Настроиться на самостоятельную жизнь

Для иногородних студентов жизнь в общежитии часто является единственным вариантом. Большая часть вышкинцев проживает в МСГ, но у университета также есть два собственных здания и еще одно, в котором сейчас идет ремонт. Общежитие на Крупской – самое маленькое из них: всего два этажа. Наверное, поэтому студенты меньше всего знают именно о нём. Мария Максимова решила восполнить этот пробел, поговорив с обитателями общежития.

Анастасия Масалова, 2 курс, ОП «Социология»

- Расскажи, что тебе больше всего нравится и не нравится на Крупской?

- Ну, во-первых, главный плюс нашего общежития или, как обычно говорят студенты, «общаги» в том, что тут очень много места, в отличие от МСГ, например. Кроме того тут живет не так много людей, и из-за этого практически нет шума по вечерам. А из минусов, из минусов… Две стиралки на сто человек. Это главный минус. И еще расположение не самое лучшее, то есть район, прямо скажем, так себе.

- А люди, соседи?

- Мне все нравится. По крайней мере, они все из Питерской Вышки, все учатся и готовятся к парам. Нет людей из других университетов, которые могут вообще не учиться и отвлекать тебя от важных дел. Всегда будут общие интересы, общие темы для разговора.

-Тебе нравится атмосфера?

- Я вижу, что люди, которые живут со мной - дружелюбные и открытые для общения, и поэтому все классно.

- Ты бы посоветовала будущим первокурсникам жить в общежитии?

- Тут все индивидуально на самом деле, но я бы, наверное, на первый год посоветовала поселиться в общаге, так как это очень помогает настроиться на  самостоятельную жизнь. При этом ты вроде как не один живешь и есть люди вокруг, которые тебе могут помочь. Атмосфера более дружелюбная, ты не один в квартире. Общажный дух – это нужно прочувствовать.

Карина Кузина, 1 курс, ОП «Востоковедение»

- На Крупской мне нравятся люди, которые здесь живут. Они все очень общительные, милые, добрые. И всегда готовы прийти на помощь. Вообще очень хорошие все. Но мне не нравится то, что это очень далеко от универа. Вот.

- Как проходят вечера на Крупской? Какая атмосфера в общежитии?

- Обычно, по вечерам мы собираемся и играем в Мафию. Хорошая атмосфера: все дружные, всегда здороваются, помогают.

- Нашла ли ты в общежитии друзей?

- Да, я нашла в общежитии много друзей, которые постоянно мне помогают, без которых я сейчас уже не представляю свою жизнь. Мой круг общения расширился, я познакомилась с новыми ребятами.

-Ты бы посоветовала будущим первокурсникам жить вместе с другими студентами?

-Да, потому что так ты быстрее со всеми познакомишься, адаптируешься к студенческой жизни. Это намного мне кажется веселее, чем скучать в отдельной квартире.

Булакевич Екатерина, 3 курс, ОП «Менеджмент», обмен из Перми.

- В Перми ты жила в общежитии?

- Да. У нас пятиэтажная общага, блочного типа комнаты. В принципе по условиям ваше общежитие намного лучше за счёт ремонта, предоставления бесплатного постельного белья. Потом у нас в общежитии нет стиральных машин, но у нас была доска поздравлений, то есть при входе мы каждый раз видели у кого день рождения, и здесь бы тоже не помешало повесить такую доску. Это было бы очень приятно.

- Что тебе еще нравится на Крупской?

- Мне нравится обстановка, ремонт, чистота, уют. Нравится администрация: позволяет себя почувствовать комфортно, даёт какую-то поддержку. Прямо чувствуется, что им не безразлично то, как ты себя ощущаешь. Они ко мне несколько раз приходили и спрашивали, как я устроилась. В общем, очень хороший, благоприятный климат.

- А вообще атмосфера какая?

- Мне кажется, что здесь преобладает дружеская атмосфера: есть игры в Мафию. Помогает познакомиться, сплотиться. Мне нравится.

- Если бы ты давала совет первокурсникам, ты бы посоветовала жить в общежитии?

- Да, во-первых, потому что это дешево. И когда у тебя идет сессия или подготовка к контрольным, ты просто садишься и решаешь задачки с ребятами. Это намного лучше, когда рядом твои  однокурсники, студенты с твоего факультета, и вы вместе готовитесь. И в принципе это очень весело жить всем вместе: позволяет больше знакомых найти.

Как видно, на Крупской теплая, почти семейная обстановка, здесь всегда рады новым соседям. Заселиться в общагу можно либо по очереди, либо по льготе, либо (да-да, случается и такое) совершенно случайно. Узнать больше о жизни на Крупской, если ты планируешь переехать сюда, можно у любого жителя: все здесь доброжелательны и открыты к общению.

Подготовила Мария Максимова