• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиПитерская Вышка приняла у себя городской этап Всероссийской олимпиады школьников по экономике

Питерская Вышка приняла у себя городской этап Всероссийской олимпиады школьников по экономике

19 февраля 2017 в главном корпусе Высшей школы экономики на Кантемировской состоялся городской этап Всероссийской олимпиады школьников по экономике. В организации мероприятия были задействованы студенты 1-2 курса образовательной программы "Экономика". Участие студентов происходило в рамках проекта "СЭО-2017". На само же соревнование было заявлено 106 учащихся 5-7 классов, наиболее успешно проявивших себя на районном этапе олимпиады.

Олимпиада для этой возрастной категории была проведена в нестандартном формате – в виде деловой игры. Каждый участник представлял одну из десяти "стран" - локаций с уникальной конфигурацией производительности товаров. Используя производственные возможности своей "страны", а также собственные предпринимательские способности, школьники должны были собрать у себя как можно больше товаров разных типов. Подобный формат предоставляет участникам пространство для взаимодействия, требует применения творческого подхода и бизнес-мышления. В то же время перед командой организаторов стояла задача внимательно следить, наблюдать, отвечать на вопросы школьников и регистрировать все их сделки – и задача эта была в полной мере выполнена.

Подготовка

Воскресное мероприятие, безусловно, имело большое значение не только для петербургского кампуса Высшей школы экономики. От того, насколько качественно оно организовано, зависит интерес школьников к экономическим олимпиадам в целом – неудивительно, что процесс подготовки к такому значимому событию был запущен заранее. В течение нескольких недель студенты-организаторы устраивали встречи и собрания, на которых обсуждались тонкости и нюансы правил, разрабатывались задания для участников, распределялись обязанности. На последнем таком собрании была проделана масштабная работа по подготовке необходимых материалов, с которой студенты отлично справились.

Как это было

Около трех часов пополудни девятнадцатого февраля коридор второго этажа заполнили участники олимпиады, а также их сопровождающие и самые преданные болельщики – родители. По окончании регистрации участников ждал небольшой брифинг – ввод в тему, разъяснение правил, постановка задач. После него школьники были разведены по "странам"-аудиториям, и игра началась. Само соревнование проводилось в четыре однотипных этапа, с усложнением правил в каждом последующем. Так, на втором и четвертом этапах участникам были предложены тесты и задачи по экономике, за правильное выполнение которых можно было получить определенные бонусы, а на третьем и четвертом школьники при заключении сделки должны были учитывать транспортные издержки. В выигрышном положении оказывались не только участники с наиболее внушительным багажом знаний, но и те, кто смог найти этим знаниям правильное применение. Уже с самого начала игры выделялись наиболее предприимчивые школьники, отличавшиеся креативным подходом и нестандартными решениями. В целом, практически все участники подошли к выполнению поставленных задач с энтузиазмом и рвением. Увлеченные игрой, искали новые решения, создавали схемы, взаимодействовали и договаривались. Конкуренты превращались в коллег, а коллеги – в конкурентов. Вот так, динамично, в постоянном движении, прошли 100 минут игрового времени.

Итоги: взгляд изнутри

У команды организаторов остались положительные эмоции от проведенного мероприятия. Михаил Корнев, студент 1-го курса образовательной программы "Экономика", проявивший большую активность и инициативность в процессе подготовки и организации, выразил желание и в следующем  году принять участие в проекте.

Хотелось бы подчеркнуть, что большинство из ребят, задействованных в организации, – студенты первого курса. Для многих из них олимпиада стала первым крупным событием, в котором они участвовали как представители университета. Проведение олимпиады в формате деловой игры является очень ответственным заданием, требующим от организаторов активного взаимодействия с участниками. На мой взгляд, с поставленной задачей организаторы успешно справились. Я горжусь, что НИУ ВШЭ Санкт-Петербург с момента основания (с 1997 г.) проводит экономическую олимпиаду СЭО в Санкт-Петербурге. Студенты Вышки перенимают эффективные методы организации таких крупных мероприятий у своих предшественников. Опыт проведения деловой игры этого года будет также передан будущим поколениям студентов. Я уверен, это залог того, что год от года организация олимпиады гарантированно сохранится на качественно высоком уровне!" 

Михаил Корнев
Студент первого курса ОП "Экономика" 

Что дальше?

Городской этап завершен, но работа организаторов на этом не заканчивается. В ближайшем будущем студентам предстоит подведение итогов и награждение победителей, которые наверняка сами ждут этого события с нетерпением. Имя успешного участника станет известно совсем скоро, а пока можно лишь констатировать: городской этап олимпиады проведен, и проведен на должном уровне!

Автор статьи Дмитрий Дорошевский

Руководитель проекта Анастасия Никонова