

Документы подала в три или пять вузов, сейчас уже точно не помню. В Вышку на бюджет мне, к сожалению, не хватило буквально пары баллов, хотя прошла на бюджет в другие университеты.

Выбор был либо идти на бюджет в другой вуз, либо на платное отделение в Вышку. Но понимала, что мне больше хочется сюда. Мы поговорили с родителями, они меня поддержали, и мы решили, что я пойду на контракт.

На самом деле это решение даже мне далось нелегко, потому что у меня был определенный «синдром отличницы». Я переживала, что не поступила на бюджет и не оправдала ожидания близких. К тому же не хотелось финансово обременять родителей. В тот период как раз сказывались последствия кризиса 2008 года, и я понимала, что потянуть оплату обучения моей семье будет нелегко.

При поступлении по результатам своих баллов ЕГЭ я получила пятидесятипроцентную скидку. При этом я знала, что можно перевестись на бюджет. Из моего окружения в такую возможность никто не верил, но я подумала, что стоит постараться и поставила себе цель за год сделать это.

В итоге в первом и во втором рейтинге в первый год обучения я была третьей. А согласно условиям университета для претендования на перевод с платного обучения на бюджет нужно быть в 10% рейтинга, учиться не менее, чем на четверки. В итоге я закрыла все сессии на «отлично». Это было достаточно трудно, но подъемно. Я не могу сказать, что как-то распрощалась со всеми другими своими активностями, потому что у меня, в принципе, всегда было много интересов. Когда я пришла на первый курс, помимо учебы я сразу начала играть за волейбольную команду. А это тренировки по два-три раза в неделю. Плотный график заставил мобилизоваться.

В итоге в конце учебного года в июне я подала документы на перевод на бюджет. Но даже с учетом отчисленных студентов бюджетных мест не было. Вместо этого мне установили скидку 100% до конца обучения и даже платили стипендию из бюджета факультета. На протяжении всего обучения у меня была хорошая успеваемость, хотя потом я училась не ради оценок. Но приятно было получать стипендию за свои старания.

Мне помогло то, что моя семья на меня не давила, просто во всем поддерживала, и у меня не было сомнений, что все получится. 

Тем, кто сегодня поступил или поступает на платное отделение и ставит цель получить скидку или оказаться на бюджете, я посоветую не бояться окунуться с головой в новую среду. Поверьте, жизнь в Вышке настолько активная, что адаптация должна пройти довольно быстро. Влившись в процесс, следите за дедлайнами, принимайте активное участие в семинарских занятиях, потому что в Вышке не учатся от сессии до сессии, «накопить» хорошую оценку можно в течение модуля и получить «автомат» на экзамене. В накопительную часть, как правило, входят оценки за посещаемость, активность на семинарах и домашние задания. Адаптировавшись, можете выбрать себе и внеучебную активность, если поймете, что сможете потянуть. По моему опыту, чем больше дел, тем больше ты организован. Но каждому свое, постарайтесь принять себя и свой темп работы. И самое главное, помните, что учиться нужно не ради оценок, не зацикливайтесь на них, просто честно выполняйте свою работу. Надеюсь, что всем повезёт с одногруппниками. В Вышке я не столкнулась с соперничеством, а наоборот всегда чувствовала поддержку.