• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиУзнать Россию за две недели

Узнать Россию за две недели

Зимняя школа – традиционно  прекрасная возможность глубже познакомиться с интересующей областью знаний и здорово провести время в кругу сверстников. Ближе познакомиться с российской культурой и историей на специальную зимнюю школу в Высшую школу экономики в Санкт-Петербурге приехали 20 студенток Колледжа Смит и Колледжа Маунт Холиок. Чтобы больше узнать о программе и составе группы, мы пообщались с ее куратором с американской стороны, преподавателем русского языка как иностранного, Евгением Деньгубом. 

- Расскажите, пожалуйста, для начала о вашей группе. Как она сформировалась, и как происходил отбор участниц программы?

- Группа сформировалась из семнадцати студенток из небольшого частного женского Колледжа Смит. Он находится недалеко от Бостона в г. Нортгэмптоне, штат Массачусетс. Еще три студентки приехали из Колледжа Маунт Холиок. Это тоже небольшой частный женский колледж недалеко от нас. Оба учебных заведения входят в консорциум «Пять колледжей», включающий в себя также Амхерст колледж, Гэмпшир колледж и Массачусетский государственный университет в г. Амхерст.

К нам поступило довольно много заявок несмотря на то, что мы проводим эту программу в первый раз. Мы получили больше 50 заявок от желающих поехать в Санкт-Петербург. Уже сейчас мне пишут студентки, которые хотят поехать на следующий год. Так что интерес к этой программе большой.

- Получается, вы отказали тридцати студентам?

- Да, пришлось отказать, при том, что мы изначально планировали взять только 12 человек, но увеличили размер группы до 20, учитывая такой большой интерес.  

- Как происходил отбор?

- Отбор происходил на основе заявок. Девушки писали небольшое мотивационное письмо, почему они хотят поехать. При отборе участников мы, конечно, учитывали их интерес к России, русскому языку и возможность того, что они будут изучать русский язык в дальнейшем. Сейчас в программе нет языкового компонента, но в следующем году мы планируем его ввести, поскольку здесь из двадцати участниц зимней школы, человек шесть активно изучают русский язык.

- А какова мотивация у тех, кто приехал?

- По-разному: кто-то очень увлекается архитектурой и всю жизнь мечтал увидеть здания Санкт-Петербурга, а кто-то интересуется политикой и международными отношениями. В группе есть несколько студентов, которые занимаются изучением пространства бывшего Советского Союза. Кто-то просто изучает язык и видит в этой поездке возможность культурно-языкового образования.

- Расскажите немного о культурной программе.

- Культурная программа началась с самого первого дня. Мы приехали 6 января, университет был еще закрыт. Поэтому все три дня до начала занятий мы активно осваивали город. Мы ездили в Петропавловскую крепость, даже потанцевали и поводили там «ручеек» на удивление местной публики. Было так холодно, так что это был единственный способ согреться. На следующий день у нас была обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу и поход в Эрмитаж. Конечно, он произвел большое впечатление, и многие студентки на следующий день пошли туда еще раз. Еще мы  покатались на коньках в Новой Голландии и некоторые ходили в «Эрарту». Впереди нас ждет поездка в Пушкин, экскурсия в Русский музей, а также визит в Михайловский театр.

- Я знаю, что вы являетесь куратором этого проекта. Расскажите немного предысторию этого проекта, как он возник, и как родилась его идея.

- Проект возник на почве профессиональных контактов моего коллеги из Колледжа Смит профессора истории Сергея Глебова. Он тесно взаимодействует с коллегами из Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге и преподавал здесь в качестве приглашенного профессора, хорошо знаком с Александром Михайловичем Семеновым. Идея создать такую программу первоначально появилась у них. Она нашла отклик у нашей администрации, и международный отдел нашего колледжа поддержал нас и организационно, и финансово. Для нас было важно создать программу, которая учитывает наши пожелания и интересы наших студентов. В этом смысле я очень благодарен нашим коллегами в ВШЭ, в частности, Ирине Щемелевой и Ольге Окуловой за чуткость к нашим просьбам и пожеланиям.

- А в США у вас какие-то программы не планируются для русских студентов?

- Пока такого разговора не было. Я думаю, что все возможно, и мы будем только рады принимать у себя студентов из России.

Мы начали обсуждать летнюю языковую программу здесь в Питере, а также семестровую и годовую для американских студентов.

- А какую тематику вы планируете?

- Летом это будет только русский язык. А в течение семестровой программы студенты будут изучать и язык, и другие предметы.  

- Вы говорите, что вы активно участвуете в формировании тематики программы. Кроме русского языка есть ли еще какие-то пожелания?

- Я думаю, мы будем продолжать просить наших коллег в ВШЭ читать курсы по истории страны, города, по культуре, российской политике и международным отношениям. Все будет зависеть от того, какие студенты поедут в следующем году. Я думаю, если это будут студенты, которые изучают русский язык как иностранный, тогда, может быть, мы попросим добавить курсы по литературе, фольклору, кино.