• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиВ бизнес-аналитику из менеджмента

В бизнес-аналитику из менеджмента

Выпускник факультета менеджмента 2013 года Юрий Землянский работает бизнес-аналитиком в IT-компании Рамакс Интернешнл. Юрий уверен, что и с гуманитарным образованием можно пойти работать в IT, главное – проявлять интерес к сфере технологий и заниматься саморазвитием. Это лишний раз доказывает то, что выпускники Вышки могут проявить себя в самых разных сферах, вне зависимости от специальности по диплому.

– Юрий, расскажите, сложно ли было после окончания университета найти работу?
– Проблем при поиске работы не возникло, начал поиск до окончания университета. Искал работу около 1,5-2 месяца. Получилось абсолютно спонтанно, меня пригласили в Рамакс менеджером. Бизнес-анализом я заинтересовался уже позже, захотелось расти профессионально в другой области.

– Сколько лет работаете на этой позиции? Изменилась ли ваши обязанности за это время?

– На текущий момент работаю уже около 2-3 лет в должности бизнес-аналитика. всего 4,5 года в компании. Если говорить про период работы бизнес-аналитиком, то обязанности особо не изменились, просто сейчас больше проектов и доверия со стороны начальства, на начальных этапах конечно делегировалась мелкая работа.

– Судя по тому, что вы переквалифицировались из менеджера в бизнес-аналитика, дело не обошлось без дополнительных курсов? Это так?

– Да, за период работы окончил около 4-х различных курсов: курсы по управлению проектами, бизнес-аналитике, а также авторизованные курсы Microsoft. 

– Что вам нравится в вашей работе больше всего?
– В первую очередь в моей работе мне нравится то, что я занимаюсь чем-то большим и значимым, т.е. крупными проектами для компаний, которые у всех на слуху. Во-вторых, формат работы: очень много командировок, командная работа и общение с людьми. Помимо этого, меня привлекает тот факт, что данная область еще не столь популяризирована. Например, многие из моих знакомых даже не понимают, чем я занимаюсь. Это дает ощущение создания чего-то нового.

– Какие топ-3 навыка  необходимы для вашей позиции в этой отрасли?

– Самое главное в работе бизнес-аналитика, как бы не казалось очевидным, – это способность к анализу. Также очень важны внимание и память, часто замечал, как сложно удержать в голове одновременно все, что написано в каких-то документах. Ну и в заключение, не понимая каких-то основ технических, можно даже не пробовать идти в IT. Я не говорю, что путь заказан с гуманитарным образованием, я сам с таким, но и быть уверенным пользователем MS Word тоже недостаточно.

– Какой совет вы могли бы дать ребятам из нашего университета, которые хотят развиваться в сфере IT?

– Если образование скорее гуманитарное, нужно развивать аналитические навыки и общее понимание функционирования и разработки IT-систем. 

Материал подготовили студентка 2 курса ОП "Менеджмент" Мария Кондратенко и Ольга Лебедева