• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиЮрист – характер нордический

Юрист – характер нордический

Сергей Спасеннов, партнёр и руководитель Санкт-Петербургского офиса «Пепеляев Групп», на базе которого с 2015 года действует базовая кафедра юридической компании «Пепеляев Групп», рассказал абитуриентам и студентам Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге о том, какими качествами и навыками должен обладать современный юрист.

Какими компетенциями должен обладать современный юрист?

Это совокупность знаний, умений и навыков. Хороший юрист должен обладать навыками аналитической работы, уметь грамотно расставлять приоритеты и взаимодействовать с разными людьми. Для начинающего юриста самое важное – внимательность. При получении задания, в процессе изучения документов и при подготовке выводов нельзя ничего упускать или игнорировать. Рассеянных юристов не бывает. Это признак профнепригодности.  

Каким образом могут быть востребованы данные навыки на практике?

Юристу, как правило, приходится работать с большим объемом информации и документов. В этой связи очень важно уметь расставлять приоритеты, оценивать, что в конкретном случае имеет большее значение, а что не столь существенно. Аналитические способности и способность логически думать необходимы юристу для того, чтобы грамотно сопоставлять факты, видеть проблему с разных ракурсов и делать выводы.

Также большое значение имеют коммуникативные навыки юриста. Он должен уметь внимательно слушать, четко, ясно и понятно объяснять что-либо своим коллегам, партнерам, суду и клиентам. Если самые умные и правильные мысли будут облечены в корявое, несвязное, косноязычное выступление, смысл может быть искажен и цель не будет достигнута таким юристом.    

Не стоит говорить, что тому, кто хочет стать профессиональным юристом, предстоит хорошо учиться. Причем важно подчеркнуть, что это не должно быть просто заучивание, зубрежка. Важно, в первую очередь, понять систему, иерархию норм права, их логику.

А какие непрофильные знания будут полезны юристам?

Все зависит от специфики среды, в которой работает юрист. В целом, в дополнение к юриспруденции будут полезны знания в области финансов и бухгалтерского учета. Сегодня налоги, пошлины, банковские проблемы – это вопросы, с которыми юристам нередко приходится сталкиваться в своей практике. Чтобы понимать бухгалтерскую документацию и общаться с бухгалтерами на одном языке, также будет полезным иметь базовые знания в области бухгалтерии.

То же самое можно сказать в отношении юристов, работающих в области строительства. Чтобы, например, успешно решать юридические проблемы в деятельности строительных компаний, необходимо не только хорошо разбираться в строительном законодательстве, но и иметь представление о технологии, материалах, разбираться в различных строительных нормах и стандартах.

И так в любой отрасли.

Сегодня в различных отраслях промышленности и бизнеса активно внедряются роботы. Коснулось это и юриспруденции. Как действовать молодому выпускнику-юристу или студенту, чтобы в перспективе построить успешную карьеру юриста?

Я бы не стал преувеличивать роль и возможности роботов-юристов. Даже, когда их внедряют для работы в качестве консультантов в банковской сфере, качество предоставляемых услуг зависит не только от полноты информации, которой они обеспечены. Очень важно правильно понять поступивший запрос. Если работает человек юрист, он может переспросить и уточнить даже некорректно заданный вопрос, понять клиента и предоставить ему ту информацию, которая ему действительно нужна. Робот переспросить не сможет.

Абитуриентам я бы порекомендовал хорошо подумать и соотнести свои личные качества с профессией юриста. О ней не стоит судить по фильмам и сериалам. Зачастую работа юриста требует внимания, терпения, усидчивости, и это стоит учитывать.

Во время учебы я бы порекомендовал студентам старательно учиться и не упускать ни единой возможности пройти практику на крупном предприятии, в хорошей юридической компании или даже на госслужбе. В любом случае это позволит лучше понять свои предпочтения по выбору будущего места работы и даст начальные необходимые практические навыки, полезный опыт.

В соответствии с решением Ученого совета НИУ ВШЭ от 27 апреля 2015 года с 1 сентября 2015 года в структуре юридического  факультета Санкт-Петербургского филиала действует базовая кафедра юридической компании «Пепеляев Групп».

В процессе работы базовой кафедры мы стараемся поделиться со студентами нашим практическим опытом и знаниями в сфере бизнес-адвокатуры.  Мы рассматриваем кейсы не только в отдельных отраслях права, но так же комплексно, как это происходит в реальной экономике.