• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

День донора в Питерской Вышке

Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения, каждый третий житель планеты как минимум раз в жизни нуждается в переливании крови. Даже человек с крепким здоровьем и безопасной сферой деятельности не застрахован от травмы или заболевания, при котором ему будет необходима донорская кровь.


Сегодня студенты и сотрудники Питерской Вышки в третий раз принимают участие в Дне донора. Мероприятие проводится при поддержке петербургского регионального отделения Красного креста. На этот раз передвижная станция переливания крови приехала на Кантемировскую.

 «Мы организуем такое мероприятие каждые полгода, что очень важно для создания культуры сдачи крови. Как говорят врачи, чтобы в полной мере реализовать свой благородный порыв, и сделать так, чтобы сданная кровь спасла жизнь человека, донорам нужно приходить на станцию переливания крови регулярно. Только в таком случае появляется возможность использовать все компоненты сданной крови. И у нас уже есть люди, которые неоднократно участвовали в Дне донора», - отмечает Ксения Кузьмина, руководитель отдела по внеучебной и воспитательной работе НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

Донорская кровь всегда востребована, но, увы, число доноров в России неуклонно падает, и кровь всегда в дефиците. Во многих стационарах объёмы имеющейся крови составляют всего 30-50% от необходимого количества. В таких ситуациях медикам приходится принимать страшное решение – кому из пациентов сегодня жить, а кому нет. И в первую очередь в группе риска состоят те, кто нуждается в донорской крови в течение всей жизни.

Согласно законам Российской Федерации, сдавать донорскую кровь может любой дееспособный гражданин, достигший совершеннолетия и прошедший ряд медицинских тестов. Обследование перед сдачей крови проводится бесплатно. На станции переливания крови работают только высококвалифицированные медицинские работники, а для всех этапов сдачи крови используются исключительно одноразовые инструменты.

«У меня папа активно сдавал кровь, пока у него была такая возможность. Его пример мне помог. Когда на первом курсе университета, а я в СПбГУ училась, проводили День донора, папа поддержал мое желание в нем поучаствовать. У меня никогда не было никаких проблем со сдачей крови. Только приятные ощущения от того, что ты можешь помочь тому, кто попал в кризисную ситуацию, от того, что делаешь хорошее, доброе дело», - Афанасьева Надежда, магистратура ОП «Финансы»

«Я второй раз участвую в Дне донора, первый все прошло легко, без каких-либо последствий. А еще мне понравились люди, которые у нас кровь принимали, добрые, улыбчивые. Поэтому, когда пригласили на День донора, я снова пришла, может именно моя кровь спасет чью-то жизнь», - Светлана Новикова, 2 курс ОП «Экономика»

«Кровь сдаю не первый раз - это тот случай, когда без особых усилий можно спасти чью-то жизнь, помочь человеку. Процедура очень нужная и нестрашная, риска для здоровья нет, а крови я не боюсь», - Данил Шарапов, 3 курс ОП «Юриспруденция».

«Сегодня первый раз и оказалось совсем не страшно. Я не студент Вышки, пришел за компанию со своей девушкой. Она уже сдавала, и я решил ее поддержать. Благое дело сделал. Знаю, что донорская кровь нужна постоянно, поэтому и надо ее сдавать чаще», - Ярослав Агапов.

Организаторы Дня донора благодарят партнеров – компании «Любимый край» и «Посиделкино» за сладкую поддержку участников акции. А сотрудники сети пекарен «Пироговый дворик» не только привезли угощение для студентов Питерской Вышки, но и сами сдали кровь.

Использование крови как лечебного средства давно привлекало к себе внимание исследователей. Мысль человека работала над тем, как возместить потерю крови в организме при ранениях и обильных кровотечениях, как улучшить состав и качество крови, ухудшившиеся при заболеваниях. История переливания крови начинается ещё в древности, когда люди пытались лечить кровью животных. В 1628 г. Английский учёный У. Гарвей открыл закон кровообращения. Он установил принцип движения крови в живом организме и тем самым раскрыл широкие возможности для разработки метода переливания крови. Первые успешные эксперименты по переливанию крови от одной собаки к другой были произведены в 1666 г. английским анатомом Р. Лоуэром, а 12 июня 1667 года во Франции придворный врач Людовика XIV, Жан-Батист Дени произвёл первое переливание крови от животных человеку. 1818 г. - Джеймс Бланделл, британский акушер, проводит первое удачное переливание человеческой крови пациентке с послеродовым кровотечением. В 1832 г. петербургский акушер Андрей Вольф сделал первое в России переливание крови от человека человеку. В 1865 г. В.В. Сутугин пришел к важным выводам: переливаемая кровь должна быть лишена способности свертываться; человеку подходит кровь только человека; лучше всего во избежание отрицательных реакций производить переливание медленно. В ней впервые высказана идея о консервировании крови. В 60 - 80-х гг. XIX века в России были сделаны три важных открытия в области переливания крови: введены методы внутриартериального переливания, консервирования и химической стабилизации крови.

В 1900 г. - Карл Ландштейнер, австрийский врач, открывает первые три группы крови, за свои открытия он получил в 1930 г. Нобелевскую премию. В 1902 г. Альфред де Кастеллои Адриано Стурли добавляют к списку групп крови четвертую — AB. В 1914 г. изобретены и введены в действие антикоагулянты долговременного действия, позволившие консервировать донорскую кровь. Кровь начинают хранить в закрытых контейнерах. Во время Первой мировой войны Великобритания использует мобильную станцию переливания крови.

Первое научно обоснованное переливание крови с учётом её групповой принадлежности в Советском Союзе было сделано 20 июня 1919 г. хирургом В. Н. Шамовым. Первые переливания приходились еще на время военных действий, когда люди из-за ранений теряли очень много крови. Тогда медики призывали доноров сдавать кровь и все количество консервировалось для дальнейших операций. Уже к 1940 году Советский Союз располагал мощной сетью различных учреждений Службы крови, за счет этого было проведено около 220 тысяч переливаний, медики смогли спасти жизнь огромному количеству бойцов. В 60-х года сформировалось объединение, которое давало право получения нужного количества крови всем нуждающимся в ней. Каждый желающий так же мог сдать необходимое количество крови в качестве помощи.