Математики много не бывает
Руководитель департамента прикладной математики и бизнес-информатики Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента, д.ф.-м.н., профессор Широков Николай Алексеевич: «У студента-экономиста математики будет много, но она на самом деле очень нужна. Практически во всех дисциплинах, изучаемых в НИУ ВШЭ, кроме, может быть, физкультуры, так или иначе присутствует математика. Мы призываем ее не бояться, ладить с ней. Это несложно!»
Много ли математики нужно в экономике? Давайте рассмотрим простую задачу. Пусть есть у кого-то маленькая фирма, в ней 10 автомобилей и в городе N 20 пунктов, куда эти автомобили должны возить некоторую продукцию. Нужно организовать маршрут так, чтобы экономить бензин, а город большой, маршруты разные. Оказывается, что есть непростой, но надежный метод решения такой задачи. Этот метод работает и для средней фирмы и огромной фирмы, где сотни автомобилей и тысячи маршрутов, вы сами можете задать их количество. Это важные и сложные математические задачи, для их решения нужно знать не только сам метод решения, но и применять компьютерные программы для реализации алгоритма решения, поскольку только формулами на бумаге здесь в силу большого числа участников экономического процесса и многовариантности решения не обойтись.
Представьте теперь себе некоторый периодический экономический процесс. Часто такие процессы связаны с сельскохозяйственной деятельностью – посевная, уборка урожая, хранение, транспортировка и реализация продукции. Эти процессы достаточно сложны, чтобы эффективно управлять ими интуитивно. Как быть? Оказывается, что и для таких случаев есть удобный математический инструмент. Он называется рядами Фурье и позволяет очень точно представлять различные встречающиеся на практике периодические процессы.
Рассуждая об экономических явлениях, можно вспомнить о процессах, которые плохо предсказуемы, непредсказуемы или совсем случайны, например, цена на нефть или курс доллара. Можно ли управлять ими или хотя бы предвидеть их развитие? И для этого случая в математике есть инструменты – теория вероятностей и математическая статистика, теория случайных процессов.
Вы наверняка можете вспомнить, что в экономике также имеют место очень плавно изменяющиеся процессы. Они непериодические и неслучайные (детерминированные), но их развитие происходит по своим внутренним законам. Очень важно бывает достаточно точно предвидеть экономическую ситуацию, как говорят, с такими гладкими трендами. И здесь вы найдете математические инструменты, которые называются дифференциальными уравнениями.
Практическая польза всех таких математических приемов обычно создается на личном экономическом опыте. Но чтобы разбираться в этих и других многочисленных математических методах, а также в экономике, нужно понимать их математическое устройство. А для этого нужны и внутриматематические инструменты: математический анализ, линейная алгебра, аналитическая геометрия, дискретная математика, теория вероятностей и математическая статистика и еще ряд важных разделов математики.
Сразу скажем, у студента-экономиста в НИУ ВШЭ математики будет много, но она на самом деле очень нужна. Мы говорили об экономических примерах, но есть примеры в социологии, в менеджменте, политологии. Практически во всех дисциплинах, изучаемых в НИУ ВШЭ, кроме, может быть, физкультуры, так или иначе присутствует математика. Мы призываем ее не бояться, с ней ладить, это несложно. Многие студенты НИУ ВШЭ, которые математику уже изучали и сдавали ее, вам об этом расскажут. Желаем успехов!