• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиСтуденты Питерской Вышки приняли участие в финале 19-го международного конкурса Enactus

Студенты Питерской Вышки приняли участие в финале 19-го международного конкурса Enactus

28-30 мая инициативные студенты Питерской Вышки приняли участие в финале 19-го международного конкурса Enactus, который проходил в Москве, где представили свои проекты, направленные на повышение качества и уровня жизни людей, решение экономических, экологических и социальных задач.

Конкурс Enactus проходит в России с 1998 года. В этом году финальный этап в Москве посетили 14 команд. Всего же в 2017 году в Enactus принимают участие свыше 70 000 студентов со всего мира.

«Участие в соревновании Enactus подарило бурю непередаваемых эмоций и вдохновило нашу команду на новые предпринимательские идеи. Поразили проекты ребят из других команд-соперников, их непередаваемый стиль презентаций проектов и свежие идеи! Соревнование увеличило социальный капитал команды, так как удалось познакомиться с предприниматели, которые были судьями на протяжении всего мероприятия. После такого опыта хочется дальше работать над собой, улучшать свои навыки презентаций и покорять дальнейшие высоты!» – Татьяна Тарасенко, член команды.

В команде конкурса состоят: Ника Пушкарева, Артём Абдураманов, Максим Фёдоров, Сергей Мельников, Денис Свечкарев, Татьяна Тарасенко, Ольга Труфанова, Марина Ливинец, Татьяна Федорова, Мария Гусева, Лада Матвеева, Тани Момотова и Нурсултан Ташбулатов. Эти ребята подготовили и представили вниманию жюри 3 проекта: приложение EcoMap, студенческую организацию Зелёная Вышка и бизнес-игру Алтынник.

EcoMap – это «зеленое» приложение для смартфонов, позволяющее без труда найти контейнер для раздельного сбора мусора, эко-магазин или вегетарианское кафе рядом. Сейчас уже есть тестовая версия на базе android, где на карте можно выбрать нужный пункт приема пластика, бумаги, батареек и т.д. Но на этом мы не останавливаемся: в планах много интересных функций, которые помогут не только сдать вторсырье, но и разобраться в его видах, узнать все об эко-точках в родном городе, которых кстати в приложении больше 40, заручиться поддержкой единомышленников или начать свой эко-проект. Приложение доступно на Play Market.

Зеленая Вышка – это большая развитая студенческая организация. Теперь она есть в каждом кампусе, а начиналось все с Москвы. Это сообщество студентов, аспирантов и выпускников НИУ ВШЭ, которые вместе с администрацией организуют раздельный сбор мусора в корпусах ВШЭ, участвуют в международных конференциях, проводят экскурсии, кинопоказы, лекции, публикуют интересные материалы экологической тематики и многое другое.

Проект «Алтынникъ» – это, по отзывам участников, бизнес-симулятор, приближенный к реальности, позволяет ощутить себя бизнесменом; источник знаний о финансовых инструментах, которые можно использовать в игровой форме; игра, которая развивает аналитические и стратегические навыки, а также предпринимательское мышление и просто захватывающая и увлекательная симуляция.

Она адаптирована именно под российский рынок, что позволяет наглядно показать его функционирование. «Именно таких обучающих игр не хватает многим, кто хотел бы понять основы рынка» – уверены ребята, – «принципы игры – это принципы жизни. Жизнь – игра, а умение в нее играть может оказаться решающим.»

Участники конкурса получили номинацию «Дебют года», а также бесценный опыт выступлений, отзывы жюри и заручились поддержкой студентов со всей России. По отзывам участницы Ольги, «участвуя в конкурсе начинаешь задумываться и искать пути решения абсолютно практических задач – как сделать собственный проект удачным, эффективным и устойчивым. Особенно важным и немножко изменяющим сознание представляется идея о том, что хороший проект – это прибыльный проект. Привычной и глубоко засевшей в подсознание кажется мысль, что хорошее дело обязательно должно быть безвозмездным, как будто бы финансовая выгода "очернит" его высокую и благородную задачу. Программа Энактас даёт шанс пересмотреть эти взгляды и предлагает иную позицию: экономически устойчивая бизнес-модель любого "благого" проекта не только не портит его, но даёт ему гораздо больше шансов реализовать, а вернее, повторно реализовывать задуманное и, таким образом, достигать неизмеримо больших результатов.»

Лидер команды Нурсултан пишет: «В начале учебного года мы заметили, что довольно часто идеи студентов нашего вуза остаются без реализации. Мы поставили цель -заниматься реализацией идей. Прошел год – в нашей команде более 15 человек и 3 реализованных проекта, более 20 различных партнеров в лице школ, компаний, университетов и других команд Энактас с разными гео-локациями. В этом году нам удалось получить номинацию «Дебют года», показать себя перед представителями крупнейших компаний России и получить ценный опыт. Для следующего года мы ставим цель – вывести качество проектов на должный уровень чтобы иметь возможность стать национальными чемпионами России по программе Enactus и представить наш университет на Мировых соревнованиях в Кремниевой долине.»

Материал подготовлен Вероникой Пушкаревой