• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Питерская Вышка рекомендует 10 книг по истории

Преподаватели образовательной программы "История" назвали 10 книг, которые должен прочитать каждый успешный историк.

Преподаватели образовательной программы "История" назвали 10 книг, которые должен прочитать каждый успешный историк.


Марк Блок. Апология истории

Переведенная на русский язык в середине 1970-х гг. книга французского историка, героя Сопротивления, сформировала когда-то одну из выдающихся школ мировой исторической науки.
В "Апологии …" французский историк Марк Блок обосновывает как "легитимность" своего ремесла, право историка, в частности и моральное, заниматься тем, чем он занимается, так и "полезность" профессии историка в системе общественного разделения труда. 


Йоахим Хейзинга. Осень средневековья

Одна из первых и важнейших книг, заложивших основы современной «культурной истории». Автор рассматривает социокультурный феномен позднего Средневековья с подробной характеристикой придворного, рыцарского и церковного обихода, жизни всех слоев общества. Источниками послужили литературные и художественные произведения бургундских авторов XIV-XV вв., религиозные трактаты, фольклор и документы эпохи. 

Э. Леруа Ладюри. «Монтайю, окситанская деревня (1294-1324)»

Образцовое, классическое исследование по микроистории, первая и наиболее известная работа в этом жанре. Монтайю — маленькая деревня на горных склонах французских Пиренеев. Она ничем не примечательна с обычной «исторической» точки зрения. Но в ней жили люди, которые трудились и молились, любили и ненавидели друг друга. В начале XIV века большинство из них не умело ни читать, ни писать. Мы так и не узнали бы ничего об их жизни, если бы не пристальный интерес инквизиции к катарской ереси, которая расцвела в этой деревушке.  


Р. Дж. Коллингвуд. Идея истории
 

Классическое теоретическое исследование о предмете, методе, ремесле историка, созданное крупнейшим британским историком-гиперскептиком. Эта книга - очерк философии истории. Термин “философия истории” изобрел в восемнадцатом веке Вольтер, который понимал под ним всего лишь критическую, или научную, историю, тот способ исторического мышления, когда историк самостоятельно судит о предмете, вместо того чтобы повторять истории, вычитанные из старинных книг. Этим же термином пользовались Гегель и другие авторы в конце восемнадцатого века, но они придали ему другой смысл: у них он означал просто всеобщую, или всемирную, историю. Третье значение данного термина можно найти у некоторых позитивистов девятнадцатого века: для них философия истории означала открытие общих законов, управляющих ходом событий, о которых обязана рассказать история.


Мишель Фуко. Слова и вещи

Книга классика интеллектуальной истории, посвященная истории понятий и идей. Подзаголовок ее — «Археология гуманитарных наук». Фуко исследует здесь те исторически изменяющиеся структуры, которые определяют условия возможности мнений, теорий или даже наук в каждый исторический период, и называет их «эпистемами». Автор вычленяет в европейской культуре нового времени три «эпистемы»: ренессансную (XVI век), классическую (рационализм XVII—XVIII веков) и современную (с конца XVIII — начала XIX века и по настоящее время).


Эдвард Вади Саид. Ориентализм. Западные концепции Востока

Книга американского историка палестинского происхождения, содержащая критику традиционного западного взгляда на Восток и восточную культуры. Работа посвящена истории познания и освоения европейцами культуры арабского Востока, насчитывающей немало ярких страниц - от первых контактов с диковинами и богатством Востока, до формирования систематической научной традиции изучения культур Востока, которая подкрепляется мощной политической и экономической практикой колониального освоения Востока со стороны ведущих европейских империй. В книге разработана современная концепция постколониализма. 


Игорь Данилевский. Древняя Русь глазами современников и потомков

Книга, на высоком профессиональном уровне обобщающая результаты изучения древнерусской истории и культуры, концентрирующая особенное внимание на обыденном мире человека той эпохи, а также показывающая судьбу древнерусского нарратива в Московии, Российской империи, СССР. Одна из основных проблем, стоявших перед автором, — попытаться не столько ответить на вопросы, что (конкретно происходило), сколько разобраться в том, как и почему (это происходило), когда «объективные» законы и закономерности исторического процесса уступают место субъективным механизмам происходящего. 


Макс Вебер.  История хозяйства: город

Книга классика немецкой социологии и истории, основанная на широком материале Европы раннего Нового времени. В книге показан феномен европейского города, его уникальная роль в рождении Европы Нового времени. Книга входит в золотой фонд классической исторической социологии. В ней изложена суть методологии выдающегося немецкого социолога Макса Вебера (1864-1920), наиболее успешного специалиста в сфере исторического познания.  


Фернан Бродель. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV–XVIII вв.

Книга классика французской исторической мысли, самый известный его труд. На широком материале показана история торговли и денежного обращения в доиндустриальной Европе. Фернан Бродель исследует различные уровни коммерческой деятельности — труд разносчиков, торговлю на дальние расстояния, работу международных бирж и кредитных учреждений. Он прослеживает, как их сложное взаимодействие влияло на общество, социальную иерархию и целые цивилизации. Одна из главных задач Броделя — сопоставление рыночной экономики и капитализма, определение точек их соприкосновения, степени независимости и характера противоборства.


Саймон Франклин и Даниэль Шепард. Начало Руси

Книга, содержащая современный критический анализ традиционных концепций русского исторического (этиологического) нарратива. Авторы задаются вопросом, который волновал историков России, начиная с составителей "Повести временных лет": "Откуда есть пошла Русская земля". Отвечая на этот вопрос, ученые, опираясь на новейшие открытия и исследования, пересматривают многие ключевые моменты в начальной истории Руси.