• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На экваторе Проекта 5-100 российские вузы демонстрируют отличную динамику в мировом рейтинге QS

На экваторе Проекта 5-100 российские вузы демонстрируют отличную динамику в мировом рейтинге QS

Высшая школа экономики поднялась в рейтинге и заняла 382 место.

В 2017 год можно считать годом экватора Проекта 5-100 — это пятый год из восьми, выделенных на Проект указом президента РФ, где отмечено, что к 2020 году не менее пяти российских вузов должны войти в топ-100 мировых рейтингов.

Российские университеты уже вошли в топ-листы различных предметных мировых рейтингов, и входят по отдельным предметам в топ-100 лучших университетов мира. Однако, чтобы накопить комплексный потенциал и академическую репутацию и продемонстрировать продвижение сразу по всему спектру предметных направлений, требуется больше времени. Но и в институциональных рейтингах заметны успешные результаты.

В опубликованном сегодня рейтинге QS за 2017 год Вышка заняла 382 место. В целом уже 15 университетов-участников Проекта входят в рейтинг, причем они показали стремительную динамику по сравнению со стартом Проекта в 2013 году.

Более чем на 200 позиций продвинулся ТГУ и занял 323 позицию в 2017 году, более чем на 150 позиций продвинулись ТПУ и КФУ, они занимают 386 и 441-450 позиции соответственно. Более чем на 100 позиций продвинулись и вошли в топ-400 лучших вузов мира НГУ (позиция 250), МИФИ (позиция 373), ВШЭ (позиция 382). Заметны результаты УрФУ (позиция 491-500), МИСиС (позиция 501-550), которые также продвинулись более чем на 100 позиций. Впервые в рейтинге QS появились такие университеты, как ИТМО (позиция 601-650) и Самарский госуниверситет (позиция 801+).

Такую динамику университеты смогли продемонстрировать благодаря реализации своих программ повышения конкурентоспособности. У университетов выросли не только объективные показатели, такие как доля иностранных студентов и иностранных преподавателей, библиометрические показатели. Но в этом году наибольший рост баллов вузов произошел по таким параметрам, как академическая репутация и репутация среди работодателей, доля которых в рейтинге QS составляет 40% и 10% соответственно. Это безусловно подчеркивает узнаваемость бренда российских университетов и отражает продвижение в глобальном пространстве.

Высшая школа экономики второй год подряд демонстрирует уверенный рост в институциональном рейтинге QS, переместившись на 382 место из группы 411-420. За последние 2 года Вышка поднялась на 119 мест.

«Вышке в этом году исполняется всего 25 лет, а она уже входит в топ-400 рейтинга наряду с именитыми вузами, которые имеют устоявшуюся репутацию и сильные академические традиции. Мы динамично развиваемся и уже сейчас мы стали университетом, включенным в мировую повестку — мы успели зарекомендовать себя как среди академического сообщества, так и среди работодателей и иностранных абитуриентов», — прокомментировала директор программы развития НИУ ВШЭ Ирина Карелина.

С момента своего основания Вышка прошла путь от небольшого узкоспециализированного вуза к многопрофильному университету мирового уровня, развивающего не только социально-экономические и гуманитарные науки, но и компьютерные науки, физику, а также междисциплинарные направления. Помимо этого, ВШЭ занимает лидирующие позиции на рынке онлайн-обучения — например, на крупнейшей международной онлайн-платформе Coursera у нее уже 1 миллион слушателей. Это является одним из факторов формирования репутации университета и способов привлечения иностранных абитуриентов.

Четырнадцатый ежегодный рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings – 2018 включает 965 вузов, что на 64 больше, чем в прошлом году. В этом году в список вошли 24 российских университета, 15 из них представляют Проект 5-100. В общей сложности 14 из 22 российских университетов, которые были представлены в рейтинге прошлого года, улучшили свои позиции.

Бен Саутер, руководитель отдела исследований QS Intelligence Unit, комментирует: «Достижения российских университетов в этом году указывают на то, что тщательное, долгосрочное стратегическое планирование, целенаправленные и последовательные инвестиции, а также стремление к интернационализации в конечном итоге приведут к ощутимым положительным изменениям позиций российских вузов в рейтинге. За высокими результатами этого года стоят стремление российских университетов усилить свои позиции на международной арене и внедрение международной стратегии как неотъемлемой части развития университета».

Методология рейтинга состоит из шести индикаторов: академическая репутация за 5 лет (40%), репутация среди работодателей за 5 лет (10%), соотношение доли преподавателей к студентам (20%), количество цитат на 1 НПР (20%), доля иностранных студентов (5%) и доля иностранных НПР (5%). В этом году в рейтинге произошли некоторые изменения: сдвинулся на 1 год срок учета публикаций, т.е. в рейтинге анализируется тот же пул публикаций, что и в прошлом году, при этом период анализа цитат расширен с 5 до 6 лет; изменился учет голосов  работодателей. Если раньше к международным работодателям применялся весовой коэффициент 70%, а к местным — 30%, то теперь они пересмотрены и соблюден баланс в 50:50.