• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мне по душе то, что я делаю

Поздравляем студента юридического факультета Дмитрия Симбирцева с победой в конкурсе эссе "Миссия права в эпоху перемен", проходившего в рамках VI Международного молодежного юридического форума!
Мы попросили Дмитрия поделиться своими впечатлениями от участия в мероприятии и рассказать о себе.

- Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от участия в Форуме, что дают такие мероприятия студентам?

- Молодежный Форум – мероприятие по своей задумке не имеющее какой-либо научной подоплеки, направленное на установление диалога как внутри студенческого сообщества, так и за его пределами – между студентами и уже состоявшимися юристами.

В рамках прошедшего Форума перед участниками выступили: Советник Президента РФ В. Ф. Яковлев, Министр юстиции А. В. Коновалов, Председатель Следственного комитета РФ А. И. Бастрыкин, профессор В. А. Мусин, Председатель Конституционного Совета Республики Казахстан И. И. Рогов, профессор Оксфордского университета Дж. Финнис. Это, пожалуй, первое впечатление: всегда интересно в относительно неформальной атмосфере (даже в рамках протокольных мероприятий) услышать мнения признанных специалистов в области права.

Вторым, не менее важным впечатлением стало знакомство со студентами-юристами со всех уголков России (Ярославля, Уфы, Москвы, Курска, Архангельска, Красноярска, Хабаровска и других городов). Это ведь главная цель форума – создать предпосылку для открытого диалога, и он состоялся! Продуктивному общению способствовали прекрасно организованные круглые столы, посвященные актуальным проблемам: соотношение международного и внутринационального права, реформирование обязательственного права, третейского разбирательства, качество юридического образования. Равно как и культурная программа, включившая посещение Конституционного Суда РФ, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, а также концерта пианиста-виртуоза Дениса Мацуева.

Ответ на вопрос о том, что мероприятие может дать студенту зависит от того, о каком из них мы ведем речь (форум, конференция, конкурс). Если студент хочет просто получить красиво оформленную бумажку (сертификат участника), то есть ли смысл вообще участвовать в чем-либо – просто пустая трата времени. Если же хочется блеснуть своими энциклопедическими знаниями, Форум - не совсем то место (для этого есть олимпиады, конкурсы). Однако это не означает, что можно принимать участие в нем, будучи совсем некомпетентным. Конечно, никто запретить не может, но зачем?

Формат форума подходит для тех, кто хочет, не гоняясь за лосем, поймать двух зайцев – познакомиться с интересными людьми и обсудить с ними актуальные проблемы, потому что они действительно волнуют, а не потому что надо всем показать, какой ты молодец (хотя, конечно, всегда приятно, когда считают молодцом).  

Помимо этого, такие мероприятия очень полезны для тех, кому нужно преодолеть себя в общении с людьми. Часто мыслящие люди стесняются или боятся выражать свои мысли на публике, вести конструктивную беседу. Форумы, конференции и пр. позволяют выйти из зоны комфорта и перебороть себя, получить ценный опыт.

- Расскажите немного о себе: как выбирали специальность, чем нравится учеба в Питерской Вышке, чем занимаетесь помимо учебы.

- Почему выбрал юридический факультет, Питерскую Вышку – ответа, включающего продолжительную историю о том, как я с самого детства мечтал стать юристом и готовился к этому всеми возможными способами, дать не могу. Просто захотел и все. Иногда стоит так поступать, хотя принцип «семь раз отмерь, один раз отрежь» никто не отменял. Боялся ли, что ошибусь с выбором – да, боялся, но понимал, что выбор мой и его последствия претерпевать, соответственно, буду я.

На сегодняшний день считаю, что все же не ошибся. Мне по душе то, что я делаю: право, как Вселенная - в обозримости безгранично. Это дает простор для творчества, полета мысли.

Чем нравится учеба в Питерской вышке? Тем, что это учеба, которую ты чувствуешь, ощущаешь умом. За три года обучения восприятие себя, окружающих людей, событий – мира в целом, подверглось значительным метаморфозам, и уверен, это еще не конец. Наверное, в этом и есть суть высшего образования – не в дипломе государственного образца, но в образе мышления. Импонирует, что преподаватели не пытаются навязать (так называемую «единственно верную») точку зрения, дают возможность сформировать свою, и главное, ее уважают.

Время от времени (помимо учебы) принимаю участие в различных мероприятиях конференциях, конкурсах, форумах. При этом выбор обосновываю принципом личного интереса. Не стоит тратить время впустую на то, что одновременно не является обязательным и не приносит удовольствие.

В целом, как и большинство студентов, свободное от учебы время посвящаю простым вещам – чтению книг, просмотру фильмов, прогулкам с друзьями и т.д. Главное, наслаждаться жизнью, ведь она «прекрасная штука, как ни крути»!

Конкурс эссе «Миссия права в эпоху перемен» Санкт-Петербургским государственным университетом совместно с Общероссийской общественной организацией «Ассоциация юристов России», Межрегиональным отделением по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В нем могут принять участие обучающиеся на основных образовательных программах высшего образования по направлению «Юриспруденция», а также молодые юристы.

Международный молодежный юридический форум проходит в рамках Петербургского международного юридического форума. Зарекомендовал себя как площадка для диалога молодых юристов с представителями органов публичной власти, научной общественности и бизнеса Российской Федерации, а также ряда зарубежных государств.

ПРЕДЛАГАЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ С ЭССЕ ДМИТРИЯ СИМБИРЦЕВА:

 

 Эссе_Симбирцев_МЮФ (PDF, 137 Кб)