Несырьевой экспорт российских регионов
В октябрьском журнале «Вопросы экономики» опубликована статья профессора Кадочникова Сергея Михайловича, директора НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург и Федюниной Анны Андреевны, директора Аналитического центра НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург, аспиранта Высшей школы экономики и менеджмента Уральского федерального университета.
В статье «Несырьевой экспорт российских регионов: в поисках наиболее динамичных отраслей и рынков» анализируется продуктовое и географическое разнообразие экспорта российских регионов в период 2002—2010 гг. Предлагается подход к декомпозиции валовых темпов роста экспорта, позволяющий оценивать вклад расширения товарного и географического разнообразия экспортных потоков в динамику экспорта. Определены пять кластеров несырьевых отраслей, имеющих большой потенциал расширения экспорта. Предложена группировка российских регионов, позволяющая учесть как их особенности, связанные с типом социально-экономического развития, так и качественные характеристики динамики их экспортной деятельности.
В настоящем исследовании были рассмотрены основные закономерности динамики экспорта 33-х российских экспортоориентированных регионов в соответствии с 4-значной классификацией ТН ВЭД по 1251 отрасли в 215 стран мировой экономики в период 2002-2010 годов. В частности, отдельное внимание было уделено динамике и качественному составу товарного и географического разнообразия экспортных потоков.
Выявлено пять кластеров наиболее интенсивных экспортных отраслей, которые могут стать основой расширения несырьевого экспорта российской экономики. Это: отрасли производства электротехнического оборудования и механизмов, а также их частей – 22,8% всех экспортных потоков в рассматриваемом периоде; отрасли производства и обработки черных металлов – 10,9%; химические и связанные с ней отрасли промышленности, в том числе производство пластмассы, каучука, резины и изделий из них, а также производство прочих химических продуктов – 8,4%; отрасль производства оптических, измерительных, медицинских и прочих инструментов и аппаратов – 5,2%; а также продукты неорганической химии и органические химические соединения – 4,5%.
Анализ региональных особенностей товарного и географического разнообразия экспортных потоков предопределил разработку классификации регионов России с учетом уровня их социально-экономического развития. Выделенные нами 4 группы российских регионов ориентировались в 2002-2010 гг. на разные модели развития экспорта. Если для относительно более развитых регионов была характерна модель относительно широкой линейки экспортируемых продуктов, в том числе и на большое число географических рынков (стран), то менее развитые регионы концентрировались на относительно узком сегменте экспортируемых товаров, в том числе и на отдельных географических рынках. Динамика экспортной диверсификации у разных групп регионов также имела свою специфику. Если развитые регионы не отдавали преимущество ни одному из типов диверсификации экспорта (ни товарному, ни географическому), то в менее развитых регионах присутствовали разные модели экстенсивного расширения экспорта. Преимущественно приграничные и припортовые регионы развивали свой экспорт на путях географической диверсификации, в то время как относительно удаленные от границ территории стремились реализовывать стратегию товарной диверсификации экспорта.
Октябрьский номер журнала «Вопросы экономики» открывает статья Дмитрия Анатольевича Медведева, председателя Правительства РФ «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы».
В статье рассматриваются социально-экономические задачи, стоящие перед Россией в контексте современной глобальной трансформации. Анализируются ключевые технологические, экономические и социальные тренды, задающие контуры посткризисного мира. Предлагается долгосрочная повестка развития страны, нацеленная на обеспечение нового качества экономического роста.
«Особенность нашего времени — формирование новых приоритетов, новых вызовов и новых подходов к решению проблем, возникающих перед Россией и другими странами. Эта статья — попытка проанализировать масштабные изменения, происходящие сегодня в мировой экономике и напрямую влияющие на ситуацию в нашей стране. Они создают новые возможности для ускоренного развития и одновременно устанавливают ограничения, с которыми нам приходится считаться. Из-за наличия разнообразных точек напряжения, локальных, региональных и иных кризисов в мире сохраняется неустойчивое состояние, из которого нет быстрого выхода. Говоря о ситуации в России, вряд ли возможно как быстрое ее ухудшение (хотя именно это нам предсказывали еще недавно), так и быстрый выход на траекторию темпов роста, характерных для предыдущего десятилетия. Дело не только в геополитике и не в санкциях — ими можно объяснить лишь часть проблем. Геополитика и санкции сами являются результатом действия более общих и фундаментальных причин — глубокой трансформации системы миропорядка», - отмечается в материале.
В ближайшее время журнал выйдет из печати.
Ссылка на сайт журнала: http://www.vopreco.ru/rus/fresh.html