• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиКалейдоскоп культур в Питерской Вышке

Калейдоскоп культур в Питерской Вышке

Студенты Питерской вышки ярко и весело провели 2 декабря 2016 года традиционный для университета День культур. В празднике приняли участие юноши и девушки из 21 государства. Они представили однокурсникам уникальную культуру своих стран, подготовив конкурсы, выступления и блюда национальной кухни.  По оценкам организаторов, мероприятие посетили более 500 человек.

День культур – это, пожалуй, самое пестрое, оригинальное, теплое и, однозначно, самое вкусное из студенческих мероприятий НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Оно проводится в вузе уже второй раз и традиционно собирает шумную многонациональную толпу, которая с удовольствием делится друг с другом лучшими традициями своих стран. Праздник организуют центр международного образования и отдел по внеучебной и воспитательной работе, но программу вечера и выступления готовят сами студенты.

В этом году холл четвертого этажа корпуса по ул. Кантемировская, 3А, был украшен флагами 21 государства, в том числе, Великобритании, Германии, Франции, Венгрии, Китая, Южной Кореи, Мексики, Казахстана, Узбекистана, и, конечно, России. Под флагами шумели студенты, с гордостью рассказывая посетителям о культуре собственных стран. В одной части зала читали казахский рэп, в другой – британскую поэзию. В китайском уголке преподавали основы каллиграфии и учились писать собственные имена иероглифами, а в украинском гадали и проводили викторину. Гости мероприятия перемещались от стола к столу, дегустируя национальные яства. Пиршество начиналось с молдавской мамалыги и киргизских сырных шариков, а продолжалось мексиканскими пряными закусками. За основным блюдом можно было сходить к узбекам, которые щедро раздавали плов, или к украинцам, приготовившим вареники. На десерт шел казахский шоколад, французские меренги,  африканские сладости и  пахлава. Из напитков особой популярностью пользовалось верблюжье молоко.

Торжество продолжилось выступлениями. Студенты пели народные песни, играли на музыкальных инструментах и танцевали. Под конец вечера в этом калейдоскопе красок, костюмов и языков смешалось все. Студенты устроили флеш-моб, в котором приняли участие представители всех собравшихся стран. Пестрая толпа с четырех мировых континентов, одетая в узбекские, индийские, молдавские, украинские, африканские, казахские, корейские и русские национальные костюмы  весело отплясывала под национальную музыку.

В завершении праздника участники с готовностью поделились своими впечатлениями от мероприятия.

Виктория Хассе

Студентка программы обмена, университет Бремена, Германия


"Я думаю, организация Дня культур – это отличная идея. Этот праздник дал нам всем возможность собраться вместе, узнать друг друга поближе. Мы, иностранные студенты, смогли познакомиться с культурой России и стран СНГ.  Я думаю, российским участникам мероприятия тоже было с нами интересно. Многие из них сейчас задумываются о том, чтобы поехать учиться за границу по обмену или поступить в зарубежный вуз в магистратуру. Здесь собрались иностранные студенты из тех стран, куда они, возможно, захотят отправиться, поэтому у российских студентов есть шанс получить информацию об этих странах и университетах из первых рук".


Кристоф Хомоки

Студент бакалаврской программы «Менеджмент (Международный бизнес)», 2 курс, Венгрия

 

«Я участвую в этом мероприятии уже второй год и вижу, что с каждым разом участников становится все больше и больше. В этот раз, глядя на толпу, я даже не могу определить, где она заканчивается. Думаю, в следующем году будет еще больше людей. Я поставил себе задачу к следующему Дню культур обязательно научиться готовить венгерский гуляш, чтобы угостить всех участников». 


Хорхе Перез

Студент программы обмена, университет Монтеррея, Мексика

 

«Я в восторге от праздника! Здесь очень дружелюбная атмосфера, к нам подходят студенты из разных уголков мира, задают вопросы о Мексике. Я уже успел полюбить университет, город и страну. Россия совсем не похожа на Мексику или Европу. Здесь другая культура, другая погода, другие люди. Но мне это очень нравится». 

 За фото благодарим Никиту Потетюнина, Викторию Копперфильд и Ксению Ряховскую