Второе высшее образование в Питерской Вышке

Студентка Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Татьяна Левина поделилась впечатлениями о получении второго высшего образования. Что особенно интересно в программе "Финансы", полезны ли получаемые знания и почему стоит идти учиться в Вышку? Читайте в нашем интервью.

• Татьяна, расскажите, пожалуйста, почему вы решили получить второе высшее образование?
  • Конкуренция на рынке труда постоянно растёт, поэтому в наши дни одного образования или одной специальности, как мне кажется, просто недостаточно. Для меня, лингвиста по образованию, этот вопрос встал давно, поэтому для дальнейшего карьерного и личностного роста я приняла решение о получении второго высшего.
  • Какие критерии были для вас наиболее важными при выборе вуза и программы?
  • Я выбрала программу "Финансы", потому что экономика является неотъемлемой частью нашей жизни, и её понимание облегчает решение многих вопросов. В Санкт-Петербурге есть большое количество вузов, которые предлагают данное направление, но я остановилась на Высшей школе экономики, так как она полностью соответствовала моим требованиям.

Во-первых, я выбирала университет с "именем", т.к. для работодателя очень важен авторитет учебного заведения, которое окончил выпускник. Во-вторых, я хотела получить образование по очно-заочной форме, потому что, на мой взгляд, оно намного качественнее, чем заочное. Решающую роль сыграли положительные отзывы бывших выпускников ВШЭ как в Санкт-Петербурге, так и в других городах России. К тому же в Вышке есть возможность продолжить образование в магистратуре, которая полностью преподается на английском языке, и мне это кажется очень полезным.

• Сколько вы уже учитесь? Что больше всего вам нравится в программе?
  • Я здесь всего полгода, но с каждым новым предметом учиться становится только интереснее. Очень нравится, что многие преподаватели – практики. На их занятиях сразу становится понятно, как "работает" теория в обычной жизни, интересно и полезно услышать их мнение и опыт. Также мне нравятся домашние задания в форме кейсов и практических задач, направленных на решение реальных профессиональных проблем, т.к. они очень помогают разобраться во многих аспектах экономики.

Я работаю в "Сименс Технологии Газовых Турбин" и уже начала применять на работе полученные знания. В планах – пройти практику на нашем предприятии, и в дальнейшем стать коммерческим руководителем проектов поставки газовых турбин. Идея собственного бизнеса тоже весьма интересна, но пока я только аккумулирую получаемые знания, поэтому не рассматриваю ее как основную. Хотя после курса "Экономика фирмы" Ивана Дмитриевича Котлярова хотелось бы попробовать себя в качестве руководителя собственной компании.

• Расскажите немного об учебной группе: кто с вами учится, кем работают одногруппники?
  • Группа у нас небольшая (15 человек), и все работают в разных направлениях. Есть коллеги из сфер, далёких от экономики (юристы, лингвисты, госслужащие), а есть те, кому эта область уже близка (бухгалтеры, экономисты, предприниматели, банковские работники). Кстати, благодаря этому у нас на парах всегда интересно, и можно услышать разное мнение одногруппников, основанное на их собственном опыте.
  • Посоветовали бы вы данную программу другим и почему?
  • Если есть желание получить практически применимое образование по направлению "Финансы", на мой взгляд, Высшая школа экономики – идеальный выбор. Здесь насыщенная и интересная программа обучения, практический подход к рассмотрению многих вопросов, современные методы обучения и высококвалифицированные преподаватели. Я просто уверена, что такое сочетание является залогом того, что полученный диплом будет не просто очередным документом, но и ступенью к новым возможностям.
  • Продолжите, пожалуйста, фразу "Обучение в Высшей школе экономики – это…"

Для меня это, прежде всего, возможности для карьерного и личностного роста, новые друзья и знакомые, а так же полезные знания, которые я уже применяю в повседневной жизни.