• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиШахматный турнир на личное первенство

Шахматный турнир на личное первенство

1-2 марта на площадке Банковского колледжа прошел турнир по шахматам среди студентов и преподавателей Банковского колледжа и НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Для Питерской Вышки это первый шахматный турнир. Опыт показал, что этот вид спорта востребован у студентов, поэтому на середину апреля уже запланирован новый турнир, посвященный Дню Победы.

Никто не пожалеет о времени, отданном шахматам, ибо они помогут в любой профессии".

Тигран Петросян
Девятый чемпион мира по шахматам

Шахматы – уникальная игра, сочетающая в себе науку, искусство и спорт, развивает столь необходимые для современного человека качества: умственные способности, дальновидность, аналитическое и логическое мышление, самостоятельность, настойчивость в достижении цели, ответственность за принятие решений, способность ценить и беречь время. Шахматы учат быть объективным, гибко и быстро оценивать меняющуюся ситуацию, как ничто другое, формирует характер человека в студенческие годы.

Открыл шахматный турнир директор Банковского колледжа Валерий Гордин, который в приветственном слове предложил, чтобы такие турниры  проводились регулярно в рамках общеуниверситетских  внеучебных мероприятий.

Все прошло на хорошем уровне, не считая небольших опозданий, но это терпимо. Средний уровень участников довольно высок, количество участников превзошло все ожидания". 

Никита Белов
Студент, главный судья турнира

 Меня, как любителя шахмат приятно удивило и обрадовало то, что в НИУ ВШЭ среди студентов есть много шахматистов и тут же возникла идея об организации турнира с участием студентов Банковского колледжа и ВШЭ. В турнире приняли участие 22 шахматиста, среди которых были игроки различного уровня подготовки (кандидаты в мастера спорта, перво-,  второразрядники  и без разрядов). Также в соревновании принял участие Почетный  президент шахматного клуба колледжа  Виктор Петрович Халанский. Хочу поблагодарить Ксению Кузьмину, начальника отдела по внеучебной и воспитательной работе, студента Никитку Белова, главного судью турнира (КМС), и студента Александра Брошинина (1 разряд) за помощь в организации шахматного турнира".

Валериант Цой
Ответственный за проведение шахматного турнира, преподаватель колледжа, кандидат технических наук

Места в турнире распределились следующим образом:  первое место –  Екатерина Литвиненко (1-й курс, ОП "История"), второе – Андрей Романов ( 1-й курс, ОП "Экономика") и третье –  Герхард Гельманс (1-й курс, "Социология и социальная информатика"). Победители получили грамоты и памятные медали.

В Банковском колледже существует целый шахматный класс и, на мой взгляд, очень важно его сохранить. Он оборудован специализированными шахматными столами, на которых можно проводить целые мастер-классы. Колледжем накоплен большой опыт проведения такого рода мероприятий, и хочется, чтобы наши студенты, и мы как сотрудники этот опыт переняли и не потеряли, сохранив, в том числе, имеющуюся для этого хорошую материальную базу.Благодаря этому шахматному турниру ребята составили сетку регулярных занятий. Они будут проводить тренировки по два раза в неделю. При желании студентов есть возможность проводить встречи с успешными петербургскими гроссмейстерами, популяризующими этот вид спорта. Вообще здорово, что благодаря победам Сергея Карякина слава шахматного спорта возвращается в Россию".

Ксения Кузьмина
Начальник отдела по внеучебной и воспитательной работе

После награждения организаторами турнира было предложено в апреле 2017 года провести шахматный  матч за командное первенство, посвященный Дню Победы с участием уже четырех команд: двух от НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, одной от Северо-Западного главного управления Банка России и одной от Банковского колледжа. Предложение было принято.

Материал подготовлен совместно с преподавателем Банковского колледжа В.В. Цоем.