KPI госслужащего
Тема эффективности актуальна для всех сфер экономки, однако, для государственного управления она стоит наиболее остро. Ведь именно от качества управления процессами в жизни страны, региона, города зависит их состояние и развитие, а также экономический и социальный климат в обществе.Леонид Эдуардович Лимонов, профессор, академический руководитель программы «Государственное и муниципальное управление» об оценке эффективности госслужащих и системы государственного администрирования в целом.
Тема KPI тема очень важная. В начале 2000 была попытка перестроить систему государственного управления на, так называемое, управление по результату и бюджетирование, ориентированное на результат. Когда не только оценка деятельности отдельных служащих и подразделений завязана на достижение ключевых показателей, но и финансирование тех или иных программ обосновывается не просто фактом существования подразделения. Но эта реформа забуксовала. Конечно, ее очень трудно проводить. Не всегда можно выделить четкие показатели существования того или иного учреждения. Это очень сложная вещь, в отличие от рыночной экономики, где есть спрос и предложение, так или иначе определяющие цену, а цена позволяет определить эффективность бизнеса. Есть объективные индикаторы. Когда мы берем не рыночную сферу, таких индикаторов нет. Поэтому есть стремление изобрести систему, которая бы работала также хорошо, как и бизнес.
Тонкая тема
Если спросить сначала социальные подразделения, в чем измеряется эффективность работ, то они, скорее всего, укажут показатели, которые будут неправильными. Например, если полиция укажет сокращение числа преступлений, то в погоне за показателями будет не выгодно регистрировать преступления. Если взять показатели раскрываемости преступлений, то могут быть нарушения, когда невиновных осуждают. Или сфера здравоохранения. Понятно, что их финансирование зависит от числа больных, то есть служащие, встроенные в систему, заинтересованы в том, чтобы число больных увеличивалось, тогда будет больше фондов и средств. В здравоохранении идет привязка к койко-местам. Но цель ведь не в том, чтобы было больше мест в больнице, а в том, чтобы люди меньше болели. Для этого, возможно, лучше развивать диагностику, профилактику, а совсем не увеличивать количество коек в больницах. И вот как настроить систему на достижение полезного результата для общества, а не на то, чтобы увеличивать отчисления в фонды на собственную деятельность.
Кооперация
Возьмем в качестве примере показатель «продолжительность жизни». Он зависит от многих факторов, и привязывать его только к здравоохранению нельзя. Если говорить об эффективности государственного управления, то во многом она завязана на совместную работу различных подразделений, нацеленных на конечный полезный результат. Это настраивать очень сложно. И тут я бы хотел обратиться к будущим магистрантам и выпускникам, что они может не совсем о том думают, когда хотят идти на госслужбу. Думать надо о том, как сделать систему более полезной и эффективной.
В административной системе не все зависит от одного человека, но на то она и система. Если в ней будет достаточно много людей современных и хорошо образованных, то и в системе начнется процесс самооздоровления. Понятно, что молодой специалист, приходя на госслужбу не попадет на те должности, которые определяют хозяйственный климат в целом, но с другой стороны, если человек работает плохо или его деятельность препятствует успешному развитию, то множество таких маленьких преград создает тот бизнес-климат, на который все жалуются.