• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Это будет самая сильная конференция за все наши пять лет»

В ноябре Международная лаборатория сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ отметит свое пятилетие и в пятый же раз проведет большую международную конференцию. О научных проектах лаборатории, ее прикладной и образовательной деятельности, а также главных событиях предстоящего ноябрьского форума рассказывают заведующий ЛССИ Эдуард Понарин и его заместитель Татьяна Карабчук.

«Это будет самая сильная конференция за все наши пять лет»

Международная не только по названию 

Международная лаборатория сравнительных социальных исследований (ЛССИ) была создана в 2010 году — в первую волну конкурса правительственных «мегагрантов» по привлечению в российские университеты крупных зарубежных ученых. Научным руководителем лаборатории стал знаменитый американский социолог и политолог, профессор университета Мичигана Рональд Инглхарт — автор и руководитель крупнейшего проекта по исследованию ценностей World Values Survey, охватывающего десятки стран мира. 

Лаборатория выбрала необычную форму международной исследовательской кооперации. Ежегодная международная конференция ЛССИ, проходящая в ноябре, лишь вершина айсберга. «Мы организовали большую сеть ассоциированных сотрудников, которые работают не за деньги, а за идею, приезжая к нам со всей планеты рассказать о ходе своих исследований и получить какие-то советы. А потом они публикуются под нашей аффилиацией», — рассказывает заведующий ЛССИ Эдуард Понарин. Прием заявок от таких исследователей ЛССИ проводит три раза в год. Сейчас сеть ассоциированных сотрудников лаборатории включает почти 100 исследователей и экспертов из Америки, стран Европы и СНГ, при этом 24 человека являются штатными сотрудниками ЛССИ в Москве и Санкт-Петербурге. 

Присутствие ЛССИ сразу и в санкт-петербургском, и в московском кампусах Вышки поначалу было обусловлено в том числе формальными, бюрократическими причинами. «Некоторые выражали сомнения в целесообразности такого решения, но оно оказалось успешным», — замечает Эдуард Понарин. «Разрыва» между петербургскими и московскими исследователями нет: лаборатория еженедельно с помощью видеоконференций проводит семинары, в которых участвуют и москвичи, и питерцы. 

Ставка на молодежь

«Петербургская» лаборатория довольно молода по составу своих сотрудников (почти всем нет и сорока лет), а в Москве сейчас вообще нет сотрудников старше 35 лет. «Ставка на молодежь была сделана изначально и вполне сознательно, — говорит Эдуард Понарин. — В нашем случае речь идет не только об интернационализации, но и о владении современными методами анализа данных. К сожалению, так получается, что отечественная социология и люди, воспитанные в ее традиции, с трудом воспринимают новшества. Молодежь в этом плане более гибкая и легче осваивает новые методы, и ей потом легче коммуницировать и находить общий язык с западными учеными, а это важно для того, чтобы получались совместные проекты и публикации».

Ставка на молодежь имеет следствием достаточно высокую мобильность. Часть сотрудников лаборатории, уже в молодом возрасте став действительно международными учеными, часто пользуются возможностью продолжить карьеру за рубежом — уезжают в аспирантуру Принстонского, Колумбийского, Мичиганского и других университетов или сразу на работу (например, в Стокгольм). «Это нормально и надо только приветствовать, — считает Эдуард Понарин. — Я только рассчитываю, что какая-то часть из них потом вернется в лабораторию». Однако другая часть остается и довольно долго и плодотворно работает в лаборатории, постепенно вырастая с позиции стажера-исследователя до позиции научного сотрудника.

Что исследуем? 

ЛССИ специализируется на сравнительных межстрановых исследованиях, в которых, как правило, есть какой-то ценностный компонент. При этом используется вторичный анализ опросных данных, находящихся в открытом доступе. В лаборатории сформировались, причем самостоятельно, несколько научных групп, занимающихся проблемами коррупции, гендерной проблематикой, исследованиями ценностных установок, образа жизни и других тем. Каждая группа выдает реальные научные результаты. «Мы выполняем и даже перевыполняем показатели по научным публикациям», — отмечает Эдуард Понарин. 

Большой отклик вызвало исследование ЛССИ о российских элитах, подготовленное Понариным, Инглхартом и их коллегами к Валдайскому форуму-2013. В основу исследования легли данные сразу нескольких опросов, проводившихся в течение двадцати лет. Другой знаковый для лаборатории проект был посвящен исследованию счастья и базировался на данных об эволюции ценностных установок в различных странах мира за последние тридцать лет.

Спрашиваешь: «Саудовская Аравия — это демократия?» Отвечают: «Да». А там прав женщин нет, выборов нет, партии отсутствуют. Ну и что? Зато страна нравится.

Еще одно примечательное исследование изучает ценностные перемены в арабском мире. «Мы смотрели на данные «Арабского барометра», чтобы понять, как люди разных возрастов относятся к демократии и к равноправию женщин, — рассказывает Эдуард Понарин. — И обнаружили интересную вещь. Во-первых, там эти показатели не коррелируют, хотя во всем остальном мире они коррелируют довольно сильно. Во-вторых, старшее поколение более либерально в вопросе равноправия женщин, чем молодежь, что тоже нетипично для остального мира». Причину этого феномена исследователи видят в итогах Холодной войны. В арабских странах укрепились консервативные монархии, бывшие в союзе с США, и их консервативная идеология, не встречая более сопротивления со стороны советской, стала распространяться по региону. Массовая переоценка ценностей произошла прежде всего среди молодого поколения. 

«Под демократией в арабском мире понимают не то, что на Западе, а просто что-то «хорошее», — продолжает Понарин. — Спрашиваешь: «Саудовская Аравия — это демократия?» Отвечают: «Да». А там прав женщин нет, выборов нет, партии отсутствуют. Ну и что? Зато страна нравится — значит, демократическая». 

Сколько стоит жизнь и при чем тут ГИБДД? 

Лаборатория ведет и ряд прикладных исследований, но, подчеркивают ее сотрудники, на их основе все равно получаются научные статьи. «Мы каждый год делаем по большому прикладному проекту, — рассказывает заместитель заведующего ЛССИ и руководитель «московского отделения» лаборатории Татьяна Карабчук. — Началось всё совместного  исследования с Центром Интеграционных Исследований Евразийского Банка Развития по проблеме мобильности пенсий в рамках Евразийского экономического союза в 2013 году,  а в прошлом году мы занимались проблемами трудовой миграции и развитием человеческого потенциала в Средней Азии с ЦИИ ЕАБР и UNDP». 

Я была на семинаре в Берлине, и вдруг мне звонят из ГИБДД. Неужели что-то с машиной? Но мне сказали, что прочитали нашу статью и хотели бы организовать исследование по оценке ущерба от ДТП.

Сейчас Татьяна Карабчук с коллегами по лаборатории работает над проектом по оценке эффективности программ безопасности дорожного движения и оценке ущерба от ДТП. Заказчиком исследования выступила ГИБДД. Основная цель  — разработать методику стоимостной оценки потерь от гибели, травматизма и инвалидизации в результате ДТП. Исследование предполагает обзор международных практик и стран бывшего СССР и непосредственно разработку самой методики и оценки по ней.

«Этот проект родился из другой обзорной работы 2013 года по оценке стоимости человеческой жизни, которую мы делали совместно с Институтом государственного и муниципального управления (Сергеем Плаксиным), ее результаты потом были опубликованы в журнале «Экономическая социология», — говорит Татьяна Карабчук. — Вышла забавная история: я была на семинаре в Берлине, и вдруг мне звонят из ГИБДД. Я подумала: неужели что-то с машиной, которая должна спокойно себе стоять на стоянке в Москве? Но мне сказали, что прочитали нашу статью и хотели бы организовать исследование по оценке ущерба от ДТП. Несмотря на достаточно долгие колебания заказчика и поиск средств проект все же состоялся и сейчас мы его выполняем совместно с Институтом государственного и муниципального управления (Сергеем Плаксиным) и Институтом демографии (Тимур Фаттахов). Таким образом, наша лаборатория еще и хорошо сотрудничает с другими подразделениями Вышки». 

От науки к образованию 

В 2014 году ЛССИ открыла англоязычную магистерскую программу «Сравнительные социальные исследования». «Мне кажется, от нас ожидали чего-то в этом роде — чтобы мы не только вели исследования, но и обеспечили связь с учебным процессом, чтобы была отдача в плане образовательных программ», — говорит Эдуард Понарин. 

Как и лаборатория, магистерская программа — межкампусная. Первый семестр обучения проходит в Москве, второй — в Санкт-Петербурге. Затем — семестр стажировки за рубежом или в российских исследовательских организациях. В последние полгода студенты заканчивают работу над дипломом в Москве или Петербурге. По словам руководителей ЛССИ, есть планы по трансформации магистерской программы в программу двух дипломов совместно с одним из голландских университетов.

Пятая конференция

Узнать больше обо всех аспектах деятельности ЛССИ, увидеть презентации исследовательских проектов лаборатории и ее зарубежных партеров можно на традиционной международной конференции «Культурные и экономические изменения в сравнительной перспективе». В ноябре 2015 года она пройдет уже в пятый раз.

Впервые на нее приедут все лидеры проекта World Values Survey. Накануне конференции они проведут в Москве заседание комитета, который определит детали следующей волны исследования WVS (которое проводится раз в пять лет). Кроме того, 12 ноября с почетным докладом в Москве выступит профессор Гарвардского университета Пиппа Норрис, лауреат премии Юхана Шютте (своего рода нобелевской премии в политических науках). 17 ноября ЛССИ совместно с Фондом Егора Гайдара организует публичную лекцию Рональда Инглхарта (кстати, он также лауреат премии Юхана Шютте) в «Особняке на Волхонке».

Сами пленарные заседания и рабочие секции конференции пройдут с 16 по 20 ноября. Каждый день предполагается посвятить отдельной исследовательской теме: модернизации и неравенству, демократизации и политическому участию, восприятию семейных и религиозных ценностей, проблемам социальной защищенности и коррупции, а также миграционным процессам.

«По составу докладчиков это, пожалуй, самая сильная конференция за все наши пять лет, — отмечает Татьяна Карабчук. — К нам, например, впервые приедет группа исследователей из арабских стран. Вообще докладов так много, что мы организуем параллельные рабочие секции. Кроме того, в рамках конференции пройдет шесть специальных сессий».

Конференция служит еще и способом отбора исследований, которые имеют публикационный потенциал. Сотрудники лаборатории и ассоциированные с ней исследователи представляют один из трех типов докладов: «стартовый», доклад о ходе исследования и заключительный. От качества «стартовой» презентации, например, зависит, поддержит ли лаборатория продолжение исследования. Такой механизм начальной проверки качества исследований был предложен с самого начала создания ЛССИ. «Мы даже ввели правило: нельзя подать заявку на следующее исследование, если ты не сделал публикацию по предыдущему. Это действительно мотивирует людей доводить работу до конца», — подчеркивает Татьяна Карабчук.

Зарегистрироваться на конференцию ЛССИ в качестве слушателя можно до 30 октября включительно: http://lcsr.hse.ru/announcements/147199661.html