В Питерскую Вышку по «зеленой волне»
Сегодня в новом корпусе Питерской Вышки на Кантемировской прошла встреча-консультация с руководством университета и руководителями образовательных программ. Абитуриенты и их родители получили ответ на главный вопрос: «Почему гарантировано поступление всем, кто попал в список приглашенных?».
Валерий Эрнстович Гордин, заместитель директора НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург, декан Школы экономики и менеджмента осветил вопросы, касающиеся особенностей приема этого года. Он напомнил всем, кто подавал заявления на две или три программы и еще не знает в пользу какой сделать выбор, про систему основных и дополнительных дисциплин, которая предполагает выбор студентом индивидуальной образовательной траектории. Такой подход позволяет получить знания именно в тех областях, которые для студента важны и интересны. Ориентируясь на общеуниверситетские факультативы и систему майноров - непрофильных дисциплин, которая дополнит образовательный трек студента, можно делать выбор основной специальности.
Наталья Геннадьевна Горбачева, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии поздравила всех, попавших в списки приглашенных. Она пояснила, что все кто попал в «зеленую волну» и до 16.00 3 августа принесет оригиналы аттестатов, могут считать себя студентами Питерской Вышки.
«Включая вас в списки приглашенных, мы определились с выбором основной части наших будущих студентов, теперь очередь абитуриентов принимать окончательное решение. Если вы готовы стать частью большой вышкинской семьи, приносите документы и спокойно отдыхайте до первого сентября!», - отметила Наталья Геннадьевна.
Не надо пугаться того, что абитуриентов, приглашенных для зачисления, больше, чем бюджетных мест, которые выставлены на общий конкурс. «Зеленая волна» формируется на основе телефонного опроса абитуриентов. По итогам опроса были выделены четыре категории поступающих: определенно заявившие о готовности принести документы в случае приглашения (твердое «да»); склоняющиеся к этому решению («скорее да»); не определившиеся («не определились»); заявившие о том, что они предпочли другую программу или образовательную организацию. В зависимости от конкурентного положения образовательной программы «зеленая волна» формируется так: 85-100% первой категории, 35-60% второй категории, 10-20% третьей категории. То есть университет предполагает, что, будучи приглашенными к зачислению на бюджетные места, на программу реально придут 9 абитуриентов из каждых 10, сказавших твердое «да»; 3-6 из 10, сказавших «скорее да», 1-2 из 10 не определившихся. Все приглашенные для зачисления абитуриенты, представившие подлинники документов об образовании, будут зачислены. При этом 4 августа будут зачислены абитуриенты на 80% от общего количества конкурсных мест, принесшие подлинники до 3 августа включительно (с наибольшей суммой баллов), а 7 августа — все оставшиеся, включая тех, кто дополнительно представит подлинники с 4 по 6 августа.
Если число зачисленных из списка приглашенных окажется меньше, чем количество бюджетных мест, выставленных на общий конкурс по образовательной программе, то данный список будет расширен за счет включения в него абитуриентов, которые не вошли в число приглашенных для зачисления в порядке суммы набранных баллов. Таким образом, «зеленая волна» может быть расширена за счет включения абитуриентов, набравших меньшие суммы баллов, но не может быть сокращена. При этом стоит обратить внимание, что если число абитуриентов, представивших подлинники документов об образовании, окажется значительно больше, чем число бюджетных мест, выставленных на общий конкурс по образовательной программе, все эти абитуриенты из числа приглашенных будут зачислены. ВШЭ традиционно принимает на себя расходы по финансированию возможного перевыполнения государственного задания.
Высшая школа экономики будет информировать абитуриентов о каждом случае расширения «зеленой волны» на странице: spb.hse.ru/ba/spiski
Вопросов, тем не менее, у собравшихся было много, кому-то хотелось непосредственно от руководства кампуса услышать радостную новость о зачислении, а кому-то еще раз пообщаться с представителями образовательных программ, чтобы потом не жалеть о сделанном выборе и такая возможность была у всех желающих. На консультациях спрашивали про то, как и кто читает курсы по специальностям, какие языки можно учить в Питерской Вышке, как попасть на программы международного обмена и военную кафедру. Родители интересовались, в каких условиях будут жить и учиться студенты, сколько времени они занимаются ежедневно и останется ли у них время на отдых и внеучебную жизнь. На все эти вопросы охотно отвечали не только преподаватели, но студенты Питерской Вышки.
Илья Соболев, 3 курс бакалавриата ОП «Экономика»
«Я помню, как мне позвонили из приемной комиссии и сказали, что я могу принести документы на выбранную программу, при этом я понимал, что в списке я нахожусь не в первой сотне и поэтому никак не мог поверить, что я попал в «зеленую волну». В группе абитуриент Питерской Вышке я стал задавать вопросы и студенты мне охотно все разъяснили про принципы зачисления в университет, но поверил я в такую удачу и успокоился только часа через два. Я подавал заявление на три программы: экономика, менеджмент и для подстраховки – социология, попал в списки приглашенных по всем трем. Я из республики Коми, документы подавал и в Санкт-Петербург (СПбГУ и Питерская Вышка) и в Москву (Вышка и академия им. Плеханова). О том, что поступил в наш университет за три года не пожалел ни разу. Я занимаюсь тем, чем всегда хотел, а сравнивая уровень получаемых знаний с похожими вузами, понимаю, что наша программа гораздо сильнее и новее, у нас следят за мировыми экономическими трендами. Задания, которые дают нам, не всегда могут выполнить студенты старших курсов других экономических университетов, меня это поразило. Кроме того, английский язык здесь очень сложный и у нас есть возможность сдать экзамены и получить международный сертификат - это большой плюс. А, кроме того, помимо экономики я могу получить представление и о многих других дисциплинах, даже тех, которые не входят в основную программу. Поэтому при выборе магистратуры, буду думать, в какой области я хочу развиваться и, возможно, выберу политику или ГМУ».