• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Про важное

В корпусе Питерской Вышки на Союза Печатников прошла встреча директора кампуса С.М. Кадочникова со студентами образовательных программ "Политология" и "Государственное и муниципальное управление".

Атмосфера встречи сразу же стала дружественной и довольно неформальной. Вместе с Сергеем Михайловичем на вопросы студентов отвечал также декан Санкт-Петербургской Школы социальных и гуманитарных наук Д.А. Александров и Ю.С. Васильева, начальник учебно-методического отдела НИУ ВШЭ - Санкт Петербург.
Во время разговора все много шутили, живо общались друг с другом, при этом, не упуская из виду по-настоящему животрепещущие темы, важные для студентов и руководства университета.

Встреча началась с небольшого рассказа С.М. Кадочникова о последних успехах Питерской Вышки и о дальнейших планах по ее развитию. Директор рассказал об увеличении числа иностранных преподавателей, о планах по увеличению числа иностранных студентов, о растущих позициях университета в мировых рейтингах, о новой модели организации университета и об инновационной образовательной стратегии, которая впервые в России применена Питерской Вышкой – majors & minors.

Далее Сергей Михайлович и администрация ответили на вопросы собравшихся, касающиеся самых разных сфер жизни студентов и университета. Самые интересные из них здесь:  

Сократят ли стипендии в связи с финансовой ситуацией в стране?

С.М. Кадочников: Сокращений размера стипендий не будет. Размер стипендиального фонда не поменялся. 

Недавно завершилась реконструкция корпуса на Кантемировской. Планируется ли обновление других корпусов Питерской Вышки?

С.М. Кадочников, Д. А. Александров: Ремонта корпуса на ул. Промышленная, 17, в 2015 году не предвидится. Его будут стараться сделать в следующем году. В 2014 году был произведен ремонт входной группы и аудитории «412», что является хорошим началом преображения корпуса. В корпусе на ул. Седова, 55, большой зал на 1 этаже будет переоборудован в коворкинговую зону. Федеральная субсидия на ремонт корпуса на Васильевском острове сохранена. Реставрация продолжается.

Какова дальнейшая судьба «Патронуса»?

Ю.С. Васильева: Было принято решение о переходе на программу «Галактика». «Галактика» не предусматривает ряд функций, которые есть у «Патронуса», поэтому на данный момент разработчики «Патронуса» работают над включением ряда функций «Патронуса» в «Галактику».

 Как в Вышке можно начать учить язык, который не предусмотрен образовательной программой?

 Ю.С. Васильева: Посещение языковых групп – предмет для разговора с академическим руководителем программы. Организация учебного процесса в языковых группах зависит от размера группы, кредиты студентам не назначаются. Разрабатываются новые курсы в рамках системы дополнительного образования, которые будут включать также запросы от студентов по изучению иностранных языков.

Когда откроется новое общежитие, и кто может претендовать на переселение туда?

С.М. Кадочников: В связи с открытием нового общежития на ул. Запорожской (не раньше ноября 2015 года) отдел по социальным вопросам проработает схему переселения в ближайшее время. Несмотря на открытие нового общежития в 450 мест, дефицит мест не будет покрыт. 

Будут ли установлены велопарковки рядом с общежитиями и корпусами?

С.М. Кадочников: Необходимо провести опрос о необходимости установки велопарковки у общежития на ул. Шевченко, 21, и рядом с корпусом на ул. Промышленная, 17, так как опыт показывает, что подобные действия часто не оправдывают себя без содействия студентов.

Как можно поучаствовать в межкампусной мобильности ВШЭ? К кому обратиться?

Ю.С. Васильева: За организацию межкампусной мобильности для студентов НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург отвечают учебные офисы. Запись на обучение в следующем семестре в другом кампусе уже открыта.

В конце встречи Сергей Михайлович поблагодарил студентов за действительно важные вопросы, поднятые ими, и пригласил их поучаствовать в качестве волонтеров и слушателей на международную конференцию «Образование и мировые города: перспективы БРИКС», проводимую НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург в середине мая. 

Текст: Егор Коробкин