• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Кампус вСанкт-Петербургеvisionusersearch

Доктор Карла Миллар об интеллектуальном капитале

22-23 сентября 2016 года на площадке Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ состоится 12-я ежегодная международная конференция "Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information". Мероприятие проводится Европейским институтом исследований в менеджменте в сотрудничестве с НИУ ВШЭ и Университетом города Феррара.

Предстоящая конференция призвана продолжить многолетнюю традицию формирования дискуссионной площадки для академического обмена теоретическими и эмпирическими качественными и количественными исследованиями в области интеллектуального капитала, которой из года в год следует Европейский институт исследований в менеджменте (European institute of advanced studies in management, EIASM).

Событие 2016 года пройдет под председательством доктора экономических наук, ординарного профессора, руководителя академического департамента финансов, заведующей исследовательской лаборатории корпоративных финансов НИУ ВШЭ Ирины Васильевны Ивашковской, которая и стала инициатором проведения столь значимого события в стенах НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. В центре внимания участников будут такие значимые сегодня ресурсы, как нематериальные активы, интеллектуальный капитал и дополнительная финансовая информация. 

Человеческий капитал, люди, представляют особую важность в современной международной наукоемкой среде. Этот ресурс включает в себя знания и компетенции, которыми располагают люди, работающие в организации, и нередко является ее единственным активом. 

Кара Миллар
Научный сотрудник колледжа Эшридж при Международной бизнес-школе Хальта, профессор международного маркетинга и менеджмента в Университете Твенте, Голландского института наукоемкого предпринимательства,Института исследований инноваций и управления, а также профессор международного менеджмента в Санкт-Петербургском политехническом университете им. Петра Великого

Актуальная тема и авторитет организаторов привлекли к мероприятию интерес ведущих мировых экспертов. Так одной из участниц конференции "Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information" должна стать доктор Карла Миллар (Dr. Carla Millar). Она является научным сотрудником колледжа Эшридж (Ashridge) при Международной бизнес-школе Хальта (Hult International Business School), профессором международного маркетинга и менеджмента в Университете Твенте (University of Twente), Голландского института наукоемкого предпринимательства (NIKOS), Института исследований инноваций и управления (IGS), а также профессор международного менеджмента в Санкт-Петербургском политехническом университете им. Петра Великого.  В преддверии конференции она поделилась с нами тезисами своего выступления.  

Доктор Миллар убеждена, что конференция Европейского института исследований в менеджменте на тему интеллектуального капитала представляет большое значение как для академических, так и для деловых кругов.

Интеллектуальный капитал – это общая концепция, которая нередко подразделяется на несколько разных категорий: чаще всего человеческий, реляционный и структурный капитал, при этом зачастую формирует собой значительную часть нематериального капитала бизнеса. В целом, исследования данных вопросов в России довольно немногочисленны, и предстоящая международная конференция дает хорошую возможность почерпнуть новые знания и обменяться имеющимися.  

Измерение, учет и использование интеллектуального капитала на уровне фирмы стало центральной темой в стратегиях роста во всем мире вследствие необратимого развития в направлении экономики знаний. Вопросы, связанные с ролью интеллектуального капитала в условиях интенсификации перемен и созидательного разрушения в компаниях и отраслях промышленности, находятся в числе приоритетных в повестке дня как в организаций, так и правительств.

"Человеческий капитал, люди, представляют особую важность в современной международной наукоемкой среде. Этот ресурс включает в себя знания и компетенции, которыми располагают люди, работающие в организации, и нередко является ее единственным активом", считает доктор Миллар. Человеческий капитал также может быть определен как знания, навыки и опыт, которые персонал и менеджеры забирают с собой, увольняясь, поскольку некоторые из них являются нематериальной собственностью самих людей, индивидуальными для каждого; некоторые могут быть универсальными, некоторые могут быть связаны с компанией и ее культурой. Например, инновационная активность, креативность, ноу-хау и предшествующий опыт, активность командной работы, гибкость персонала, устойчивость к неопределенности, мотивированность, удовлетворенность, способность к обучению, лояльность, знания, полученные на тренингах, образование, а также связи, неформальные социальные отношения людей и частные сообщества – все это часть человеческого и интеллектуального капитала фирмы.

Выступление доктора Карлы Миллар затронет вопросы лидерства и управления, особенно в наукоемких компаниях и таких организациях, как консультационные бюро, университеты, юридические и бухгалтерские фирмы.

Материал подготовлен Бретт Донохью