• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиНеподдельный интерес к бухгалтерскому учету

Неподдельный интерес к бухгалтерскому учету

Студент 1-го курса образовательной программы "Экономика" Даниил Поздеев занял 3-е место в Международном научном конкурсе молодых бухгалтеров, аналитиков и аудиторов, который проводился Финансовым Университетом при Президенте РФ.

Международный научный конкурс молодых бухгалтеров, аналитиков и аудиторов (проходящий при поддержке Министерства финансов Российской Федерации, АО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", АО "КПМГ", АО "БДО Юникон", АССА Россия, АО "КонсультантПлюс") является значимым мероприятием. Его организатор – факультет учета и аудита федерального государственного образовательного бюджетного учреждения высшего образования "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации" в сотрудничестве с организациями-партнерами конкурса.

Основной целью проекта является развитие творческой инициативы обучающихся, раскрытие профессионального потенциала студентов в области учета, анализа и аудита, расширение международных связей, стимулирование целеустремленной и одаренной молодежи и содействие ее трудоустройству. В конкурсе принимали участие студенты из ведущих российских и международных вузов.

"Международный конкурс молодых бухгалтеров, аналитиков и аудиторов стал моим первым опытом участия в научных конкурсах в качестве студента НИУ ВШЭ, поэтому имел для меня особое значение. Будучи студентом 1-го курса бакалавриата, не имея никакой теоретической подготовки в области бухгалтерского учёта, я считал своё участие в этом конкурсе авантюрой" , – поделился впечатлениями Даниил. Однако хорошая команда – это всегда серьезное преимущество, поэтому он от души поблагодарил человека, помогавшего ему готовиться к конкурсу: "Моим научным руководителем была доцент Департамента финансов, к.э.н. Кузьмина Елена Валерьевна. Высокий уровень её профессионализма сделали, казалось, неразрешимые вопросы бухгалтерского учёта вполне посильными.  Невероятная поддержка и помощь, оказываемая на всех этапах конкурса,  помогла добиться высокого результата".

Отбор проводился в 2 этапа: первый – подготовка эссе, второй – решение конкурсных заданий по бухгалтерскому (финансовому) учету и аудиту. Даниил представил эссе на тему "Развитие "цифровой экономики" как фактор трансформации профессии бухгалтера в XXI веке".

Даниил пояснил: "В своем эссе я попытался рассмотреть профессию бухгалтера и аудитора сквозь призму современных экономических тенденций, а также их влияние на должностные функции. Оказалось, что новые продукты на рынке электронной коммерции, криптовалюты, облачных технологий качественно преобразовывают профессию. Одной из главных тенденций в трансформации профессии стала интеллектуализация, которая предполагает повышение значения мнения профессионалов, основанных на конкретном анализе больших массивов данных".

Эссе выполнено на очень актуальную тему, поскольку в современном мире именно информация, вкупе с технологиями ее хранения, преобразования и обработки, является важнейшим ресурсом развития экономики. Профессия же бухгалтера оказалась наиболее восприимчивой к прогрессу в области информационных технологий и существенно трансформировалась благодаря появлению новых эффективных программных инструментов накопления, систематизации и анализа бухгалтерской информации". 

Кузьмина Елена Валерьевна
Доцент департамента финансов НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург 

В финальную часть конкурсных заданий вошли задачи по составлению и оформлению бухгалтерской отчетности, баланса, теоретически задания по основам бухгалтерского учёта, аудита.  Даниил отметил, что практические задания по составлению бухгалтерского баланса показались ему наиболее сложными, требующими невероятной концентрации. Но справиться с преждевременной паникой удалось, благодаря тому, что задания показались ему весьма занимательными.

Также в программу конкурса была включена деловая игра от организатора-партнёра АССА Россия, где участникам было предложено побыть в роли организаторов концерта. Даниил с восторгом отметил: "Игра получилась действительно захватывающей. Помимо татуировок event-менеджера нужно было также рассчитать все доходы и расходы, презентовать продукт инвесторам. Столь глубокое погружение в бухгалтерский учёт сформировало у меня неподдельный интерес к нему".

Желаем Даниилу дальнейших успехов!