• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиКоманда ЦМИ выступила на 16-й ежегодной конференции в университете Хельсинки

Команда ЦМИ выступила на 16-й ежегодной конференции в университете Хельсинки

26-28 октября в университете Хельсинки состоялась конференция «Жизнь и смерть в России», где Елена Омельченко, Гюзель Сабирова, Надя Нартова, Яна Крупец, Маргарита Кулева и Надежда Васильева рассказали о различных аспектах жизни российской молодежи.

Доклады сотрудников Центра молодежных исследований были представлены в рамках секции «Youth everyday mobilizations, solidarities and self-expression in public space in Russia». Модератором панели стала Пяйве Хонкатукиа, профессор из университета Тампере, а дискуссантом - Оксана Запорожец, НИУ ВШЭ. Целью работы данной секции был анализ различных аспектов молодежного повседневного гражданского участия, солидаризации и мобилизации в различных контекстах: глобальном и локальном, городском и сельском, российском и европейском. Доклады фокусировались на том, как повседневный опыт молодежи вовлекается в жизнь общества и как изменяет ее.

Панель была организована в рамках проекта «Цифровая молодежь в медиа городе», финансируемого Kone Foundation.

”The Street Is My Gallery: Invisible Mobilities And Public Traces of Young Sticker-Artists in Saint Petersburg"
Яна Крупец, Маргарита Кулева и Надежда Васильева

В своем выступлении Яна, Маргарита и Надежда представили анализ сообщества стикер-артистов, выбранного в качестве исследовательского кейса в рамках проекта «DIGITAL YOUTH IN THE MEDIA CITY: Urban Ethnography in the Streets and Stations of Helsinki and St Petersburg», финансируемого Kone Foundation. Доклад был поделен на три части, что позволило каждому из исследователей сфокусироваться на одном из аспектов проекта. Яна рассказала о специфике сообщества стикер-артистов, охарактеризовала его участников, их цели и мотивацию. Выступление Надежды было посвящено восприятию, освоению и изменению стикер-артистами пространства города и метро посредством своих творческих практик. Маргарита рассказала о значении стикер-арта для Санкт-Петербургской культурной сцены, а также особенностях данного вида искусства.

"Urban Youth Cultural Scenes in Russia: Regional Differences"
Елена Омельченко и Гюзель Сабирова

Доклад Елены и Гюзель основывался на результатах проекта «Созидательные поля межэтнического взаимодействия и молодежные культурные сцены российских городов» (2015-2017), поддержанного Российским научным фондом. В начале своего выступления исследователи подробно остановились на рассмотрении концепта сцены, анализе  теоретических и методологических ограничений и возможностей данного подхода. В эмпирической части доклада были озвучены сходства и различия между молодежными культурными сценами в четырех городах России: Санкт-Петербурге, Махачкале, Казани и Ульяновске.

"The Living in Leningrad Region: Local Identities And Everyday Life of Young Rural Russians"

Надя Нартова 

В своем выступлении Надя рассматривала особенности локальной  идентичности молодежи, проживающей в разных районах Ленинградской области: Приозерском, Лужском и Волховском.  Эмпирической основой доклада послужили данные, полученные в рамках исследовательского  проекта «Работа и потребление в жизни российской молодежи: сравнительный анализ сельского и городского опыта». Надя рассказала о том, как по-разному интерпретируются различные районы Ленинградской области, и как представления молодежи о благополучии своего места жительства влияют на формирование локальной идентичности.

Поездка в Хельсинки завершилась участием сотрудников ЦМИ в рабочем семинаре по проекту «DIGITAL YOUTH IN THE MEDIA CITY: Urban Ethnography in the Streets and Stations of Helsinki and St Petersburg». В рамках встречи обсуждались результаты уже проделанной работы, а также будущие планы исследовательских команд. После окончания формальной части, финские коллеги Арсений Свинаренко и Хета Мулари провели для ЦМИ экскурсию по Хельсинскому метро, рассказали о своей полевой работе и непосредственно показали район, в котором проводили свое исследование. Встреча получилась очень насыщенной и интересной.

Более подробную информацию о проекте “Цифровая молодежь в медиа городе” можно найти на сайте http://www.metroproject.net/   или https://www.facebook.com/DigitalYouthHelsinki/