• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиПредставляя свою страну

Представляя свою страну

В НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург прошел круглый стол Студенческого научного общества политологов «Наши соседи» с участием Ирины Мангуле, Генерального консула Латвийской Республики.

Ирина Мангуле посвятила свое выступление двусторонним отношениям Латвийской Республики и Российской Федерации, а также рассказала о работе Генерального консульства в Санкт-Петербурге.

После короткого вступительного слова Ирина Мангуле ответила на вопросы студентов ОП «Политология» и преподавателей департамента прикладной политологии НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Они касались миграционной политики Европейского Союза, внутренней и внешней политики Латвийской Республики, работы институтов уполномоченных по правам человека и омбудсменов, вопросов гендерной политики, а также программ академической мобильности.

Говоря о своей работе, Генеральный консул Латвийской Республики отметила, что «дипломаты – это тот канал, который позволяет государствам продолжать диалог даже в самых критических ситуациях». Человек, выбирающий эту работу, должен быть готов к круглосуточной деятельности и к тому, что свою собственную позицию нельзя будет высказать даже в кругу друзей, придется все время помнить, что ты – сотрудник МИД и представляешь свою страну.

Кроме того, госпожа Мангуле призвала студентов к личной ответственности за построение демократического общества, отметив, что прежде, чем критиковать какие либо решения руководства страны, необходимо вспомнить про свою гражданскую ответственность и про то, что ты сам – хозяин собственной жизни. Говорить, что «власть нехорошая» бесполезно, пока не предложено конструктивное решение проблемы, а еще необходимо ходить на выборы, чтобы потом иметь право спрашивать с тех людей, которые выбраны большинством.

«Вы, молодежь, должны помнить, что голосовать нужно умом, а не сердцем, надо понимать и разделять позицию избираемого лица. Демократия, построенная на свободе неосознанного выбора, на решениях людей, недозревших до внутренней свободы и до понимания личной ответственности, обречена», - подчеркнула Ирина Мангуле.

По окончании встречи Генеральный консул Латвийской Республики передала в дар университету две книги: издание, посвященное столетию Латвии, и биографический  роман об известном латышском поэте - «Райнис и его братья» писателя Роальда Добровенского. Книга, в которой использовано или впрямую процитировано множество подлинных писем, дневниковых записей, протоколов, воспоминаний, справок, стихов сразу после выхода из печати стала международным бестселлером, произведение русского писателя назвали «подарком Латвии».

Ирина Мангуле высказала удовлетворение прошедшим мероприятием и высоко оценила уровень студентов НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, а также поблагодарила за приглашение и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.   

Со стороны Представительства МИД РФ в Санкт-Петербурге на круглый стол студенческого научного общества политологов был приглашен советник Представительства МИД РФ в Санкт-Петербурге Николай Викторович Лукичёв. Он рассказал собравшимся об основных задачах, стоящих перед дипломатическими работниками.            

Константин Железняк, ОП «Политология», 3 курс:
- Всегда интересно встречаться с представителями других государств, особенно с официальными представителями такого ранга. Появляется возможность не только услышать, но и обсудить их позицию по ряду вопросов. Так, сегодня была не только озвучена общеизвестная точка зрения на ряд внешнеполитических вопросов, но и рассказано много нового о внутренней жизни республики.

Святослав Зборовский, ОП «Политология», 1 курс:
- Удивила дипломатичность консула и ее отличный русский язык. Удивило и ее отношение к встрече со студентами, было видно, что ей самой интересно это общение. Я ожидал более официального характера выступления. Мы были рады встрече с ней, а она с нами. 

Даниил Гущин, ОП «Политология»,1 курс:
- Меня поразила, так скажем, дипломатическая сноровка, как представителя МИД Латвии, так и МИД России. Они аккуратно обходили неудобные вопросы, плавно переходя на другие темы, а те позиции, с которыми не были согласны, не обсуждали в резкой манере, ища компромисс. Это прекрасный пример дипломатического подхода и наглядный урок для нас, такой форме ведения диалога стоит поучиться. 

Виктория Полторацкая, ОП «Политология», 4 курс:
- Прекрасный шанс пообщаться с человеком, занимающимся дипломатической работой и при этом не являющимся представителем МИД России, возможность услышать другую позицию. А, кроме того, сама Ирина Мангуле оставляет очень приятное впечатление, беседа была неформальной, живой, чувствовалась ее человеческая позиция. Мы надеемся, что эта серия встреч с консулами разных стран продолжится, уже есть предварительные договоренности. Наша программа сейчас ориентирована на мировую политику и международные отношения, поэтому для нас такое общение очень важно. А для меня, как для человека, занимающегося российской политикой, интересно услышать отклик на важные решения, принимаемые правительством, понять, как они влияют на ситуацию в мире и на отношение других государств к нашей стране.