• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выживание перестало быть проблемой

Научно-образовательный портал IQ.hse.ru отобрал из девяти сотен докладов, представленных на XVII Апрельской конференции НИУ ВШЭ, те, с которыми обязательно нужно ознакомиться. В этот список включено и выступление научного руководителя лаборатории сравнительных социальных исследований Рональда Инглхарта, посвященное взаимосвязи общественных трансформаций и человеческих ценностей.

В этой работе Рональд Инглхарт обобщил содержание нескольких своих статей последних лет. В первой части он показал, как в человечестве возрастали постматериалистические ценности. Их превалирование могло наступить только тогда, когда выживание, борьба с голодом, болезнями, войнами перестали быть для населения основной заботой. Борьба за выживание требовала сильной внутригрупповой солидарности и сплоченности против чужаков (ксенофобия как условие выживания). Основным «средством производства» была земля, а ее мало, поэтому в аграрных обществах войны были игрой с нулевой суммой.

За последние десятилетия выживание перестало быть проблемой, и это открыло возможность культурных стратегий, изменивших политику и экономику. В 1970-2000 годах приверженность ценностям самовыражения сильно росла с каждой новой возрастной когортой. Демографический переход изменил отношение к высокой рождаемости, сделал возможным распространение толерантности к гомосексуальности.
Почти повсеместно уменьшилась готовность людей сражаться за свою страну. Это сдвиг мужских ролей, заметил Инглхарт: чтобы доминировать, больше не надо воевать. Это феминизация культуры.

В последние годы в развитых странах этот процесс приостановился. Он натолкнулся на растущее неравенство – стагнацию доходов у 90% населения и их рост у 10% богатых (в 1970 на долю верхнего дециля в США приходилось 34% доходов, а сейчас – 47%). Таким оказался результат экономического роста последних сорока лет. Еще выше имущественное неравенство: 0,01% американских домохозяйств владеет почти таким же богатством, как беднейшие 90%. А 400 богатейших семей обладают таким же имуществом, как 60% беднейшего населения.

Противодействие постматериалистическим ценностям было также спровоцировано реакцией на глобализацию и рост иммиграции в развитые страны. Индустриалиализация привела к снижению доходов людей, занятых в аграрном секторе, а глобализация – к падению доходов рабочих в развитых странах. Теперь продвижение новых технологий, компьютеризация приводят к стагнации доходов и тех, кто занят в сервисных секторах – журналистов, юристов, врачей, учителей.

Если пятьдесят лет назад крупнейшим работодателем в США был GM, где средняя почасовая зарплата составляла 50 долларов (в сегодняшних долларах), то сейчас работодатель №1 – Walmart с почасовой зарплатой в 8 долларов. Результат: во Франции на подъеме националистические силы, в США – популисты Трамп и Сандерс. Это результат конфликта интересов между 1% богатых, чьи доходы растут, и 99% электората со стагнирующими доходами.

Недовольный электорат до сих пор не мобилизовался на борьбу только потому, что его разделяют политические споры – например, по вопросу отношения к гомосексуальным бракам. Но коалиция, основанная на интересах 99% населения, может развернуть правительство к проведению политики, более нацеленной на повышение качества жизни, в том числе через улучшение инфраструктуры, среды, повышение качества образования, здравоохранения.

Подробнее: https://iq.hse.ru/news/182164346.html