• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиПосле Вышки в магистратуру в ведущие европейские вузы

После Вышки в магистратуру в ведущие европейские вузы

Весна, как всегда, приносит с собой замечательные новости о зачислении заканчивающих последний курс студентов на магистерские программы. Недавно стало известно, что двое студентов бакалаврской программы «Социология и социальная информатика» – Денис Булыгин и Станислав Поздняков – были приняты в магистратуру в ведущие европейские вузы, входящие в ТОП-100 мировых рейтингов – Уппсальский Университет в Швеции на программу Human-Computer Interaction и Орхусский университет в Дании на Information Studies. Более того, и Денис, и Стас получили полные стипендии, покрывающие обучение и проживание.

Первые птенцы социальной информатики нашего кампуса полетели в европейские магистратуры. Я очень рад за Дениса Булыгина и Станислава Позднякова и горжусь ими. Впервые наши социологи поступают на такие программы как Human-Computer Interaction и Information Studies (Digital Living). Это показывает, как расширились возможности наших выпускников в их дальнейшем образовании и карьере. Я хочу с этим поздравить их преподавателя и руководителя Илью Леонидовича Мусабирова, без которого мы не открыли бы новое направление цифровых исследований."

Александров Даниил Александрович
Заместитель директора НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

В таком интересном и необычном выборе магистерских программ ключевую роль сыграла “цифровая” трансформация программы по социологии, которая помогла ребятам найти свой путь на стыке ИТ и социальных наук.

Денис об обучении в бакалавриате: «За четыре года в университете произошло много вещей, повлиявших на моё ближайшее будущее. На курсах программы я осваивал навыки работы с данными, учился искать информацию в научной литературе и публицистике. Я участвовал в студенческих проектах и писал работы об интересующих меня вещах. Первая публикация, где я был соавтором, появилась из проекта на факультативе по программированию. Начав с эссе по Веб-исследованиям на 3 курсе, я пришел к теме диплома. Я выбирал те дисциплины по выбору, которые дополняли мои знания по теме, либо давали необходимые для исследования навыки работы с данными. Часто эти дисциплины были на английском языке, что помогло мне улучшить свой английский. В общем, скучно не было.»

Денис

Стас: «Бакалавриат социологии (сейчас – «Социология и социальная информатика») сыграл основную роль в формировании вкуса к цифровым исследованиям. Это редкий случай, когда уже в бакалавриате студенты умеют находить интересные для себя задачи, знают, как найти данные, провести анализ новыми методами. И работать совместно. Это, пожалуй, важнее всего.»

Денис о будущем: «Студенты программы HCI думают о том, как сделать общение пользователя с компьютером менее болезненным и более полезным. Этой области касаются любые проблемы, связанные с опытом пользователей в играх, программах, и интернете. Я еще не определился, чем именно буду заниматься после магистратуры, но точно хочу принимать участие в дизайне или исследовании игр. Бакалаврская программа по социологии дала мне необходимый минимум навыков для этого. Тем не менее, для успешности в этой области нужно плотно работать с ключевыми исследователями  в этой области, говорить на их языке вот моя главная задача.»

Стас: «Магистратура, в которой я собираюсь учиться, занимается вопросами взаимодействия людей и информационных технологий. Внутри программы есть несколько направлений мое называется Digital Living. Теоретическая часть программы занимается вопросами влияния цифровых технологий, медиа на привычные процессы - в том числе и процессы коммуникации, работы в организациях. Практическая часть программы включает в себя курсы по информационной экономике и менеджменту, а также уделяет внимание дизайну социальных сервисов и программированию.

Стас

Мне интересны разработка инструментов анализа вебометрических и наукометрических показателей, а также дизайн дэшбордов для обучения. Я рассчитываю, что магистратура даст нужные для эффективного продолжения работы знания и навыки, в том числе в проектировании и программировании социальных приложений.

Денис о выбранном университете: «Я выбрал данный университет и программу по ряду причин: Репутация места. Университет Уппсалы является одним из ведущих в мире. Это говорит о том, что курсы там преподаются хорошо, исследователи активно работают, а студенты трудоустраиваются после обучения. К тому же, там работают люди, занимающиеся интересующей меня темой, поэтому я рассчитываю найти там единомышленников.

Расположение. Университет располагается в Швеции центре Северной Европы, довольно близком к Санкт-Петербургу, где остаются мои коллеги по исследованиям. К тому же, недалеко находится аэропорт, что облегчает перемещения по Европе и в Россию.

Опыт прошлых лет. За последние несколько лет в этом месте до меня уже учились люди из нашей научной группы. Их опыт и знание подводных камней позволят мне быстрее решать возникающие проблемы и сфокусироваться на интересных мне вещах.»

Стас об Орхусском Университете: «Орхусский Университет находится в Дании. Мне повезло оказаться среди стипендиатов государственной стипендии (покрывает обучение и проживание) - при этом, отдельно на нее подаваться не нужно. В Дании удобно организован процесс подачи документов. Во-первых, единый кабинет, во-вторых, если часть документов не успели отправить в срок, есть возможность доотправить немного после указанной даты. Это, пожалуй, одно из самых гуманных и позитивных решений, если сравнивать с процессом подачи в университеты других стран.

ОУ молодой по меркам университета (скоро 100-летие). При этом, он входит в QS 100 лучших в мире. Для относительно молодого университета это хороший результат.»

Коллеги по Лаборатории социологии образования и науки, руководитель программы и преподаватели департамента социологии от души поздравляют Дениса и Стаса с поступлением в магистратуры и желают им интересного обучения, новых знакомств и дальнейших успехов!

Материал подготовила Дарья Чуприна