Восток – Запад

Анна Мизиряк, выпускница образовательной программы «Менеджмент» Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ 2015 года: «По итогам учебы в Финляндии в рамках академической мобильности могу отметить, что наши учебные курсы действительно отвечают международным стандартам. Я работала со многими иностранными студентами, с разным бэкграундом, и всегда мне было, чему их научить».

- Вы родом из Петропавловска-Камчатского. Как решились поехать учиться так далеко от дома, почему выбрали Вышку в Петербурге?

- Желание получать образование в Санкт-Петербурге было абсолютно осознанным, поскольку Камчатка хоть и прекрасное место, в плане образования несколько отстает. В Петербурге я заранее выбрала три или четыре достаточно известных и серьезных вуза (включая Вышку), документы везде подавала на управление и экономику.

НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург покорила, наверно, своим отношением к абитуриентам. В приемной комиссии меня и родителей очень тепло встретили, будто принимали в семью: все подробно рассказали и про специальности, и про возможности, и просто про жизнь в Петербурге. Одна из сотрудниц, как и я, была с Камчатки, и это, конечно, тоже повлияло.

- А как Вы узнали про Высшую школу экономики и почему выбрали программу «Менеджмент»?

- Моя школьная подруга на два года раньше поступала на «Социологию». Она всегда рассказывала о том, сколько всего интересного происходит в этом университете – и конференции, и исследования, и практика в компаниях, и внеучебная жизнь у студентов кипит.

Когда я поступала, по баллам я проходила на все факультеты, но «Социология» и «Юриспруденция» меня не очень привлекали. Выбор был между «Экономикой» и «Менеджментом». Подумав, я сказала: «C цифрами не поспоришь, а вот с людьми еще можно» и папку с оригиналами документов отдала на «Менеджмент». Не прогадала. Мама до сих пор вспоминает эту мою фразу, потому как она очень рада, что, в конце концов, я пошла именно на эту программу.

- Родители поддержали Ваш выбор университета и программы?

- Да. Даже папа более-менее доволен. Он меня видел хирургом или психиатром, а я, так сказать, не туда свернула. Сейчас после 5 лет учебы родители очень рады всему – и моим успехам, и тому, что мы когда-то пришли в Вышку.

- В рамках академической мобильности Вы учились в Финляндии, сильно ли отличается образовательный процесс там и в Вышке?

- По итогам учебы в Финляндии могу отметить, что наши учебные курсы действительно отвечают международным стандартам. Я работала со многими иностранными студентами, с разным бэкграундом, и всегда мне было, чему их научить.

В Вышке часто давали что-то такое, чем пользуются только практики, и, видимо, довольно узкая группа специалистов, потому как иногда даже преподаватели удивлялись, откуда студент это может знать. Например, наш преподаватель по проектному менеджменту Константин Николаевич Тимофеев обучил нас «One page project», а его мало кто знает, хотя это очень полезный инструмент для планирования проектов.

- Если мы Вас попросим описать основные ценности и принципы Вышки, что Вы назовете в первую очередь?

- Вышка это своего рода семья. Это отличное место для саморазвития, она дает реальную возможность дискутировать, общаться со специалистами-практиками и высказывать свое мнение. Если говорить менее официально, то Вышка действительно дает определенную свободу, уверенность. Мне нравилось, что студенты были практически наравне с преподавателями, это большая редкость и ценность.

- Ваше неформальное пожелание студентам и абитуриентам Вышки.

- Не сворачивать с намеченного пути, не бояться быть собой и верить в себя. Хотя, главное, конечно, быть счастливыми и найти свое призвание.