• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Социология в Интернете

В Хельсинки 8-11 июня прошла конференция по современным цифровым социальным исследованиям "International Conference on Computational Social Science", организованная университетом Аальто.

В computational social science ученые с помощью современных компьютерных средств и вычислительной мощностей могут изучать социальные системы и их динамику на основе больших массивов данных, добытых путем data mining или созданием массовых экспериментов. В этом направлении вместе работают представители самых разных дисциплин: социологи, экономисты, психологи, математики, физики, и, конечно, программисты.

Первая конференция с таким названием собрала большое число участников и приглашенных спикеров - международных звезд в области изучения современного цифрового общества. Уровень всех заявок, как сообщили организаторы, был очень высоким, но все равно треть заявок была отвергнута и принято 330 презентаций на параллельных и постерных сессиях, не считая 12 пленарных выступлений.

Петербургская Вышка была представлена на конференции тремя работами и шестью участниками. Олеся и Сергей Кольцовы (Лаборатория интернет-исследований) сделали доклад на одной из секций по развитию современных методов компьютерного анализа текстов, а Даниил Александров, Вадим Воскресенский, Алексей Горгадзе и Илья Мусабиров (Лаборатория Социологии образования и науки) представили на постерной сессии две работы по анализу групп социальной сети ВКонтакте.

Работы были хорошо встречены коллегами, в частности, исследование Александрова и Горгадзе по сетевым отношениям этнических групп ВКонтакте было упомянуто в пленарном выступлении Андреаса Флахе (Грёнинген) о поляризации в социальных сетях. Важно отметить, что два участника и соавтора работ – студенты Вышки: Алексей учится на первом курсе магистратуры, а Вадим – 4 курсе бакалавриата по социологии.

Даниил Александров, заместитель директора и декан Школы социальных и гуманитарных наук: «Изучение сложных социальных систем и их динамики требует больших вычислительных мощностей для сбора данных и создания предсказаний в социальной сфере. Мы знаем сложность предсказания погоды и требуемые для этого гигантские объемы сбора данных и их обработки в режиме реального времени. Социальная наука сейчас претерпевает революционные изменения подобные тем, что были когда-то в метеорологии и климатологии, а совсем недавно в биологии и генетики. Уже какое-то время есть алгоритмическая биология, а теперь есть и алгоритмическая экономика. Жители Земли оставляют множество цифровых следов: передвижение фиксируется вышками мобильной связи и потоками посланий в Твиттере, а поиски лекарства в Интернете или ближайшей аптеки оставляет след в поисковых машинах. И в анализе реальной экономики, и в анализе социально-политических процессов вычислительная социальная наука скоро займет ведущую роль. Достаточно посмотреть на поток статей по computational social science в журналах Science и Nature и на интерес, который они вызывают. На конференции прошла панель с участием редакторов этих журналов, посвященная обсуждению большого будущего этой области.»

Сергей Кольцов, заместитель заведующего ЛИНИС: «Нам очень повезло, что наш доклад приняли на эту конференцию.  Будучи первой конференцией такого рода, она привлекла таких звезд как Данкан Уоттс (Майкрософт), Лада Адамик (Фэйсбук), Робин Данбар (Оксфорд) и многих других. Алекс Пентланд, знаменитый основатель медиа-лаборатории Массачусетского технологического университета, в своей лекции сказал, что вычислительная социальная наука призвана создать дизайн лучших обществ. До этой цели наука еще должна пройти долгий путь, а пока учится осмысленно применять сложные математические алгоритмы к реальным социальным задачам и данным. Но делает это успешно благодаря междисциплинарному сотрудничеству с синергетическим результатом. Наши методические разработки были хорошо приняты аудиторией. Мы получили полезную обратную связь от коллег из Англии, Финляндии, Катара и Сингапура. Мы надеемся, что часть этих контактов перерастет в международное сотрудничество».

Вадим Воскресенский, студент 4 курса ОП Социология: «Я был поражен тем, насколько разные специальности были у участников. Раньше мне было сложно представить конференцию, на которой социологи смогли бы на равных обсуждать свои проекты с физиками и программистами. Но здесь это было возможно. Различие в образовании не разобщало ученых, а, наоборот, сближало и помогало давать друг другу полезные советы по поводу того, как можно доработать, представленные исследования. Вообще на конференции сложилась очень дружелюбная атмосфера, позволяющая находить коллег для дальнейшей совместной научной деятельности или просто знакомых, с которыми можно было душевно поговорить во время кофе-брейков или обеда. Я был очень рад тому, как много ученых заинтересовалось нашей работой. Они подходили к нашему постеру и задавали вопросы. Благодаря такой форме общения мне удалось со многими познакомиться, обсудить проект и услышать полезные советы о том, что можно делать с ним дальше.»