• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиМосковский и петербургский кампусы НИУ ВШЭ приняты в QTEM

Московский и петербургский кампусы НИУ ВШЭ приняты в QTEM

10 марта 2017 года московский и санкт-петербургский кампусы ВШЭ были приняты в консорциум ведущих мировых бизнес-школ QTEM. Это значит, что ежегодно 20 лучших студентов магистерских программ по менеджменту и финансам из обоих кампусов будут располагать целым рядом возможностей членов консорциума, а по окончании своей образовательной программы в домашнем университете получат престижный сертификат выпускника QTEM.

Что такое QTEM?

Это относительно молодой консорциум бизнес-школ, который возник в 2012 году как ответ на потребность международного бизнеса в управленцах, способных не только разрабатывать стратегии, но и пользоваться аналитическими инструментами при принятии стратегических решений. Само название QTEM — Quantitative Techniques for Economics and Management (количественные техники для экономики и менеджмента) говорит о его специфике. Одним словом,  этот консорциум призван готовить топовых профессионалов для сферы бизнес-аналитики.

В QTEM входят бизнес-школы, имеющие одну или более соответствующих магистерских программ. В первую очередь к таковым относятся программы, имеющие курсы в области количественных методов анализа экономики и менеджмента.

Практически каждая из бизнес-школ консорциума присутствует в рейтинге Financial Times. Однако в его планах также войти в него самостоятельно в качестве отдельной программы. 

Кто входит в QTEM?

В консорциум входят такие университеты, как Миланский и Мюнхенский технические университеты (одни из лучших европейских технических университетов), Свободный Университет Брюсселя, Университет Амстердама, Высшая коммерческая школа Лозанны, Джезянский университет (устойчиво входит в пятерку лучших университетов Китая) и другие университеты. Одновременно с Высшей школой экономики в консорциум был принят Тилбургский университет — он находится в  ведущей пятерке университетов Европы по экономике.

На сегодня в консорциум QTEM входят университеты Европы и Азии, пока нет только американских университетов.

Что отличает QTEM от других консорциумов бизнес-школ?

В отличие от других консорциумов, объединяющих бизнес-школы на основе магистерских программ по менеджменту, ориентированных главным образом на развитие лидерства и навыков управления, QTEM объединяет вузы, в которых в рамках преподавания менеджмента активно используются аналитические техники из области финансов и экономики. Это чрезвычайно перспективное направление. Живя в эру Data Science или Data Driven Business Models, конечно, все связывают будущее с подобного класса программами и идеями. Поэтому для университета большая честь оказаться в столь передовом консорциуме.

Какими преимуществами членства университета в консорциуме QTEM смогут воспользоваться студенты?

Мы рассчитываем, что студенты магистерских программ «Финансы», «Прикладная экономика и математические методы» и «Анализ больших данных в бизнесе, экономике и обществе» из набора 2017 года уже смогут участвовать в этой программе. Это означает, что ежегодно 20 лучших студентов соответствующих магистерских программ из обоих кампусов Вышки смогут проходить обучение в партнерских университетах, стажироваться в организациях-партнерах консорциума, а также участвовать во многих других проектах QTEM. По окончании своей образовательной программы в домашнем университете эти 20 лучших студентов смогут получить сертификат выпускника консорциума QTEM и принять участие в официальной церемонии вручения сертификата для лучших студентов вузов консорциума. Он организуется отдельно и представляет собой торжественное мероприятие, на которое приглашают отдельных студентов из каждого вуза-члена QTEM, всего около 400 человек.